аватарка

"Книги в парках" заподозрили в мошенничестве

"Книги в парках" заподозрили в мошенничестве
"Книги в парках" заподозрили в мошенничестве



Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с публикациями в СМИ сведений о финансировании оппозиции за счет бюджетных средств. Эти средства получили ЗАО "БЮРО17" и ООО "Слава" в рамках исполнения госконтрактов на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы, сообщает РБК со ссылкой на сайт ведомства.

Уголовное дело возбуждено против руководителя ЗАО "БЮРО17" Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Следствие подозревает их совершении мошенничества (ч. 3,4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном и особо крупном размере"). Мыльников назван в сообщении Следственного комитета водителем Маркво и номинальным директором ЗАО "БЮРО17".

"Установлено, что в 2010 - 2014 годах ЗАО "БЮРО17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям семь государственных контрактов на общую сумму 13 млн руб. и с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы девять государственных контрактов на общую сумму 51 миллион рублей", - говорится в сообщении официального представителя СК Владимира Маркина.

Следствие подозревает, что во время организации одного из мероприятий в 2012 году Маркво "на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка". При этом следователи сообщили, что в официальных отчетах говорится о "якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 миллиона рублей".

Мэрия, в свою очередь, "на основании этих ложных сведений" оплатила ЗАО "БЮРО17" эти услуги в полном объеме. "Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2013 г. Маркво также похитила средства федерального бюджета для организации и проведения конкурса литературных анонсов "Новости от классиков". Для этого Маркво, Мыльников и "иные неустановленные лица внесли ложные сведения о якобы приобретении призов победителям конкурса, аренде помещения для проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса, проведении самой торжественной церемонии", говорится в сообщении СК. Однако, "как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала". Сумму ущерба следствие оценило в 500 тыс. руб.

Следователи подозревают, что подарки победителям конкурса были разосланы почтой, а некоторым предложили их забрать самостоятельно. Кроме того, организаторы якобы выдали выигравшим конкурс более дешевые подарки. В качестве участников мероприятий, которые организовывала Маркво, в сообщении Следственного комитета упоминаются писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин и телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

"Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО "БЮРО17" получили около 1 миллиона рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия", - говорится в сообщении СК. "Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального", - говорится в сообщении Маркина.

В СК также собираются дать "юридическую оценку" действий и ООО "Слава", фактическим руководителем которой, по данным следствия, являлась Александрина Маркво.

Напомним, фестиваль "Книги в парках" проходит ежегодно в столичных парках. Во время него издательства и букинисты продают книги, а писатели, актеры и музыканты выступают с лекциями, поэтическими чтениями и перформансами.



Спиздить шестесят миллионов - вот перфоманс! Всё остальное просто кривляния.
Очень рад за нашу творческую интеллигенцию и совесть нации, наконец-то они научились не клянчить бабло у государства как побирушки, а в полном соостветствии с либеральными ценностями зарабатывать его. ТакЪ победим!