logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Торговоцентральное...

(с)



Российские торговые центры попросили помощи властей в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса. Соответствующее письмо в адрес главы комитета Госдумы по налогам и бюджету Андрея Макарова направил Российский союз торговых центров (РСТЦ).

В обращении организация выступает против принятия закона, дающего право арендаторам в условиях коронавируса в одностороннем порядке расторгать договор и не выплачивать компенсации и неустойки. В случае с торговыми центрами арендаторами выступают магазины.

Авторы письма отмечают, что принятие такого закона (в настоящий момент рассматривается Госдумой) и легализация расторжения договоров аренды в одностороннем порядке повлечет «разрушение отрасли без возможности восстановления».

Вместо этого ТЦ предлагают равномерно распределить неизбежные убытки между всеми участниками цепочки добавленной стоимости. Также они отмечают, что более оптимальной мерой стала бы коллективная добровольная скидка по договорам аренды с их сохранением.

Сейчас, по словам авторов, собираемость арендных платежей составляет всего 10-15 процентов от оговоренных тарифов. При этом торговые центры вынуждены нести расходы по обслуживанию кредитов и уплате налогов.

Также ситуация грозит рисками и убытками для банков, выдавших кредиты компаниям-рантье под обеспечение торговых центров. Кредиты рискуют обесцениться или потребуют создания дополнительных резервов, которые повлекут за собой возросшие расходы кредитных организаций.

Помимо отказа от рассмотрения закона авторы письма просят Макарова и других депутатов Госдумы включить торговые центры в число наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, отменить часть налогов на время эпидемии плюс один квартал, а также перенести сроки уплаты налога на прибыль и НДС.



Если так дело пойдёт, то я так понимаю, что никакого Торгово-развлекательного аквапарка у нас в Туле не будет.

По всему выходит, что "самоизоляцию" продлят как минимум до конца мая. И переживут такой кабздец долеко лишь не все арендаторы. И на восстановление экономики уйдут годы...

Ну нам-то чо, как говорится: "Не жили богато, нехер начинать".  А вот людям привыкшим к большим деньгам и запросам будет хреново. Переход с картохи на омаров даётся легко, а вот с лобсторов на гречку как-то не очень.




Tags: капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Бензин в России подорожал с опережением графика.

    ( с) Бензин на автозаправочных станциях (АЗС) России подорожал с начала 2021 года с опережением прошлогоднего графика, пишет…

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

  • "ТОЗ" и "Точмаш" всё....

    ( с) На сайте publication.pravo.gov.ru размещено распоряжение Премьер-министра РФ Михаила Мишустина о прекращении действия специального права…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments