Торжественный митинг, посвящённый выпуску миллионного мотороллера «Турист» на "Тульском машиностроительном заводе". СССР. Тула. 1976 г.
Вот такие раньше в Туле были миллионеры - "Принимай родина миллионный тульский мотороллер!". Праздник у людей. Смогли. Сделали.
Ну да, не Сузуки и не Хонда. Дизайн дырчика не Тёма Лебедев рисовал. Херовый в СССР промышленный дизан был.
Но вы зацените масштаб! Миллион! Миллион вот таких неприхотливых, ремонтопригодных дырчиков по все стране. У моего отца такой был. Мы с ним на рыбалку в такие ебеня забирались, что словами не описать. И ничего, этот неказистый аппарат ни разу не подвёл.
А ездить я на нём научился когда мне было наверное лет тринадцать-четырнадцать. Во всех смыслах отличный аппарат. И вроде не дорого было (правда цену я не помню, батя покупал, не я).
Вопрос. Вот кругом Капитализм, Невидимая рука рынка, эффективные менеджеры и вообще благолепие и благорастворение. Ну и где ваши миллионные тиражи мотороллеров, мокиков, мотоциклов Ява и Харлеев? Что не так? Почему совковое быдло одетое в мятую и грязную робу могло наладить выпуск миллионов единиц бытовой техники, а вы, такие эффективные и в джинсах Ливайс, не можете?
Почему сейчас "Машзавод" ассоциируется не с машиностроительной продукцией, а с повальным кумовством на всех уровнях руководства и выводом денег с завода?
З.Ы. Вместо послесловия:
Journal information