logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

История Алёнки.

У меня друг занимается коллекционированием и историей советских конфетно-шоколадных фабрик. Я переодически копаюсь в его залежах шоколадных обёрток, чисто вспомнить детство    :)

И вот давеча откопал эпохальную обёртку от шоколада "Алёнка", наверняка все её знают. Вот так она выглядела в 1980 году.





Но не все знают, что была серия шоколадных обёрток "Алёнка" со стихами напечатаными на внутренней стороне фантика. Но у него такая обёртка нашлась  :)







***

(с)

В начале 1960-х годов в Советском Союзе приняли новую продовольственную программу, и кондитерам поручили создать массовый и доступный продукт — молочный шоколад. Тогда в стране производили преимущественно горький шоколад — более полезный, но менее приятный на вкус. Известные столичные и региональные фабрики долго экспериментировали с ингредиентами для новой сладости, и первыми, кому удалось добиться желаемого вкуса и идеальной рецептуры, стали работники московской фабрики «Красный Октябрь» в 1964 году.

Изначально шоколад хотели назвать «Аленушкой» по имени героини народных сказок, а для оформления обертки планировали использовать картину Виктора Васнецова. Идея была не новой. До Октябрьской революции 1917 года «Красный Октябрь» был собственностью Фердинанда фон Эйнема и Юлиуса Гейса. Их кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» выпускала конфеты и печенье, а обертки к ним придумывали известные художники — Михаил Врубель, Лев Бакст, Иван Билибин, Александр Бенуа. Например, для обертки конфет «Мишка косолапый» в 1913 году взяли полотно «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина.

Однако высшее руководство идею кондитеров не поддержало. По их мнению, девочка с картины Васнецова была слишком грустной, да еще и босой, — а в советской стране детство у всех должно было быть счастливым. Тогда «Красный Октябрь» решил назвать шоколад «Аленка»: так ласково называли Елен, а в 1950–70-х годах это было самое популярное женское имя.

Существует и другая версия: якобы шоколад назвали в честь двух Елен — дочерей космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

После неудачи с васнецовской Аленушкой руководство фабрики в 1965 году разместило в газете «Вечерняя Москва» объявление о конкурсе фотографий. Лучшее фото маленькой девочки обещали разместить на обертке будущего шоколада. Победителем стал известный фотограф Александр Геринас, который прислал снимок своей восьмимесячной дочери. Геринас сделал его еще в 1960 году — фото уже мелькало на страницах журналов «Советское фото» и «Здоровье».

Художник-дизайнер «Красного Октября» Николай Маслов на основе этого снимка создал образ «Аленки». Правда, глаза вместо карих сделал голубыми, щеки девочки — более румяными, а губы — припухлыми. И в 1966 году на фабрике запустили первую массовую партию молочных шоколадных плиток с запоминающейся оберткой. А позднее на обороте появился еще и рекламный слоган: 16-летняя школьница Александра Егорова настолько полюбила шоколад, что сочинила стихотворение и прислала его на фабрику.

*****

Поскольку тут пропечатано плохо, даю этот стих отдельно:

"Алёнка"

Познакомится с Алёнкой из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!

Шоколад "Алёнка", - милая девчонка.
Глазки голубые, волосы льняные, щеки будто маков цвет.

Ей совсем немного лет, года два, а может три,
- что за прелесть посмотри!

Очень вкусный шоколад приготовили для нас.
Он питательный и нежный и для всех людей полезный.


Москва И-204
Пос.Северный, 5 линия,
дом 15 кв.2 Саша Егорова

(жива ли девчушка которая сочинила эти стихи?)





Да, обёртка не в самом лучшем виде, не в коллекционном так сказать. Однако это пока единственная обёртка со стихами которую я видел на сегодняшний день. Даже в "Музее шоколада" в Москве (см. мой репортаж с фабрики) такой обёртки нет. Я там чуть не подрался с эскурсоводшей доказывая ей, что такие обёртки на их фабрике были.



Были и другие види "Алёнок", на которых не стеснялись писать - "Сделано в СССР"





Это уже современная обёртка. Эта заворачивается уже совсем другим способом.





Это тоже современная обрётка пятнадцатиграмовой плитки шоколада.





А ещё была вот такая "Алёнка", шоколадной фабрики "Бабаевская" (сейчас все три шоколадных фабрикии объеденились в большой бедлам).




А это ленинградская "Алёнка".






А это Минская.







А это фабрики "Ротфронт". Год не знаю какой но наверняка это одна из первых, ещё шестидесятых годов.





Тоже ротфронтовская шоколадка. Год опять же непонятно какой.





А вот такую "Алёнку" вижу впервые, да ещё и гомельскую. Я даже не знал, что в Гомеле делали шоколад. Надобно разузнать есть ли сейчас эта фабрика и напросится к ним на экскурсию.

Кстати. Гомель - отличный город! Исторический центр - великолепен! Парк и набережная - выше всяких похвал. Рекомендую.






Львовская "Алёнка". В вышиванке   :)
Интересно жива ли теперь эта фабрика?





А эта бабаевская Алёнка изрядно меня напугала. Художнику - твёрдая двойка!




Куйбышевская "Алёнка".  Ну чо, самарские, жива ещё ваша фабрика? Или гикнулось всё в девяностых?



Вот такой вот экскурс в историю и детство  :)

Ясен пень, что я тут закачал фантики не по годам. На советских обёртках редко можно было увидеть дату изготовления. У меня такое впечатление, что дату стали ставить на шоколадных обёртках только в восьмидесятых годах. И она ставилась компостером который пробивал обёртку маленькими отверстиями типа матричного притера.


Ну и заключительное. Многие сейчас скажут, что фантики от советских шоколадок и конфет - унылое дизайнерское говно. Что тупые совки кроме говна ничего не выпускали на своих фабриках.
Спорить с дебилами не буду, на обёртках советского шоколада указан состав. Сомневаюсь, что сейчас в России наберётся хотя бы две фабрики которые делают точно такой же состав шоколада. Это дорого и невыгодно. Целеполагания другие. Прибыль превыше всего.

З.Ы. Если кто-то вспомнит другие виды "Алёнок" - пишите письма и шлите фото, дополню этот пост.












Tags: "Алёнка", СССР, коллекционирование, шоколад, шоколадные обёртки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments