Уважаемый Алексей Геннадьевич!
Почему бы нам (Тульской области) всё же не провести эксперимент по сортировке бытовых отходов? Понятно, что часть вопросов (например о возвратной стеклотаре) надо решать на федеральном уровне законодательно, это ладно. Пусть наши депутаты подготовят такой законопроект и двинут в Думу. Я считаю что всё стекло должно идти в переработку, не**р идти на поводу у ритейлеров. Рано или поздно этот вопрос решится. Теперь это только вопрос времени.
Но эксперимент по использованию бытовых диспоузеров (измельчителей) можно провести например без всяких федеральных законопроектов.
У меня такое предложение.
Давайте возьмём для реализации этого проекта район «Левобережный». Там новая инфраструктура, бОльшая часть проживающих — молодые семьи, они легко пойдут на эксперимент.
Давайте все квартиры в этом районе оснастим измельчителями и проведём мониторинг на сколько снизится объём вывозимого мусора. Какая у него получится структура (пластик, бумага, стекло) и каковы будут объёмы. Организовать вывоз мусора по новой схеме. Например по понедельникам вывозить только бумагу (возможно даже силами заинтересованных организаций). По средам вывозить на переработку только пластик. А несортируемый мусор типа памперсов и прочего хлама вывозить как обычно на полигон.
А стеклотару жители этого района могут сдавать сетевым ритейлерам, например в тот же «Глобус». А использованные батарейки принимают в соседнем магазине «Леруа Мерлен», я сам видел у них эту стойку.
Польза от такой сортировки вполне очевидна.
1. Нет вони от разлагающихся продуктов.
2. Не плодятся крысы и мыши, основные распространители лептоспироза.
3. Не плодятся тараканы и мухота, переносчики вообще всякой заразы.
4. Заинтересованные структуры получают нужные компоненты уже сортированными (бумагу, пластик, стекло и т.д).
5. Резкое уменьшение объёмов мусора на полигонах. Меньше затрат за обваловку, отсыпку, трамбовку и рекультивацию.
6. Резкое уменьшение объёмов выделяемого биогаза на полигонах. Меньше затрат на дегазацию и мониторинг.
7. На поля аэрации поступает биомасса которая потом может использоваться как удобрение для сельского хозяйства.
Наверняка вылезут ещё какие-то выгоды но пока они не столь очевидные как те которые я привёл.
Да и надоело уже смотреть как родная страна утопает в дерьме и мусоре. Как все деревья, до самых Прилеп, увешаны целлофановыми пакетами.
Да, на первых порах будут несознательные граждане которые будут выкидывать всё без разбору. Да, будут хамить и гадить где попало. Но пара-тройка показательных штрафов думаю их отрезвят.
Народ у нас не тупой. И не скот. Многие и рады бы заняться сортировкой бытового мусора да вот не хотят чтобы их труды пропали втуне. Если всё организовать планово, сознательно и на долговременной основе — всё получится.
Алексей Геннадьевич, я понимаю, что это не тот уровень проблем которыми должен заниматься губернатор. Но вы же военный человек — поставьте задачу, а в конце процесса попросите доложить о результатах, отличившихся — наградить, провинившихся — наказать. Всё как в армии. Только все ходят в гражданском, не в ногу и не отдают честь.
А ещё меня бесит, что все федеральные плюшки получают только четыре региона Татарстан, Калужская область, Москва и Московская область. Давайте и мы поучаствуем. Пусть мы будем первыми где будет организован маленький эксперимент по сортировке бытовых отходов «как в Европе». Давайте на одном микрорайоне проэксперементируем. А соседний микрорайон будет у нас контрольной группой. Потом сравним.
А если всё получится (а оно не может не получится) — организуем выпуск измельчителей на наших, тульских, заводах. Изделия вполне технологически сложные, для наших оборонных заводов вполне подходят. Их (заводы) всё равно после двадцатого года надо будет на что-то перепрофилировать. Вот часть мощностей и загрузим изготовлением этих архиважных агрегатов. А это рабочие места и социалка как ни крути.
А, Алексей Геннадьевич? СмОгём?
Journal information