logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

76%

(с)


Глава ЦИК прокомментировала Business FM опубликованные данные ВЦИОМ, согласно которым поправки поддержали 76% опрошенных. При этом Памфилова признала, что это не является нарушением закона

За четыре дня голосования поправки в конституцию поддержали 76% опрошенных. Данные экзитпола опубликовал ВЦИОМ. Против поправок высказались 23% респондентов

Ответили на вопрос 70% респондентов, отказались от ответа 29%. Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 регионах.

Насколько законно публиковать результаты экзитпола, если раньше данные опросов на выходе с участков оглашали только после полного завершения голосования? На вопрос Business FM ответила глава ЦИК Элла Памфилова.

— К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас, к сожалению, нет.

— Получается, что в законе это вообще не прописано, то есть фактически здесь нет нарушений?

— Да, в законе о всероссийском голосовании это не прописано, точно так же, как не прописано регулирование агитации, и всяк свободен агитировать «за», «против» так, как он считает нужным, это только то, что мы себе этого не позволяем как избирательная система. Разного рода викторины, опросы — это все за пределами нашей компетенции. Самое главное, что я жестко очень стараюсь держать, — это наша территория, вне наших территорий, вне наших помещений голосования, и ни в коем случае в этом не участвуют наши члены избирательных комиссий. Все остальное за пределами [помещений], оно в свободном полете.

Памфилова сожалеет, что ВЦИОМ опубликовал данные экзитполов по голосованию о поправках в конституцию

В Кремле считают, что публикация результатов экзитпола до завершения голосования не повлияет на выбор избирателей. Вот что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам:

— Здесь главным уполномоченным ведомством, наверное, является Центральная избирательная комиссия. И поэтому заключение Центральной избирательной комиссии, наверное, является основополагающим. Мнение Кремля вряд ли здесь применимо, и в данном случае единственное, что нужно учитывать, что, конечно, речь не идет о конкурентном голосовании, то есть это не выборы, это голосование. Поэтому, скорее, конечно, можно солидаризироваться с точкой зрения ЦИК.

—Публикация таких экзитполов, предварительных итогов, по сути, когда голосование еще идет, может ли, с точки зрения Кремля, оказать давление или влияние на тех, кто еще не проголосовал?
— Наверняка это может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится весьма на высоком уровне.
— То есть влияния это не оказывает?
— Нет.

Business FM спросила главу ВЦИОМ Валерия Федорова, почему было решено обнародовать результаты экзитпола.

— Интерес очень большой, поэтому, конечно, все ждут, все спрашивают, и журналисты в первых рядах. А так как в данном случае, это уникальная, кстати, для России ситуация: закон не требует ничего не публиковать, приняли решение опубликовать, тем более что наш заказчик был не против.
— А рекомендации от ЦИК были или нет? Они рассылали всем агентствам или вы ничего не получали?
— Формального документа за подписью Эллы Александровны нет, не получали.
— На выбор россиян это как-то влияет?
— Если только об этом все и будут говорить и это будет главной новостью в течение нескольких дней на всех каналах, то да, повлияет. Но обычно такого не происходит. Обычно есть масса других важных новостей, тем обсуждения. На их фоне наша информация доходит до довольно ограниченного числа людей.

Обнародование результатов экзитпола выглядит как попытка повлиять на позицию избирателей, которые еще не проголосовали по вопросу изменения конституции.

Такое мнение высказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
Григорий Мельконьянц

«Эти результаты выглядят как такой информационный вброс с целью оказывать информационное влияние на волеизъявление граждан, потому что, в общем, есть такая практика, когда вбрасывают социологию, чтобы люди присоединялись к большинству. Если кто-то по-другому думает, они будут видеть, что таких меньшинство, поэтому кто-то решит поменять свою точку зрения. Но при этом, если бы у нас проходили выборы, референдум, конечно, это было бы жестким нарушением законодательства. В период голосования должна быть информационная пауза в плане публикации результатов опросов, каких-либо исследований, и за это предусмотрена административная ответственность. Но при этом в ходе общероссийского голосования таких жестких ограничений не установлено. Более того, мы видим, что не запрещена и агитация, в том числе ее проводят даже на самих участках для голосования. Поэтому это вопрос прежде всего этики со стороны одного из крупнейших социологических агентств страны, поэтому Центризбирком абсолютно прав, что дает рекомендации не злоупотреблять своим положением и воздержаться выпускать какие-то результаты исследований, от подобных публикаций до окончания голосования в 20:00 1 июля. В противном случае это все воспринимается как недобросовестная работа с целью влияния на умы граждан».


Семьдесят шесть процентов. Видимо это уже какая-то фишка.  Или глюк системы. Даже не смешно ёлы-палы.


А в общем и целом - буржуазия делает эти поправки для себя, нахера ей какой-то там народ?

Зачем индексация пенсий в Конституции если пенсионный возраст подняли? Вместо индексаций там бы хорошо смотрелся прежний возраст выхода на пенсию.
Всё лучшее детям. Ага. А чем прежняя Конституция мешала вам отдавать всё самое лучшее и вкусное детям? Ну и так далее. Вот Гарсия Лорка распедалила в своём видео про это:






В общем с так называемым голосованием всё ясно. Неясно одно, чего они так торопятся всё это пропихнуть? И пожизненное сенаторство и обнуление сроков и всё остальное? Отчего у них так припекает? Ну не думает же в самом деле Путин вернуть СССР? Ну он же не идиот, он же понимает, что ему сразу же талия в тапочки насыпят. Или апокалепсический удар табакеркой в ухо. Уже не раз такое в истории бывало с реформаторами.

Мне кажется, что за всей этой шумихой и поправками мы что-то пропустили. Что-то действительно важное. Пока не могу понять, что именно.





Tags: Конституция, капитализм, поправки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза...

    Корейский поп-арт чОтко вписался в нашу незатейлевую песенку. Если вы уже на кураже, должно зайти :)

  • Химическое...

    ( с) На территории НАК «Азот» произошел взрыв. По предварительным данным ЧП произошло в третьем аммиачном цехе. В настоящий момент…

  • Картинка дня...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments