logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Посадочный материал...

(с)

Губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об ОПГ, действовавшей в 2004-2005 годах. СК планирует добиваться его ареста

Следственный комитет около 2 часов ночи 9 июля сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Задержание проводили следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ. В официальном заявлении СК указывается, что ближайшее время главе региона будет предъявлено обвинение.




«Следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Фургала задержали в рамках уголовного дела, которым занималось Главное управление по расследованию особо важных дел СК. Как сообщил СКР, речь идет об организованной преступной группе, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.


Следствие подозревает Фургала в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство). В случае признания вины Фургалу грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

В СК указали, что помимо Фургала ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников ОПГ, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

В настоящее время следователями продолжаются активные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области, говорится в сообщении ведомства.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года. Во втором туре выборов он победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, возглавлявшего регион с 2009 года.

В начале 2000-х годов, когда действовала ОПГ, о которой сообщает Следственный комитет, Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он возглавлял фирму, которая торговала лесоматериалами, а затем компанию, занимавшуюся сбором лома черных металлов.

В 2005 году Фургал, который к тому времени стал членом ЛДПР, был избран депутатом законодательного собрания Хабаровского края, а через два года депутатом Госдумы.

В 2019 году в Москве был арестован бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. Он подозревался в причастности к заказному убийству в 2004 году бизнесмена Евгения Зори в Хабаровске и покушении на предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Также он подозревался в убийстве Олега Булатова, у которого также были общие интересы с Фургалом при торговле металлоломом.




Кого еще задерживали из действующих губернаторов

За последние 20 лет в России были задержаны несколько бывших руководителей субъектов федерации, однако лишь в ряде случаев речь шла о действующих главах региона.

4 марта 2015 года на своем рабочем месте был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ходе обыска у него нашли ₽1 млрд наличными. Уже в СИЗО глава региона был лишен полномочий. В 2018 году за коррупцию он получил 13 лет колонии строгого режима.

Также в 2015 году по обвинению в организации преступной группы, пытавшейся завладеть государственным имуществом, был задержан член Высшего совета «Единой России», глава Коми Вячеслав Гайзер. В 2019 году он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

24 июня 2016 года при получении взятки был задержан бывший лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых, который на тот момент возглавлял Кировскую область. Спустя месяц он был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия», а затем приговорен к восьми годам лишения свободы.

4 апреля 2017 года СК возбудил уголовное дело в отношении главы Удмуртии, члена «Единой России» Александра Соловьева. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. Соловьева отправили в отставку. В настоящий момент он находится под домашним арестом.




Ну как бэ новость приятная но какая-то недоделанная. А почему только в Хабаре и только Фургала? Почему бы не по всем губерниям провести чистки? У нас любого чиновника можно брать под микитки только по факту его нахождения на должности. Это раз.

Второе. А почему не хватают всяких смотрящих и прочих уважаемых людей от криминала? По сути они и есть та власть которая всеми рулит и педалит. Без массовых арестов цапков во всех городах и весях - никуя у вас граждане не получится. Фургал всего лишь губернатор на доверии от какой-то группировки. Неважно какой. Ну посадят сейчас этого шалунишку и чо? Вместо него на хлебное место братва выставит ещё двоих. А нужно будет - и троих. Потому как все замазаны.




З.Ы. Ну и уж совсем глупый вопрос. У вас там эта ОПГ двадцать лет людей валила и грабила почём зря и что всё это время делали соответствующие органы?  Наблюдали? Вели статистику?

Tags: ОПГ, Фургал, Хабаровск, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марсианский кислород.

    ( с) Марсоход Perseverance сумел впервые получить кислород из атмосферы Марса. Испытание состоялось 20 апреля 2021 года, кислород удалось…

  • Тульское мегастроительное.

    Вчера в прямом эфире прослушал Владимира Владимировича. Да, да, от "Здравствуйте" до гимна. Знаю, что многих стошнило ещё до начала…

  • Виталий Наливкин спасает людей.

    На этот раз председатель приходит на помощь гражданам, которые вынуждены страдать из-за плачевного состояния общественного транспорта.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments