logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Международное...

Сегодня, совершенно случайно, мне в руки папало вот такое письмо. Прямиком из 1956 года.

Поскольку современные дети не отдупляют, что это, то опишу как сумею.

Это так называемое письмо на бумаге. Конкретно это написано некой четырнадцатилетней Руженой из Чехословакии русской девочке в Тулу. Называлось - дружбой по переписке. Много было таких переписок. И с Чехией и с ГДР, и с Польшей, и т.д. Очень массовое было явление. Иногда даже ездили к друг другу в гости. Да, бывало и такое.

Как все могут убедится, девочка из Чехословакии вполне себе владеет русским языком (хоть и с некоторыми ошибками). А это значит, что русский язык там преподавали наравне с родным. И никого это не парило.





Очень понравились узоры которая чехословатская пионерка изобразила в своих письмах. Для четырнадцатилетней девочки это очень хороший уровень. Чехия вообще славится своими художниками. Один Альфонс Муха только чего стоит.

Текст письма надо пояснить. Фраза: "Я собираю артистов" означает, что девочка коллекционирует фото артистов. Раньше такие наборы продавались в киосках "Союзпечати" тоннами. Видимо девочки обменивались такими открытками. У меня сеструха собирала такие открытки с артистами.

Такая переписка была очень клёвой, реально. Пишешь письмо. Бросаешь в почтовый ящик (ну или оправляешь с почты) и потом две-три недели ждёшь ответа. Каждое полученное письмо - событие. Целый шквал эмоций!  Ну как же, тебе пришло письмо из-за границы!






А ещё в конверте лежала фотография этой самой девочки. Милая, симпатичная девочка. По фенотипу напоминает украинку или гуцулку.  Но там в принципе всё рядом, поэтому неудивительно.
Кстати зацените мастерство тогдашних фотографов. Умели правильно делать композицию и прочее фотоискусство.








На обороте фотокарточки вот такая незамысловая надпись.




Деревушка Jovsa - небольшое поселение в Словакии на берегу озера.



Возможно где-то здесь до сих пор живёт та самая девочка-пионерка Ружена. Если у неё всё хорошо то ей должно быть сейчас семьдесят восемь лет. Надеюсь она эту жизнь прожила достойно и что у неё все хорошо.



З.Ы. Если кто отыщет эту девочку, передайте ей, пожалуйста, мой пионерский привет из СССР. Из страны которой теперь нет. Страны где детей старались учить только хорошему. Где была дружба и человеческие отношения. И где не измеряли все отношения палкой колбасы и маркой джинсов.





Tags: СССР, Чехословакия, архив, дружба по переписке, исторический документ, история, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Взятошная...

    ( c) Бывший глава продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной и группа его сообщников в результате коррупционной…

  • Бархатное...

    Что с народом происходит? У меня жена весною прикупила в зелёном магазине саженцы бархатцев (мужикам пох, бабы знают, что это такое), высадила у…

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

  • ...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments