logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Взрывное...


(с)


В порту столицы Ливана Бейрута прогремел мощный взрыв. Его природа неизвестна. В результате происшествия в порту начался пожар.

Кроме того, взрывная волна повредила ряд соседних зданий. Во многих домах города разрушены перекрытия, осыпались потолки. Также выбиты стекла и двери.

В Сети уже появляются видеозаписи с места событий. Одно из них сделано совсем рядом с портом. На нем показано, как в воздух поднимается гигантское облако. Затем раздается звук взрыва.

По данным местных СМИ, взрыв произошёл недалеко от места встречи бывшего премьера Ливана Саида Харири с руководителем разведки и командующим ливанской армии.


Допы.
Пишут, что жахнула селитра. Почти три тысячи тонн.

Очень похожая история у нас в СССР была в Сасово. Яма до сих пор из космоса видна. И всё оконное стекло со складов хранения туда гнали.


Допы. 05.08.20


В результате взрыва в Бейруте ранения получили более 3 тыс. человек, погибли 50 человек, сообщил телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на Минздрав Ливана.

По оценкам сейсмологов, мощность взрыва была эквивалентна землетрясению магнитудой 4,5.


(с)


В порту Бейрута, столицы Ливана, 4 августа произошел мощный взрыв. Трагедия, в результате которой погибли более 70 человек, а около 4000 пострадали, случилась из-за детонации 2750 тонн селитры, выгруженных с судна Rhosus в 2014 году, сообщает телеканал LBCI, ссылаясь на итоги заседания Высшего совета по обороне.

На заседании совета огласили информацию о недавней инспекции на пирсе, которая обнаружила, что на склад можно попасть беспрепятственно через некую щель, ее и пытались устранить сваркой. Взрыв, по предварительной информации, произошел во время сварочных работ: от искр загорелись петарды, хранившиеся на складе, а следом сдетонировала селитра. Портовая инфраструктура была практически полностью уничтожена.

Судно Rhosus, перевозившее селитру из грузинского Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. Инспекция, обследовав Rhosus, запретила экипажу выводить судно из порта. Часть экипажа ливанские власти отпустили, но оставили четверых моряков, которым запретили сходить на землю до появления сменного экипажа.

Конфискованная селитра хранилась на складе порта Бейрута в ожидании дальнейшей утилизации с 2014 года. Директор порта сообщил совету, что аммиачную селитру сгрузили на причал в соответствии с решением суда, и к конфискованному грузу не было свободного доступа.

Моряки, которые работали на Rhosus, утверждают, что фактическим владельцем судна был бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска, проживающий сейчас на Кипре, пишет «Медиазона». По их словам, предприниматель «фактически бросил судно» — юристы кредиторов получили три ордера на арест корабля, работавшего под молдавским флагом.


Tags: Бейрут, взрыв, катастрофа, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза...

    24 сентября 1980 года команда Composition Of Sound дала первый концерт в лондонском клубе Bridge House под новым названием Depeche Mode. Сорок…

  • Картинка дня...

  • Таможня взяла добро...

    ( с) Семь свертков из черного полимерного материала таможенники обнаружили в технической полости тепловоза в ходе таможенного контроля на пункте…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments