logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Ночное....

Вчера выдался свободный вечер и мы решили посвятить его гостям. Ну всё как всегда, шашлык-машлык, пиво-вино, разговоры про детство.  Как трава была зеленее, деревья выше, как девки давали даром.



И чего-то мне вспомнилось как мы с мои другом Генкой ходили летом в ночное. Это не то ночное как на картинах художника Маковского, к тому времени лошади в колхозах исчезли как класс, это была ночная рыбалка.

Приходили мы на реку часам к семи-восьми вечера, как раз к тому времени когда гуляющие компании расходились по домам, а влюблённые парочки по сеновалам, ставили донки, пару удочек и разводили костёр. После вечернего клёва рвали траву для подстилки (чтобы не стпать на сырой земле), накрывали её солдатской шенелью, которую Генка брал из дома, ложились и смотрели на ночное небо.
Было нам тогда лет по двенадцать-тринадцать.

Городским этот кайф не понять. В городах нет ночного неба и таких звёзд. А в деревне, где чистый воздух, где нет огней большого города, от вида звёздного неба просто сносит крышу.

В перерывах между костерком и звёздами проверяли донки и удочки. Между делом пекли в костре картошку и жарили сало на прутиках.  А часа в четыре ночи, когда начиналась роса, ложились спать укрывшись шенелькой.  Хоспади, да круче этого вообще ничего нет!


К чему вспомнил? Да к тому, что никого не парило где мы и чего мы. Родители точно знали, что с нами ничего не случится. Ни про каких педофилов тогда никто слыхом не слыхивал. Максимум чем нас пугали родители так это цЫганами, дескать заберут с собою в табор. Но поскольку в нашей деревне особо не разгуляться, тырить было нечего, то первый цыганский табор я увидел уже будучи взрослым и в городе.


Сейчас понятно, что в СССР мы жили как у Христа за пазухой. Спокойно и безопасно. Ну в нашей деревне точно. Может в городах и были чекатилы и прочее ворьё, но в общем и целом это было исключение.
Я застал времена когда при посадке в самолёт не проверяли багаж. Вообще. Вези чо хошь. Я уж не говорю про тотальный личный досмотр. А при покупке билета на поезд даже не спрашивали паспорт. И малолетнего ребёнка можно было отправить через всю страну самолётом просто под присмотром бортпроводника.

Это теперь на входе на железнодорожный вокзал стоят автоматчики, сканирующие багаж аппараты и рамки металлодетекторов. А уж чтобы добраться до самолёта надо пройти личный досмотр. С ощупыванием и заглядыванием.


Хочется спросить, а как мы дошли до жизни такой? Как так получилось, что при Тоталитарном СССР я мог перемещаться по родной стране вообще не имея паспорта, а при Прекрасной Демократии - только через рамки металлоискателей?
Почему сейчас выпускать ребёнка на улицу можно только со старшим братом или под присмотром бабушки, а в Коммунистическом Аду мы всё лето колбасились на речке днём и ночью и никто из родителей не волновался?
Почему в СССР сумашедшие и шизофреники были под присмотром самой передовой медицины, а не сидели и принимали законы? Почему уголовная погань сидела по щелям (если не в тюрьмах) и не устраивала пьяные разборки по кабакам каждый вечер?

Почему у нас в деревне участковый (один на всю деревню!!) носил в кобуре огурец, а теперь все менты ходят с АК-эсами и в брониках?

Неужели триста сортов калбасы и импортные джинсы того стоили? Неужели возможность сдохнуть в терракте в новых джинсах и сытым это лучше чем просто нормальная, спокойная жизнь?
Неужели эти бляди, которые с такой животной страстью равалившие СССР, спят теперь спокойно? Не думаю. Так как они точно знают, что всё, что они наворотили это уголовщина и предательство. И однажды за это придётся ответить. Поэтому и строят в свох "дворцах" по тридцать сортиров, потому как усираются от страха. Поэтому и живут в своих фешенебельных домах перебежками от сортира до сортира. А на улицу выезжают только в бронированных мерседесах. Поэтому и сидят на "антидепрессантах". Знающие люди говорят, что по триста кило в месяц снюхивают этих антидепрессантов.

Так и хочется спросить у этих деятелей, а вы точно именно этого хотели? Ну жить вот так вот шарахаясь от каждой тени в своих "золотых клетках"? Чтобы ваши дети сходили с ума от наркоты и безделия?  Стоило оно того?




Tags: СССР, детство, история, капитализм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самогонное...

    Вот так выглядит "Сетка Панченкова" после первого перегона браги. Комплект одной царги. У меня их две (царги). А вот так она…

  • Пятничное....

    Ну, с окончанием трудовой не дели!

  • Аптечное...

    Это пожалуй всё, что вам нужно знать про Невидимую Руку Рынка, про помощь государства, рыночные отношения и "пандемию". З.Ы. Ну и…

promo nemihail 13:00, yesterday 37
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments