Чуть не прослезился от ностальгии. Мы в первом классе писали именно такими перьями. До третьего класса. Все ходили с непроливайками и у каждого в ранце лежало специальное приспособление для чистки пера от чернил. Это был набор их нескольких круглых кусочков кожи склёпанных по центру заклёпкой. Кожанки были очень мягкими (подозреваю, что это были отходы юфтовой кожи) и перо нужно было чистить засунув его между двух кожатков.
Сейчас вот пишу и понимаю, что нынешние дети ваще не поймут о чём это я. Какие-то непроливайки, кожатки, перья... Эх....
Достал я из нижнего ящика письменного стола флакон чернил для перьевой ручки и попробовал писать как в древние времена. И вы знаете, руки вспомнили! Почерк сразу пошел много ровней, чище и красивей. Я даже букву "Т" написал на автомате, как учили в школе, с чертой поверх буквы. Сам обалдел. Я уже так лет сорок не пишу.
А писали мы все тогда примерно вот так (фото не моё, стырил в интернете).

У меня так хорошо как на фото никогда не получалось, но в общем и целом было нормально.
А потом какая-то падла придумала шариковые ручки и понеслось!
Пальцы сами старались писать быстрее, почерк я себе угробил к концу школы капитально (и наверное не я один).
Только будучи в армии удалось немного выправить свой почерк. Потому как приходилось много писать конспектов для политзанятий. А косячить нельзя было, это же потом приходилось самому читать.
Journal information