logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Дом на проспекте.



Космодом прекрасен. Уже вовсю идёт благоустройство терртитории, уже возвели котельную и суперсовременную инсталяцию в виде газоотводной трубы высотой с сам дом. Эта инсталяция смотрится даже лучше чем сам дом. Я, как имевший отношение к возведению таких конструкций (в далёком-далёком прошлом) просто в восхищении. Просто инженерный восторг. Надеюсь те, кто рассчитывал ветровые нагрузки, учили сопромат ещё в советское время и по советским учебникам (простите за каламбур!).


Но я собственно не про это. Мне тут вдруг подумалось про жильцов данного строения. Как ни крути, а домишко-то элитный. Пробить почтовый адрес этому дому по проспекту Ленина (до которого сто метров) это надо иметь такой административный ресурс, что я просто люто завидую этим людям. При том, что собственно сам дом стоит на улице Агеева.

Что заставило чиновников пойтить на такое? Ну тут мне остаётся только гадать.
Может быть деньги?


Ну да пёс с ними, это не мои проблемы. Я про квартиры в этом доме и ценник на квадратные метры.



Полез курить сайт застройщика. Цены конечно заставили вздрогнуть. В среднем девяносто пять тысяч за метр квадратный (они там разнятся от метража и этажности).






Выбор уже не так велик, почти все хаты раскуплены, свободно только сорок восемь квартир. Нашел незанятую двушку на седьмом этаже.



Цена у этой квартиры - шесть миллионов восемьсот семьдесят девять тысяч девятьсот рублей. За семьдесят два метра. Это примерно на двадцать метров больше чем тёщина стандартная хрущёвка. Ну т.е. это метраж трёшки-хрущёвки. Не алё по нынешним меркам. Не Манхэттен короче.

Больше всего умилило расположение туалета в основной спальне.
У наших селюков двери туалета и душевой ведут в общий коЛидор. У так ими обожаемых омериканцев душевая и туалет дверью выходит прямо в спальню. Ибо они очень рациональные люди. Приспичило ночью - вот вам дверь в ватерклозет. Нужно помыться после потрахушек? Пожалте в душ не выходя в общий коЛидор и не смущая детей и гостей гениталиями. А вот для гостей как раз предназначен общий туалет.

Умные они, ёшкин кот. Американцы одним словом.




Но это всё лирика.
У меня вопрос, а кто все эти люди которые купили тут квартиры? Думал, думал и нихрена не придумал!



Квартира (двушка) стоит 6 879 900 рублей. Если вдруг какая-то учительница решит купить здесь квартиру то ей надо будет копить на неё двадцать лет (при зарплате тридцать тысяч). Ну т.е. прийти в двадцать два года в школу учителем начальных классов, пахать двадцать лет откладывая ВСЮ свою зарплату и только в сорок два года она сможет купить себе достойное жильё. Это без учёта того, что ей нужно будет одеваться, что-то кушать, снимать жильё  (или жить в общаге), рожать детей и т.д. Фактически - никогда.

Если брать такую квартиру в ибатеку (это не опечатка) то тут всё ещё печальнее, вот скриншоты.

Я взял не самую дорогую двушку и произвёл расчёт на стандартном ипотечном калькуляторе одного из банков.

Забил стандартный набор - первоначальный взнос один миллион, материнский капитал и зарплату в сто тысяч. Ну да, выглядит дико, но поверьте мне на слово, есть люди у которых зарплата - сто тысяч.



Вот чего получается. Кредит в пять с лишним миллионов. Сорок с половиной тысяч ежемесячный платёж. На тридцать лет.  По концовке этого процесса квартира покупателю обойдётся в 14 571 360 руб. Не считая страхования и прочих поборов.

Манипулирование показателями зарплаты, первоначального взноса и т.д. мало меняет картину, сумма нереальная.




А для обычного обывателя просто неподъёмная. Но и это ещё не всё. Отделка. Вот тут главная засада. На отделку квартиры может уйти (по самым скромным подсчётам) никак не менее 8 миллионов. И это без учёта мебелировки, покупки машиноместа, платы за ЖКХ, обслуживание дома, конЬсьержки, автомобиля, налогов и пр.

А если вдруг не понянул? Платил как лупень десять лет проклятую ипотеку, потом выпиздили с должности и всё, здравствуй официальное банкротство. Добро пожаловать с вещами на выход. А из вещей вам оставят пару труселей и штаны с рубашкой (ну они же не звери чтобы отбирать у вас последнее исподнее). И всё. Привет благополучная жизнь.
Или, не приведи Хосподь, помер глава семьи и главный ипотечник, как дальше быть? Если вдова вступит в наследство, то надо ипотеку и дальше платить, а  она уже и работать разучилась и вообще у неё ноготочки под лаком. А не вступит в наследство тогда что, на улицу?
Даже не знаю, восхищатся ли мне этими смелыми людьми?



И у меня вопрос. Кто эти смелые люди?
Которым насрать на тридцатилетние ипотеки, болезни, потери работы и прочие катаклизмы.

Поясняю. За тридцать лет, которые они планируют выплачивать ипотеку (если они в неё влезли), на моей жизни случились следующие события: пришел пиздец СССР, пришли Святые Девяностые, было три денежные реформы, две Чеченские войны, девальвация рубля, развал медицины, повальное обнищание, закрытие производств, "Лебединное озеро" по телевизору, взрывы жилых домов, терракты в метро, парад суверинитетов, померло два кота и три Генсека, утонул подводный крейсер "Курск", пришел коронавирус и короновирусобесие.
Никакой стабильности. Ну кроме Путина. Как пришел так и сидит. Скала, ёпта.
В остальном у нас стабильный стабилиздец. Ни дня без приключений.

Как можно в нашей ненешней стране и при нынешнем строе планировать хоть что-то на срок в тридцать лет? Как!? На что надеются все эти люди? На то, что рубль рухнет до такого уровня, что всю ибатеку можно будет выплатить с зарплаты? Что завтра экономика в стране совершит взлёт ракетой и все станут зарабатывать миллионы? Откуда у них такая уверенность в завтрашнем дне?

За тридцать лет можно состариться, заболеть, потерять работу/здоровье и т.д.

Ну кто ещё год назад мог предположить, что придёт короновирусобесие и положит всю экономику страны в лёжку? Ещё вчера успешные рестораторы уже сегодня побираются на улицах. А те рестораторы, которые пережили волну коронавируса в этом году, наверняка не переживут вторую волну карантина. И это только одна отрасль экономики которую выбили практически подчистую. А ведь продажа хавчика самый что ни на есть прибыльный бизнес (после проституции, продажи наркотиков и оружия конечно) и вдруг такое. Как можно было такое предугадать?

Как можно было умозреть, что перестанут летать самолёты и пилоты с их огромными (по нашим меркам) зарплатами остануться на земле и на окладах? Что скопытится весь бизнес который был завязан на авиаперевозках?

Где сейчас большинство турфирм и поставщиков бортового питания? А ведь там крутились хорошие деньги, а вот поди же ты, приземлили на жопу всех.


Я хочу спросить тех людей которые смогли уже купить тут квартиры - вы, бля, КТО!?? Вы, бля, кто такие и где умудрились напиздить столько бабла!?? Покажите нам это место, я думаю, что многие захотят прижаться к такому лавэ. Ну не всё же вам в одну жало такие бюджеты осваивать.

Я вообще не понимаю где можно честно заработать столько денег. Тем более сейчас. Вариантов-то совсем немного***.

1. Работа на северах в структурах типа Газпрома (честный способ).
2. Чиновники на госслужбе и откатах (нечестный способ).
3. Бандиты и наркоторговля (криминальный способ).

*** Ну может ещё показами гениталий на вебкамеру (как одна наша тульская землячка) но это сильно вряд ли. За тридцать лет писечка увянет и уже не получится стричь с дрочеров по четыреста тысяч в месяц.


Как по мне, самый правдоподобный вариант - чиновники и коррупция.


Если так, то это будет наш, тульский "Дом на набережной".
И когда придут усталые комиссары в пыльных шлемах и кожанных тужурках, многие из жильцов выпрыгнут с балконов, а многие испытают многие печали и поедут в места сильно отдалённые. Можете не спрашивать за что.
Ну а потом найдётся у нас свой Трифонов который напишет об этой трагедии в очередной разоблачительно книге. И наверняка найдётся свой Шаламов с новыми рассказами про беспричинные и немотивированные репрессии. Много чего будет. Но не сейчас. Сейчас просто будем наблюдать как охреневает местная и не местная элита. И делать пометки в блокнотиках. Для Истории. Которая всех рассудит.





З.Ы. А к остальным у меня тоже есть вопрос, ну и чем вам, суки, был так ненавистен Советский Союз где квартиры выдавали бесплатно? Да, не всем сразу и не по первому свистку. Но за десять (ЗА ДЕСЯТЬ!!!), блять, лет можно было дождаться своей очереди. А если быть хорошим специалистом так и ещё быстрее. Я свою первую квартирку (однушку) получил уже через два года работы на заводе. Как молодой специалист.
А мой товарищ въехал в двухкомнатную квартиру в это же время (женат был). А наш звеньевой получил трёшку с лоджией (у него к этому времени было уже три дочки). Даром получил. Бесплатно. За хороший и добросовестный труд.

Да, с джинсами Левайс тогда было херово. И триста сортов кАлбасы не радовали наши глаза. И вместо баварского мы иногда нахуяривались Жигулёвским из трёхлитровых банок. Но, сцуко, жили спокойно, без всяких потрясений и могли строить планы на будущее. И если бы не Пятнистый Ускоритель, который устроил нам Perestroika&Glastnost то и дальше бы жили в мире и гармонии.

Да, подкурутили бы кое-какие детали в буксующем механизме, устроили бы чистку детелей управления, навели бы блеск и поехали бы дальше, в светлое будущее. Которое хоть и далёко, но прекрасно. Если бы не предатели в высших эшелонах власти (типа Бакатина) и старые партийные маразматики.

А сейчас, глядя в окно на окружающий мир и социальную несправедливость, так и хочется сказать словами классика - "Чума на оба ваши дома!"


Tags: Тула, жильё, ипотека, коррупция, недвижимость, социальная справедливость
Subscribe

  • Имитационное...

    ( с) В России показали подготовку к высадке на Луну Ролик демонстрирует имитацию основных действий на поверхности Луны. Низкую силу…

  • Сгорел на работе...

    ( с) (ссылка на собачьем, переводил недухоскрепным Гуглем) Неисправный российский спутник-шпион рухнул сегодня утром (20 октября) на Землю,…

  • Китайское космическое...

    Китай запустил вторую пилотируемую миссию к своей орбитальной станции. И заметьте, не артистка полетела.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Имитационное...

    ( с) В России показали подготовку к высадке на Луну Ролик демонстрирует имитацию основных действий на поверхности Луны. Низкую силу…

  • Сгорел на работе...

    ( с) (ссылка на собачьем, переводил недухоскрепным Гуглем) Неисправный российский спутник-шпион рухнул сегодня утром (20 октября) на Землю,…

  • Китайское космическое...

    Китай запустил вторую пилотируемую миссию к своей орбитальной станции. И заметьте, не артистка полетела.