logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Мусорное. Теперь фильтровальное.

(с)

В Туле прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект строительства мусорного полигона. Расположен он, напомним, рядом с действующей городской свалкой на Новомосковском шоссе. Изменения в проекте касаются увеличения мощности очистных сооружений.

Мощность очистных увеличена примерно в 2,5 раза. В «Хартии» объяснили это тем, что проектировались они изначально уже довольно давно - пять лет назад.

- Были запроектированы определенные очистные сооружения для инфильтрационных вод, которые проходят через мусор. Они были запроектированы на краю своих возможностей. Мы провели пересчет и получилось, что при выходе полигона на полную мощность будет генерироваться порядка 115 кубометров воды в сутки, а очистные были сделаны на 100. Может, расчет «поехал». Сейчас же 280 кубометров. Этого с любых запасом хватает. Это не означает увеличение количества мусора, который будет свозиться на полигон. Это 360 тысяч тонн в год, - рассказал гендиректор компании-проектировщика Юрий Кортунов.

Отметим, что на публичных слушаниях согласно предписанию Роспотребнадзора присутствовало порядка 50 человек (некоторым попасть на слушания не удалось). Туляки, среди которых, заметим, было довольно много молодежи, проголосовали за изменение проекта.

В августе на оперативном совещании губернатора сообщалось, что полигон планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

- Необходимо ускорить завершение проекта в Туле, чтобы со следующего года мы могли полноценно переходить на раздельный сбор отходов, - заявил тогда Алексей Дюмин.




Не, Алексей Геннадьевич, я всё понимаю - быстро только кошки рОдятся. Но что мешает уже сейчас начинать налаживать систему раздельного сбора мусора? Надо людишек уже сейчас, на первых этапах, приручать к хорошему и полезному (как котов к лотку).  Поставьте контейнеры во дворах для пластика, для стекла, для бумаги, пусть привыкают. Пусть мусоровозы вывозят бумагу по четвергам, стекло по вторникам, золото круглосуточно. Почему бы уже прямо сейчас не рисовать красные стрелки, прорабатывать логистику и считать будущие прибыли?  Этож, бля, выгодно!

Вот лично наша семья готова прям завтра (даром!) сдавать весь мусор раздельно (спасибо диспоузеру). Но поскольку живём в частном секторе, то как быть? Куда наша семья может высыпать пластик и стекло? Ну с металлом понятно, выкладываю на обочину дороги и цЫгане забирают. А как быть с остальным? Я так понимаю такие вопросы вообще никто не прорабатывал. Но в тех же европах как-то наладили это дело?

Где ваши экономисты и советники по экологии? Почему они так и не проработали мою идею оснастить весь микрорайон Левобережный диспоузерами и на выборках из этого района не сгонобобить статистику по сбору мусора? Скажите этим долбоёбам, что на этой теме можно вполне себе докторскую сделать, причём не высосаную из известного места, а вполне себе реальную. И деньги можно федеральные под это дело привлечь.

Если впадлу заниматься самим, ну киньте под танки молодую команду. Пусть проявят себя в реальном деле. А там глядишь из самых шустрых и умных можно будет набрать себе надёжных и ответственных чиновников. Они потом ещё гордится будут, что такое дело поднимали. Большое оно на расстоянии видится.

Если надо, могу ещё ценных советов надавать по мусорной реформе. Даром. Только скажите.



Tags: Тула, городская среда, мусорная реформа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Криминальный оборот...

    ( с) 20 июля руководитель СУ СКР по Тульской области Владимир Усов на пресс-конференции прокомментировал ход расследования дела о смерти Владимира…

  • Парковочная война...

    Давеча еду с сыном и он говорит человеческим голосом: "Батя, а чего это у нас на лобовом стекле фигня какая-то творится?". Я смотрю - и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments