logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Астероидное...

(с) ссылка на собачьем


NASA опубликовало запись касания манипулятора OSIRIS-REx поверхности астероида. Видеозапись назвали «эпохальной».



Фотографии и видеосъемка с близкого расстояния вселили надежду на то, что аппарат NASA OSIRIS-REx успешно выполнил миссию по отбору проб с астероида Бенну. Точные данные поступят лишь на следующей неделе, но уже сейчас можно утверждать, что роботизированная рука на несколько секунд коснулась поверхности объекта, вздыбила облако обломков и захватила часть из них, заявили представители американского космического агентства.




Это была первая попытка собрать образцы с поверхности астероида. OSIRIS-REx запустили четыре года назад с космодрома на мысе Канаверал. Через два года он достиг Бенну и долгое время готовился выполнить главное задание. Ученые надеются, что еще через несколько лет в их распоряжении будет уникальный материал для исследований — несколько граммов камней и пыли с космической глыбы, рожденной в недрах Вселенной раньше Солнечной системы.

Аппарат практически точно попал в цель, установив контакт в метре от намеченной зоны в центре окаймленного валунами кратера Найтингейл. По словам официальных лиц, роботизированная рука соприкоснулась с черной рыхлой породой примерно на шесть секунд и проникла как минимум на пару сантиметров в грунт, раздавив при этом большой камень.



Через секунду после касания «щуп» выбросил на поверхность сжатый азот. Газ поднял облако обломков размером от трех до десяти сантиметров. Манипулятор втянул материал в специальную камеру.

«Мы действительно устроили беспорядок на поверхности этого астероида. Но это беспорядок, на который мы надеялись», — цитирует Reuters слова ведущего специалиста миссии Данте Лауретты.


Затем OSIRIS-REx отдалился от Бенну примерно на 80 километров, а через несколько часов на Землю начали поступать снимки.

В течение нескольких следующих дней камера аппарата будет нацелена на контейнер для проб диаметром 30 сантиметров на конце роботизированной руки. При правильном освещении ученым удастся разглядеть образцы.

OSIRIS-REx будет переведен в медленное вращение с вытянутой рукой, чтобы обеспечить более точное измерение собранного материала. Если его окажется менее 60 граммов, ученым придется до 30 октября решить, стоит ли повторить отбор проб. Вторая попытка будет произведена только в январе следующего года и в другом районе астероида.




После таких репортажей возникает гордость за человечество и хочется чтобы руководство Роскосмоса в полном составе утопилось в Яузе.

Я рад конечно, что американцам удалось проделать такую работу и взять грунт с астероида в космических ебенях, но, сцуко, СССР была пионером и первопроходцем в этой сфере! Чего только стоило получить снимки и телеметрию с поверхности Венеры! Это при ещё тех технологиях и материалах.

И вот всё просрано. Буквально всё!  Ибо нахер всяким потаниным, прохоровым, быковым и прочим цапкам какая-то наука, звёзды и Космос? Прав был Носов описывая их в свой книги "Незнайка на Луне", их интересуют только деньги.








Tags: Космос, астероид, астрономическое событие, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Да, он ахуел и что?

    Депутат Госсовета Татарстана от ЕР назвал антипрививочников «безмозглыми баранами». По словам Ильшата Аминова, власти должны…

  • Крышезаносительное....

    Вчерась, в ЖиЖке одного камрада, образовалась интересная дискуссия по поводу криминала, уголовщины, крышевания и Святых Девяностых. Какой-то…

  • Картинка дня...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments