logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Привет из СССР.

Пользуясь служебным положением, беспечностью руководства и бессонницей, шароёбился сейчас по интернету и нашел вот такую забавную фотку. И сразу вспомнил, что у нас дома была подобная штуковина. Только Спасская башня Кремля выглядела более навороченной. Тут совсем какое-то рукоблудство, а у нас была намного качественне такая поделка.
Кто клепал эти незатейливые сувениры, непонятно. Похоже на работу какого-то кооператива или артели, возможно даже нелегального. Вроде тех кого теперь принято называть цеховиками.

Эту штуку мама привезла в 1971 году из турпоездки. У неё тогда целый вояж был по нашей стране (почти месяц). Самолётом в Ленинград, оттуда в Москву, потом весь Кавказ, обратно Москва, ГУМ, Детский мир, плащ-болонья и плитка московского шоколада весом в полкило нам в подарок. Эта была её самая долгая поездка. Очень ей тогда понравился Кисловодск и Минводы.

Но больше всего у неё впечатлений осталось от Грузии. Когда они вечерами ужинали в ресторанах то все грузины выходили на танцпол с зажатым в руке червонцем, а после танцев швыряли деньги на пол. Специальный ресторанный шнырь потом собирал бабло и относил лабухам.
Моя мама работавшая в то время уборщицей и получающая на руки семьдесят два рубля в месяц, просто охреневала от такого образа жизни грузинских мажоров. Она просто не могла понять как можно вот так вот запросто взять и бросить на пол десять рублей!??  Ей, заставшей войну, голодуху, мерзлую картошку и хлеб по карточкам, было непонять такой образ жизни.




Интересно, а сейчас такая сувенирка продаётся? Сейчас ведь технологии шагнули так, что объёмные картинки можно печатать прямо внутри стекла. Это вам не розочку сидя на зоне на нарах фрезеровать сломанной цыганской иголкой для КП "Жигулей".




З.Ы. Чтобы два раза не ходить. Моя мама, не смотря на семидесятидвух рублёвую зарплату могла ездить в такие поездки. Потому как всё оплачивал профсоюз. Гостиницы, перелёты, завтраки и ужины, экскурсии и прочие ништяки. Могу ошибиться (ебучий склероз) но мама говорила, что даже в московское метро их пропускали бесплатно, в составе тургруппы, правда через отдельный турникет. Вот такая она была, бесчеловечная советская власть.

Почему
крестьяне так долго терпели (целых семьдесят лет!) антинародную советскую власть, нынешним детям не понять. Да я и сам не понимаю если честно.

Сейчас-то красота! Взял кредит в банке, съездил в Ебипет всёвключено, потом год отрабатываешь эти две недели. Классно же? Мыж теперь не стадо, верно?



Tags: СССР, путешествия, социализм, сувенир, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Короновирусобесие. Судьба.

    ( с) Британка не выходила из дома 9 месяцев, боясь заразиться коронавирусом. В первый день на улице ее насмерть сбил автомобиль, пока она доставала…

  • Помещичье...

    ( с) Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, они внесут в…

  • Водительское...

    ( с) Вопреки здравому смыслу, лишиться водительских прав в России можно было за употребление спиртного в салоне мирно стоящего на обочине…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments