аватарка

Привет из СССР.

Пользуясь служебным положением, беспечностью руководства и бессонницей, шароёбился сейчас по интернету и нашел вот такую забавную фотку. И сразу вспомнил, что у нас дома была подобная штуковина. Только Спасская башня Кремля выглядела более навороченной. Тут совсем какое-то рукоблудство, а у нас была намного качественне такая поделка.
Кто клепал эти незатейливые сувениры, непонятно. Похоже на работу какого-то кооператива или артели, возможно даже нелегального. Вроде тех кого теперь принято называть цеховиками.

Эту штуку мама привезла в 1971 году из турпоездки. У неё тогда целый вояж был по нашей стране (почти месяц). Самолётом в Ленинград, оттуда в Москву, потом весь Кавказ, обратно Москва, ГУМ, Детский мир, плащ-болонья и плитка московского шоколада весом в полкило нам в подарок. Эта была её самая долгая поездка. Очень ей тогда понравился Кисловодск и Минводы.

Но больше всего у неё впечатлений осталось от Грузии. Когда они вечерами ужинали в ресторанах то все грузины выходили на танцпол с зажатым в руке червонцем, а после танцев швыряли деньги на пол. Специальный ресторанный шнырь потом собирал бабло и относил лабухам.
Моя мама работавшая в то время уборщицей и получающая на руки семьдесят два рубля в месяц, просто охреневала от такого образа жизни грузинских мажоров. Она просто не могла понять как можно вот так вот запросто взять и бросить на пол десять рублей!??  Ей, заставшей войну, голодуху, мерзлую картошку и хлеб по карточкам, было непонять такой образ жизни.




Интересно, а сейчас такая сувенирка продаётся? Сейчас ведь технологии шагнули так, что объёмные картинки можно печатать прямо внутри стекла. Это вам не розочку сидя на зоне на нарах фрезеровать сломанной цыганской иголкой для КП "Жигулей".




З.Ы. Чтобы два раза не ходить. Моя мама, не смотря на семидесятидвух рублёвую зарплату могла ездить в такие поездки. Потому как всё оплачивал профсоюз. Гостиницы, перелёты, завтраки и ужины, экскурсии и прочие ништяки. Могу ошибиться (ебучий склероз) но мама говорила, что даже в московское метро их пропускали бесплатно, в составе тургруппы, правда через отдельный турникет. Вот такая она была, бесчеловечная советская власть.

Почему
крестьяне так долго терпели (целых семьдесят лет!) антинародную советскую власть, нынешним детям не понять. Да я и сам не понимаю если честно.

Сейчас-то красота! Взял кредит в банке, съездил в Ебипет всёвключено, потом год отрабатываешь эти две недели. Классно же? Мыж теперь не стадо, верно?



Recent Posts from This Journal

  • Хакерское...

    Доброе утро, дорогие друзья, как дела, такая мысль в голову пришла. Но сначала присказка. В январе прошлого года по наводке пиндосов в России…

  • Могилизационное...

    @belarusian_silovik Страны ЕС будут выдавать украинских мужчин, подлежащих мобилизации Украина направила официальное обращение в страны ЕС с…

  • Признательное...

    "Мы ведем войну против России, а не против друг друга". Официальное заявление главы МИД Германии. Можно отметить фиаско отечественных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В смысле современная поделка или именно родом из СССР?

А фотку пришлёшь?
Родом из СССР.

Да такая же как на твоей картинке, только не красноватого оттенка, а зеленоватого.
Засылай фотку, приобщу к делу :) Будет две картинки :)
Извиняюсь, конечно. Но зачем у вас в профиле 1920?
Возраста стесняетесь, что ли?
Привычка с армии осталась. Ничего не могу с этим поделать :))