аватарка

Приобретательное...

(с)



Новым владельцем «Калашникова» стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников. До этого контрольным пакетом акций владел Алексей Криворучко, но в 2018 году его назначили замминистра обороны

Концерн «Калашников» приобрел бывший замминистра транспорта Алан Лушников. Об этом он сообщил газете «Коммерсантъ».

«Калашников» — это многопрофильная компания, которая занимается не только производством стрелкового оружия, но и развивает новые технологии, в частности выпуск беспилотных видов вооружений и высокоточных ракет, отметил Лушников. По его словам, российское оружие востребовано за рубежом, а траты стран на национальную оборону не зависят от экономических кризисов.

Кроме того, в рамках концерна планируются развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта, добавил Лушников. Сумму сделки он не уточнил.

Лушников приобрел ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна, пишет издание. По данным ЕГРЮЛ, ему в собственность перешли 50% «ТКХ-Инвеста», еще 50% остались у самого ООО.

ТКХ принадлежал Алексею Криворучко. В июне 2018 года его назначили замглавы Минобороны. Представитель Криворучко отказался от комментариев изданию. Оставшимися 25% плюс одна акция «Калашникова» владеет «Ростех». В госкорпорации изданию подтвердили, что одобрили сделку. Там также добавили, что не планируют снижать свою долю, так как концерн является стратегическим активом.

Собеседник издания, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил, что Криворучко решил продать акции, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, которое выполняет гособоронзаказ в интересах Минобороны. По его словам, продажа была запланирована давно, почти сразу после перехода Криворучко в министерство. Однако из-за многопрофильности актива поиск покупателя и согласование условий сделки в подобных случаях требуют времени, и из-за этого акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову (гендиректор и бывший владелец 50% «ТКХ-Инвеста»).

По оценке источника издания на финансовом рынке, стоимость сделки могла составить около 1 млрд руб. Другой собеседник издания отметил, что из-за высокой долговой нагрузки концерна сумма может оказаться ниже.

Лушников занимал пост замминистра транспорта с февраля 2017 года. До 2017 года он работал помощником вице-премьера Аркадия Дворковича, а в 2010–2012 годах был помощником министра транспорта. С 2008 по 2010 год Лушников занимал пост замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Из Минтранса Лушников ушел в сентябре 2018 года. На следующий год он совместно с Тимуром Гареевым учредил УК «Перспектива», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе, в том числе Липецким механическим заводом и НИИ стали.



Т.е. Захар мог спокойно купить девять таких концернов если бы хату бы не вскрыли?

Где бывший чиновник взял миллиард рублей, где хранил, не запрели у него эти деньги и пр. мне неинтересно. В нормальном государстве этим обычно должны интересоваться специальные органы.

Мне другое интересно. Если завтра война, то почем мы у этого "концерна" патроны будем покупать? Почём автоматы? Штык-нож и подствольник будет как опция или нужно будет докупать дополнительно?


З.Ы. У меня полное впечатление, что это шизофрения какая-то. Как предприятие выпускающие оружие и снабжающее свою армию этим оружием, может быть частным?  А если завтра война?
Мы же один раз это прошли, как раз в Первую мировую. Неужели история ничему не учит.




Recent Posts from This Journal

  • Сатанизм на марше...

    ( с) В Калифорнии врачи смогут проводить операции по смене пола детям без согласия родителей В Калифорнии врачи смогут проводить операции по…

  • Правда дня...

    ( с) Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу…

  • Из Грязи к Изе...

    Какая пошлая безвкусица. Какой Геральдический совет вам Гербовой щит присвоил? На каком основании? Кто тот герцог или…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Путешествия, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Если молодой, есть силы и здоровье - тогда запросто. А вот таким старым пердунам как я такое уже не под силу.
Да как здесь может что-то поменяться если у корыта власти одни и те же хари вот уже тридцать с лишним лет?