logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Приобретательное...

(с)



Новым владельцем «Калашникова» стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников. До этого контрольным пакетом акций владел Алексей Криворучко, но в 2018 году его назначили замминистра обороны

Концерн «Калашников» приобрел бывший замминистра транспорта Алан Лушников. Об этом он сообщил газете «Коммерсантъ».

«Калашников» — это многопрофильная компания, которая занимается не только производством стрелкового оружия, но и развивает новые технологии, в частности выпуск беспилотных видов вооружений и высокоточных ракет, отметил Лушников. По его словам, российское оружие востребовано за рубежом, а траты стран на национальную оборону не зависят от экономических кризисов.

Кроме того, в рамках концерна планируются развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта, добавил Лушников. Сумму сделки он не уточнил.

Лушников приобрел ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус 1 акция концерна, пишет издание. По данным ЕГРЮЛ, ему в собственность перешли 50% «ТКХ-Инвеста», еще 50% остались у самого ООО.

ТКХ принадлежал Алексею Криворучко. В июне 2018 года его назначили замглавы Минобороны. Представитель Криворучко отказался от комментариев изданию. Оставшимися 25% плюс одна акция «Калашникова» владеет «Ростех». В госкорпорации изданию подтвердили, что одобрили сделку. Там также добавили, что не планируют снижать свою долю, так как концерн является стратегическим активом.

Собеседник издания, близкий к оборонно-промышленному комплексу, сообщил, что Криворучко решил продать акции, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, которое выполняет гособоронзаказ в интересах Минобороны. По его словам, продажа была запланирована давно, почти сразу после перехода Криворучко в министерство. Однако из-за многопрофильности актива поиск покупателя и согласование условий сделки в подобных случаях требуют времени, и из-за этого акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову (гендиректор и бывший владелец 50% «ТКХ-Инвеста»).

По оценке источника издания на финансовом рынке, стоимость сделки могла составить около 1 млрд руб. Другой собеседник издания отметил, что из-за высокой долговой нагрузки концерна сумма может оказаться ниже.

Лушников занимал пост замминистра транспорта с февраля 2017 года. До 2017 года он работал помощником вице-премьера Аркадия Дворковича, а в 2010–2012 годах был помощником министра транспорта. С 2008 по 2010 год Лушников занимал пост замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Из Минтранса Лушников ушел в сентябре 2018 года. На следующий год он совместно с Тимуром Гареевым учредил УК «Перспектива», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе, в том числе Липецким механическим заводом и НИИ стали.



Т.е. Захар мог спокойно купить девять таких концернов если бы хату бы не вскрыли?

Где бывший чиновник взял миллиард рублей, где хранил, не запрели у него эти деньги и пр. мне неинтересно. В нормальном государстве этим обычно должны интересоваться специальные органы.

Мне другое интересно. Если завтра война, то почем мы у этого "концерна" патроны будем покупать? Почём автоматы? Штык-нож и подствольник будет как опция или нужно будет докупать дополнительно?


З.Ы. У меня полное впечатление, что это шизофрения какая-то. Как предприятие выпускающие оружие и снабжающее свою армию этим оружием, может быть частным?  А если завтра война?
Мы же один раз это прошли, как раз в Первую мировую. Неужели история ничему не учит.




Tags: государство, концерн Калашников, оружие
Subscribe

  • Картинка дня...

  • Пятничные картинки...

    Натырил вам в интернетах немножко смешных картинок. Вдруг вам сучно или грустно. Но грустить нет причин, сегодня у нас пятница и впереди ещё…

  • Графическое...

    (с) Возбуждено уголовное дело после появления граффити с Навальным в Петербурге. Пишет «Фонтанка» со ссылкой на ИА…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments