logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Батутное...

(с)



Американский батут в понедельник утром закинул на орбиту сразу четырех астронавтов. Частный корабль Crew Dragon отправился к МКС. А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин будет получать не 3 миллиона 600 тысяч рублей в месяц, а всего-то 2 миллиона 900 тысяч. Первое событие имеет отношение к нашей космонавтике, а второе — нет. А ведь должно быть наоборот.

Америка неплохо финансировала российскую пилотируемую космонавтику. С 2006 по 2020 годы НАСА потратило на полёты к МКС 3,9 миллиардов долларов. Об этом говорится в отчёте главного инспектора агентства Пола Мартина. Американцы купили 70 мест на российских «Союзах». В результате для России пуск «Союза» с американским астронавтом на борту становился либо бесплатным, либо почти бесплатным. Сам пуск стоит плюс-минус 70 миллионов долларов, примерно столько же стоило место в корабле для США. Вот, например, в октябре «Союз МС-17» доставил с МКС на Землю американку Кэтлин Рубинс. Наши выжали из ситуации максимум - более 90 миллионов долларов. Плюс НАСА обязалось доставить в ближайшие 2,5 года на МКС 800 кило наших грузов.

А теперь самое интересное - больше у Соединенных Штатов нет выкупленных мест на российских кораблях. Им незачем. Свернув свою программу «Шаттлов» Америка взялась строить свои корабли. Скрепя зубы платила России и строила. Илон Маск построил батут первым. На подходе второй корабль для низких орбит — «Старлайнер» фирмы «Боинг». В декабре должен состоятся второй беспилотный полет, а не позднее июня следующего года (НАСА в отличие от «Роскосмоса» указывает на сайте планы пусков) — пилотируемый, с двумя астронавтами. Итого, страна Америка получает два многоразовых космических корабля для низких орбит («лунный» корабль сейчас активно строится, а Маск экспериментирует, в основном, правда, пока неудачно, с марсианским кораблем).

Нужно Америке финансировать теперь нашу космонавтику? Нет от сотрудничества они не отказываются. Но теперь — по бартеру. Проект соглашения о том, что наши космонавты будут на их кораблях, а их астронавты на наших, отправлен НАСА на утверждение в Госдепартамент США. Затем, как ожидается, соглашение рассмотрит Россия. Но платить за российские пилотируемые запуски США больше не будут.

А кто будет?

Рогозин вот сообщил, что «сейчас у нас режим максимальной экономии, урезаны на 15-20 процентов раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента, на сто человек сокращен аппарат госкорпорации и до 15 человек со ста сокращается аппарат ОРКК (Объединённая ракетно-космическая корпорация - занимается проектами диверсификации и производства продукции гражданского назначения, - авт.). Деньги концентрируются исключительно на создание нового научно-технического задела».

Сам Дмитрий Олегович получил за прошлый год более 44 миллионов рублей. Вот минус 20% - теперь 2,9 миллиона в месяц получается. В штате госкорпорации около 600 человек со средней зарплатой 396 тысяч в месяц. Можно посчитать размер экономии, но на пуск «Союза» точно не хватит.

Можно прицепится к словам «раздутые в прошлые годы зарплаты менеджмента». Но неужели хоть кто-то в здравом уме и твердой памяти сомневается в том, что госкорпорации — хлебное место для приближенных к власти и за редким исключением не имеющие ничего общего с развитием страны? Недавно даже из Совфеда Мишустину письмо отправили с предложением о ревизии корпораций, фондов и институтов развития. Поскольку не туда деньги уходят.

Так почему «Роскосмос» должен выбиваться из общей картины? Какую систему создали — так она и работает.

Либо государство примет космос как государственную идеологию, а не как бизнес, как локомотив развития России, а не как дойную корову, которую выдоили до суха и на убой, — либо еще через пару десятков лет мы сами начнем униженно и втридорога покупать места в чужих космических кораблях. Если, конечно, Рогозин на продаже своих хитов денег на это заработает.





Интресно, не отказался ли Роскосмос от строительства в Москве залупы нового Центра космических исследований?  А то обещали до конца этого года начать.

А чем их старый Центр не устраивал? Будет ли в новом Центре батут и эстрадная сцена?

Я вот давеча смотрел американский запуск, там так какие-то черти просто сидят в какой-то стеклянной оранжерее и управляют полётом. Причём столы у них ваще трындец, из ихней Икеии, клееный брусок. Ну да, по три монитора на рыло, но и всё. Никаких понтов и дорогостоящих вложений. Зато Дрэгон полетел и унёс на орбиту четырех космонавтиков (правда одетых как клоуны, фу, бля).

И уже скоро омериканские спецслужбы выведут и развернут полностью бесплатный интернет фазированную решетку для тотального шпионажа и наведения. Понятно, что через Маска, ибо по договорам низя государствам выводить в космос системы вооружения, а тут чо, Илон Маск типа выводит, частная компания, для "бесплатного интернету".

Ну, Рогозин, и где наша Сфера?  Опять обосрамшись?




Tags: Космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Публицистическое...

    Смотрю сейчас на проебалтийские вымираты и что-то тоскливо. Неужели эти дебилы не понимают, что они следующие? Вот не нравились им коммунисты…

  • Музыкальная пауза...

  • Раковое...

    @База Появились новые подробности по назначению экс-замминистра просвещения Марины Раковой в АСИ. По данным «Базы», решение о приёме на работу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments