logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Та заводская проходная...

Я всегда представлял директора нашего завода дирижером.
Не потому, что он в костюме-тройке ходил, не потому, что толстый был и в шляпе. А потому, что руководить заводом, всё равно что дережировать оркестром.






Вот сидят перед тобой триста опездолов двадцать начальников цехов. И ты тыкаешь палочкой в скрипки начальника тридцать третьего цеха, а почему у вас деталь номер "Б-17/36" до сих пор не вышла из термички? А вы, уважаемые ударные литейщики, почему вчера эксперементальную плавку отправили в шлакоотвал? Вы понимаете, что это залёт и как минимум квартальная премия? А у вас контрабасы (палочкой тырк-тырк), начальник пятого цеха, почему полный завал по выпуску товаров народного потребления? Вы ещё по прошлому месяцу не догнали план выпуска гаражных замков. Машин понакупали, гаражей настроили, а гаражных замков в стране нет!

И тут в углу литавры БУМ! начальник механического, "Да мы ить...",  "А вы вообще молчали бы, вы почему не отгрузили двадцать второму цеху поршни к ВВД400?" Чем им сегодня и завтра работать? Почему французский герметик до сих пор на складе?

И палочкой дирижёрской авторучкой подаренной французской делегацией хуяк по ведомости справа-налево, слева-направо, хуяк, хуяк, нет квартальной премии! Все свободны!
Только секретарша в уголке, зык-зык и ебашит нотный стан стенограмму заседания на Ундервунде.


Огромный завод. Три десятка цехов механических. Два литейный. Два цеха испытательных (один подземный). Сварные. Транспортники. Два десятка крупных смежников. Сотни три смежников помельче. И тысячи поставщиков вообще непонятно чего и откуда. А ещё своё тепличное хозяйство. Свинофермы. Подшефный колхоз. Пара санаториев под боком и один в Крыму. Профилактории. Свои поликлиники. Общежития. Два квартала многоэтажек. Котельная для многоэтажек и отдельно для завода. Паравоз "Кукушка" на запасном пути стоит, пердячий пар подаёт в модельный цех (дешево и сердито). Свой заводской самолёт для срочных грузов. Семь тысяч человек в первую смену. Во вторую меньше, тысячи полторы, две. И каждому что-то надо, то понос то золотуха. Одному общагу подавай, другой засвербило в Гагры срочно надо, женскую тоску лечить. По четвергам - депутат. Три часа вынос мозга бытовыми проблемами заводчан.

И всё это в режиме нон-стоп - годами. И вроде войны уже нет, отдохнуть бы, расслабится, но нельзя. План давай, людей обеспечивай, крепи оборону страны.

Изредка только в лес, в дебри, с мужиками на охоту. Ну как на охоту, костерок пожечь, да водки махнуть. Тем более "Волга" ведомственная у опушки стоит. Наготове. А в ней телефон и Петрович, типа водитель, сука кгбэшная. Всё время на стрёме, чуть что, извольте, срочный вызов, я отвезу.


Смотрел я тогда на всё это хозяйство и охреневал. Как можно было одному человеку вообще в этом разобраться!?? Тысячи смежников. Самолёты, поезда, склады, транспортники.
Забухал какой-нибудь Вася-электрокарщик где-нибудь в Томске и не привез вовремя сектора в термичку, не привезли в темичку сектора - не "отпустили" вовремя кусок стали - засбоил весь гиганский конвейр огромной страны. И вот уже летят телефонограммы, стучат телетайпы, бьются в истерике телефонистки выискивая адресата.

А у него у дома, у прикроватной тумбочки, три телефоных аппарата без дисков, один от завода, один прямо из министерства нелёгонькой промышленности, другой прямо из кабинета Первого секретаря обкома партии. И директор завода в Северодвинске орёт в трубку матом: "Да я тебя..., твою маму..., твой двадцать второй цех..., да чтобы завтра, самолётом, этот сраный "Сектор" был у меня в цеху! Нам его ещё на шлицевание надо отдавать...".


А ты сидишь в три часа ночи, в жопе мира, за окном метель, погода нелётная, ветер воет, в руках трубка телефонная - ту-ту-ту-ту....

А Вася-электрокарщик спит обоссаный в кочегарке на шконке в своём Томске и пускает счастливые сопли. Ему похуй на завод, на министра, на вьюгу, на "Севмаш", на программу СОИ и на совесть рабочую. Да на всё ему поебать. Дальше Магадана всё равно ведь не пошлют. Поэтому спит Вася спокойно, только сопли пузыряться.




Мдя... Могучие люди были. Работали. Детей растили. В санатори ездили. В отпуск по графику  (я тёплое пиво и потных девок не любил поэтому свой первый отпуск отгулял в январе). Зарплата вовремя.


А паскуда Вася всех подвёл....


Tags: СССР, завод, производство, социализм
Subscribe

  • Алкопати...

    Раньше мне это видео не попадалось. Этакие трудовые будни алкашей :)) З.Ы. Народ у нас ни бухать ни отдыхать не умеет. Иногда смотрю на такое…

  • Пятничное....

    Вот это я понимаю праздник удался! :))

  • Водочное...

    ( с) Цены на алкогольные напитки в этом году продолжат расти. В таких условиях возможно возвращение "серых" импортеров и рост…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Алкопати...

    Раньше мне это видео не попадалось. Этакие трудовые будни алкашей :)) З.Ы. Народ у нас ни бухать ни отдыхать не умеет. Иногда смотрю на такое…

  • Пятничное....

    Вот это я понимаю праздник удался! :))

  • Водочное...

    ( с) Цены на алкогольные напитки в этом году продолжат расти. В таких условиях возможно возвращение "серых" импортеров и рост…