аватарка

Руководительное...


Этот год (гад) выдался нелёгким, все на собственной шкуре испытали, что такое "высокосный" год. Вот и не верь после этого в приметы   : )



Но я не про это. Я про Святые Девяностые хотел написать. Себе на память, тем кто не застал - для урока.

Ну так вот, Святые Девяностые начались не в девяносто первом году. Они начались в 1988 году. С развития "кооперации", фильмов "Джек Восьмёркин американец" и "Однажды в Америке" и с появлением первых ОПГ.

Про них и хотел написать. Так как я всю эту движуху застал, что называется в живую (хоть и стоял в сторонке), то общие впечатления могу изложить. У меня бОльшая часть корешей сгинуло в то время в криминальных разборках и наркотическом угаре. Наблюдать за этим было реально страшно. Жизнь человеческая ваще нихуя не стоила. Убить могли, утрируя, за стакан семечек.
Мои тогдашние впечатления от происходящего не претендуют на всеобщую объективность, а только отражают мои тогдашние ощущения.


Ну так вот. ОПГ в то время быстро сепарировались на два типа - полных беспредельщитков и грамотных кукловодов. Первые были полным отморозками. На первых этапах заводили комерса под крышу, доили в меру сил, но потом они теряли берега (если например если у коммерса начинались трудности и он уже не мог заносить долю воровскую в прежних объемах) и начинался беспредел. Киоски коммесам тупо сжигали, киоскёршу Галю пускали по-кругу, оборзевшего коммерса вывозили в ближайшую лесополосу, товарные остатки продавали за три копейки и прогуливали награбленное в ресторанах за пару дней. Потом процесс крышивизации начинался сызнова.

А были и другие ОПГ. Эти стелили мягко. Говорили вежливо. Одеты были всегда не как братки с раёна, а как нормальные люди, в костюмчиках. С этими ОПГ коммерсам работалось гораздо спокойнее. Крышевали они также, но в случае затруднений помогали коммерсу выбраться из проблем. Иногда деньгами, иногда мудрым советом, иногда тем, что сажали коммерсу в офис своего человечка который разруливал финансовую, бухгалтерскую и прочие проблемы. Эти если видели, что корова реально старается давать молоко и что проблемы идут не из-за его тупизны - реально помогали. Этакие базнес-ангелы хранители  :))

Понятно, что это всё не по доброте душевной. Просто эти понимали, что корова должна доится как можно дольше. Но в случае чего её (корову) также могли отправить под нож без всяких сантиментов. Причём в буквальном смысле. Тут ни те ни другие не терзались сомнениями. Просто одни руководствовались сиюминутными, животными инстинктами, а другие работали на перспективу.

В общем всё как у Пелевина:

- А крыша теперь у всех одна, только углы разные. Чечены под силовыми чекистами, а Армен Вагитович - под либеральными.

- А в чем между ними разница?

- Да из названия же ясно. Силовые чекисты за то, чтобы все разруливать по-силовому, а либеральные – по либеральному.  На самом деле вопрос, конечно, сложнее, потому что силовые могут легко разрулить по-либеральному, а либеральные – по-силовому.

- Вы как-то примитивно объясняете, - сказал Т., -  словно слесарю.

- Потому что вы такие вопросы задаете. Короче, съесть могут и те, и эти. Но либеральные кушают в основном простых людей, какие победнее. Типа как киты планктон, ничего личного. А силовые кушают в основном либеральных – замочат одного а потом все вместе поедают. Так что в силовой цепочке силовые как бы выше. С другой стороны, либеральные целый город могут сожрать, и никто не узнает. А когда силовые кем-нибудь обедают, про это все газеты визжат, поэтому в целом условия у них равные. Поняли теперь?


Первый тип ОПГ начали выбивать примерно с девяносто третьего до девяносто восьмой. Если посмотрите хронику тех дней - полное впечатление, что шла война. Взрывали, травили, резали, стреляли по всей стране. Беспредельщиков стали давить. Те, кто не успел перековаться или спрятаться за рельсу - все легли.

А тихие и вежливые ребятки из второго типа ОПГ в это время брали на шлейку перспективных школьников, студентов, оплачивали им степендии, поездки на стажировки взарубеж и вообще всячески продвигали "по партийной линии". Они создавали второй контур управления в стране.
По итогу по всей стране к власти на местах потихоничку и незаметно приходили молодые и не замазанные ни в каком криминале молодые люди. Девочки и мальчики. Настоящие профессионалы. Грамотные управленцы. Но если вдруг девочка начинала гнуть какую-то отсебятину, ей просто паказывали её фото в семнадцать лет, в бане, с тремя хуями различного диаметра и упругости в руках и девочка начинала понимать, что она попала в местные депутаты не за свои способности и независимость, а только благодаря тому, что её грамотно продвигали все эти годы.




К чему все эти воспоминания юности? Да смотрю я сейчас на бардак который творится в стране и у меня создаётся очучение, что у власти находится ОПГ первого типа. Склад разворовать, коммерса в лесополосу, Машку в баню и пустить по-кругу, деньги пропить. Гуляй рванина пока есть возможность.
Космос, ракеты? Да нахуя они нам? Лучше уж Машку за ляшку. Доченька выросла тупиздень ботоксная? Ничего страшного, назначим смотрящей за каким-нибудь министерством.  Экономика страны со свистом несётся в дебри анального отверстия, а мы им масочки продавать будем. Причём не медицинские, а "защитные". И градусники ртутные по 540 рублей. Грабь пока есть возможность, а завтра хоть трава не расти.



Может я неправ? Может я зря тоску нагоняю? Может вы меня разубедите?


Recent Posts from This Journal

  • Хакерское...

    Доброе утро, дорогие друзья, как дела, такая мысль в голову пришла. Но сначала присказка. В январе прошлого года по наводке пиндосов в России…

  • Могилизационное...

    @belarusian_silovik Страны ЕС будут выдавать украинских мужчин, подлежащих мобилизации Украина направила официальное обращение в страны ЕС с…

  • Признательное...

    "Мы ведем войну против России, а не против друг друга". Официальное заявление главы МИД Германии. Можно отметить фиаско отечественных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Религия, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
---Я про Святые Девяностые хотел написать.---

вы действительно не понимаете элементарного, что это исключительно заслуга "строителей коммунизьма"?

большое потрясение тех времен- неужели можно купить не целиком синюшнюю тощую куру после 4х часового баттла в очереди, а вот так, сразу, без очереди, нажористый и вкусный окорочок??!!! да не два в одни руки, а сколько хочешь!

неужели там откуда окорока приехали, так жили все время люди???
То, что вы взяли в кавычки "строителей коммунизма" это вы правильно сделали. Тут я с вами целиком и полностью согласен. Перестройку устроили старые маразматики под руководством перерожденцев из КГБ. Которые сидели в швейцариях на потоках нефтедолларов и мечтали о том, чтобы эти нефтедоллары стали ихними.

Ну вы же понимаете, что не могут лапотные Лебедевы вдруг (ха-ха-ха) стать пожизненными пэрами в Наглии?

Понимаете о чём я?

"строители коммунизма" в кавычках потому что им пох было на коммунизм, и они лучше всех знали что его не существует

ну а 90ые безусловно достижение все поколений тех "строителей". от ленина сралена, хрущевых и прочих брежневых. всего лишь РЕЗУЛЬТАТ их деятельности

плохо что нынешнии продолжатели идут тем же путем
Ну да, верно, тем, перестроечным гнидам было пох на строительство коммунизма.

Но то, что нынешние идут тем же путём, тут я с вами категорически несогласен! К всеобщему пиздецу они нас ведут, это верно, но чтобы к коммунизму... Это вы хватили!
А как их отличать? Издалека "их всё равно как люди" (как любил говорить Дерсу Узала).

Я их по словам их различаю. Опыт не пропьёшь!
Даже возраст спермотозоида, пишущего про "синюшнюю тощую куру" мне понятен с пары слов.
А если "кура" то это видимо питерский бот?

Ну это же у них там греча, кура, поребрик, парадное?
Так и было. Все ровесники, все друг друга знали, кто коммерс, кто бандит, кто мент....

И да, отмороженных убрали подвели под ментовскую крышу, правда сперва самих ментов взяли под крышу те самые культурные. И да, именно они сейчас власть. Знаю я пару другую ребятишек из тех времен которые скакали в те годы со стволами в руках, а ща достаточно крупные чиновники.

И да, нету у нас иного выхода кроме как ..... ротация.
Я описывал как я видел ситуацию, возможно в разных местах были свои особенности, но в общем и целом, я считаю, "средняя температура по больнице" выглядела именно так.
да везде так было и на всех уровнях, включая самый самый, ты абсолютно прав
Ну значит я молодец, верно суть ухватил :) Пойду возьму конфетку... :))
и полташок)))

Выздоровел хоть, или все еще ихбинбольной?
Ихбинвыздоровел, но накрывают отходняки. Чуток пошевелишься - весь мокрый. Опять же одышка долбит если что-то делать физически. Но в общем и целом - нормально. Жить можно и нужно :)