logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Руководительное...


Этот год (гад) выдался нелёгким, все на собственной шкуре испытали, что такое "высокосный" год. Вот и не верь после этого в приметы   : )



Но я не про это. Я про Святые Девяностые хотел написать. Себе на память, тем кто не застал - для урока.

Ну так вот, Святые Девяностые начались не в девяносто первом году. Они начались в 1988 году. С развития "кооперации", фильмов "Джек Восьмёркин американец" и "Однажды в Америке" и с появлением первых ОПГ.

Про них и хотел написать. Так как я всю эту движуху застал, что называется в живую (хоть и стоял в сторонке), то общие впечатления могу изложить. У меня бОльшая часть корешей сгинуло в то время в криминальных разборках и наркотическом угаре. Наблюдать за этим было реально страшно. Жизнь человеческая ваще нихуя не стоила. Убить могли, утрируя, за стакан семечек.
Мои тогдашние впечатления от происходящего не претендуют на всеобщую объективность, а только отражают мои тогдашние ощущения.


Ну так вот. ОПГ в то время быстро сепарировались на два типа - полных беспредельщитков и грамотных кукловодов. Первые были полным отморозками. На первых этапах заводили комерса под крышу, доили в меру сил, но потом они теряли берега (если например если у коммерса начинались трудности и он уже не мог заносить долю воровскую в прежних объемах) и начинался беспредел. Киоски коммесам тупо сжигали, киоскёршу Галю пускали по-кругу, оборзевшего коммерса вывозили в ближайшую лесополосу, товарные остатки продавали за три копейки и прогуливали награбленное в ресторанах за пару дней. Потом процесс крышивизации начинался сызнова.

А были и другие ОПГ. Эти стелили мягко. Говорили вежливо. Одеты были всегда не как братки с раёна, а как нормальные люди, в костюмчиках. С этими ОПГ коммерсам работалось гораздо спокойнее. Крышевали они также, но в случае затруднений помогали коммерсу выбраться из проблем. Иногда деньгами, иногда мудрым советом, иногда тем, что сажали коммерсу в офис своего человечка который разруливал финансовую, бухгалтерскую и прочие проблемы. Эти если видели, что корова реально старается давать молоко и что проблемы идут не из-за его тупизны - реально помогали. Этакие базнес-ангелы хранители  :))

Понятно, что это всё не по доброте душевной. Просто эти понимали, что корова должна доится как можно дольше. Но в случае чего её (корову) также могли отправить под нож без всяких сантиментов. Причём в буквальном смысле. Тут ни те ни другие не терзались сомнениями. Просто одни руководствовались сиюминутными, животными инстинктами, а другие работали на перспективу.

В общем всё как у Пелевина:

- А крыша теперь у всех одна, только углы разные. Чечены под силовыми чекистами, а Армен Вагитович - под либеральными.

- А в чем между ними разница?

- Да из названия же ясно. Силовые чекисты за то, чтобы все разруливать по-силовому, а либеральные – по либеральному.  На самом деле вопрос, конечно, сложнее, потому что силовые могут легко разрулить по-либеральному, а либеральные – по-силовому.

- Вы как-то примитивно объясняете, - сказал Т., -  словно слесарю.

- Потому что вы такие вопросы задаете. Короче, съесть могут и те, и эти. Но либеральные кушают в основном простых людей, какие победнее. Типа как киты планктон, ничего личного. А силовые кушают в основном либеральных – замочат одного а потом все вместе поедают. Так что в силовой цепочке силовые как бы выше. С другой стороны, либеральные целый город могут сожрать, и никто не узнает. А когда силовые кем-нибудь обедают, про это все газеты визжат, поэтому в целом условия у них равные. Поняли теперь?


Первый тип ОПГ начали выбивать примерно с девяносто третьего до девяносто восьмой. Если посмотрите хронику тех дней - полное впечатление, что шла война. Взрывали, травили, резали, стреляли по всей стране. Беспредельщиков стали давить. Те, кто не успел перековаться или спрятаться за рельсу - все легли.

А тихие и вежливые ребятки из второго типа ОПГ в это время брали на шлейку перспективных школьников, студентов, оплачивали им степендии, поездки на стажировки взарубеж и вообще всячески продвигали "по партийной линии". Они создавали второй контур управления в стране.
По итогу по всей стране к власти на местах потихоничку и незаметно приходили молодые и не замазанные ни в каком криминале молодые люди. Девочки и мальчики. Настоящие профессионалы. Грамотные управленцы. Но если вдруг девочка начинала гнуть какую-то отсебятину, ей просто паказывали её фото в семнадцать лет, в бане, с тремя хуями различного диаметра и упругости в руках и девочка начинала понимать, что она попала в местные депутаты не за свои способности и независимость, а только благодаря тому, что её грамотно продвигали все эти годы.




К чему все эти воспоминания юности? Да смотрю я сейчас на бардак который творится в стране и у меня создаётся очучение, что у власти находится ОПГ первого типа. Склад разворовать, коммерса в лесополосу, Машку в баню и пустить по-кругу, деньги пропить. Гуляй рванина пока есть возможность.
Космос, ракеты? Да нахуя они нам? Лучше уж Машку за ляшку. Доченька выросла тупиздень ботоксная? Ничего страшного, назначим смотрящей за каким-нибудь министерством.  Экономика страны со свистом несётся в дебри анального отверстия, а мы им масочки продавать будем. Причём не медицинские, а "защитные". И градусники ртутные по 540 рублей. Грабь пока есть возможность, а завтра хоть трава не расти.



Может я неправ? Может я зря тоску нагоняю? Может вы меня разубедите?


Tags: Святые Девяностые, история, общество, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

  • Алкопати...

    Раньше мне это видео не попадалось. Этакие трудовые будни алкашей :)) З.Ы. Народ у нас ни бухать ни отдыхать не умеет. Иногда смотрю на такое…

  • Пятничное....

    Вот это я понимаю праздник удался! :))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

  • Алкопати...

    Раньше мне это видео не попадалось. Этакие трудовые будни алкашей :)) З.Ы. Народ у нас ни бухать ни отдыхать не умеет. Иногда смотрю на такое…

  • Пятничное....

    Вот это я понимаю праздник удался! :))