аватарка

Простой советский математик...


(с)



Доктор физико-математических наук, профессор Борис Владимирович Шабат (1917—1987).

Выпускник МГУ 1940 года, коммунист с 1946-го. Воевал в составе 8-й дивизии народного ополчения под Вязьмой и Можайском, демобилизован в конце октября 1941 года. Фото с сайта мехмата МГУ.

Из воспоминаний крупного математика младшего поколения В.М. Тихомирова (журнал «Квант», № 4, 1996):

В 1967 году большая делегация выехала в Болгарию на Конгресс болгарских математиков. Это была прекрасная поездка. В Болгарию тогда поехало много моих друзей. Среди них был и Борис Владимирович Шабат.

Кто-то из нас двоих сказал: «Пошли купаться!» И мы пошли. На берегу я быстро разделся и побежал было в воду, как услышал голос Бориса Владимировича: «Володя, помогите мне, пожалуйста!» Я оглянулся и обомлел: у него не было правой ступни. Я видел, что он иногда прихрамывает, но никогда не думал, что у него просто нет ноги! «Вы потеряли ногу на войне?» — спросил я (я знал, что Борис Владимирович был участником войны — его фотография и поныне висит на доске ветеранов). Ответ Бориса Владимировича до сих пор не укладывается у меня в голове. Он спокойно сказал: «Нет, до войны. Все мои друзья стали записываться в ополчение, и я записался. А медкомиссии тогда не было».

Recent Posts from This Journal

  • Публицистическое...

    Смотрю сейчас на проебалтийские вымираты и что-то тоскливо. Неужели эти дебилы не понимают, что они следующие? Вот не нравились им коммунисты…

  • Музыкальная пауза...

  • Раковое...

    @База Появились новые подробности по назначению экс-замминистра просвещения Марины Раковой в АСИ. По данным «Базы», решение о приёме на работу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.