logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Энциклопедическое...

(с)



Министерство культуры РФ с 2011 года ведет регулярную закупку православных энциклопедий у структур Русской православной церкви. Только один этот заказчик потратил на «духовную литературу» уже более полутриллиона рублей, тогда как есть и другие покупатели, также финансируемые из бюджета.





В 2019 году Минкультуры и другие государственные организации закупили почти 94 тысячи экземпляров православной энциклопедии, потратив на закупку 94,1 млн рублей. Годом ранее на те же книги было выделено только 30,5 млн рублей. Всего же с 2011 года структуры РПЦ при помощи энциклопедических знаний получили из бюджета 607,4 млн рублей, подсчитали «Открытые медиа», изучив информацию о закупках.

Все закупки проводятся через Церковно-научный центр (ЦНЦ) «Православная энциклопедия», учрежденный Московским патриархатом. К 2020 году ЦНЦ выпустил уже 55 томов энциклопедии под редакцией патриарха Кирилла.

Авторы книги сообщают, что энциклопедия содержит широкий круг знаний по «истории и современному состоянию православия» и «по другим областям гуманитарного знания». Например, в энциклопедии есть статьи про Бога и Иисуса Христа, которые занимают 46 страниц и 39 страниц соответственно, а также статья о патриархе Кирилле — она занимает в энциклопедии 118 страниц.

На долю Минкультуры приходится 511 млн рублей, потраченных на закупку энциклопедий. В министерстве пояснили, что православная энциклопедия закупается для библиотек в порядке распоряжений, подписанных бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым. Последнее распоряжение датировано октябрем 2017 года. Издание описали как «выходящее за рамки православного мира» и содержащее сведения по всем конфессиям и религиям.

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» ранее просил Генпрокуратуру проверить законность госзакупок православных энциклопедий, так как они якобы нарушают закон о свободе совести, который запрещает чиновникам использовать свое служебное положение для формирования определенного отношения к религии. Обращение ЦАП закончилось лишь получением нескольких отписок.



Тут д
авеча в комментах целая война развернулась на религиозную тему. И кто-то (не будем показывать пальцем) яростно утверждал, что на церковь у нас не тратят государственных денег.

Хотелось бы спросить, а ЭТО что как не трата государственных денег?

И почему куплена только православная энциклопия?  Почему обошли стороной Тору и Коран? Почему не закуплены в каждую школу свитки буддийских монахов? Нет ли состава преступления в том, что предпочтение отдаётся только одной религии? Мы же многонациональня и многоконфессионная страна или как?

Или одни религии как-то ровнее других религий?




Tags: государство, общество, религия, религия опиум для народов
Subscribe

  • Вакционное...

    Круто. Я когда смотрю такие сюжеты, прям радуюсь. Вчера думаю, ну всё, все днища пробиты, дальше уже вроде никак. Но нет! :) Приходит новый день и…

  • Вокзальное...

    ( с) Давеча прислали ссылку на интересный ресурс в ВК, "Подслушано в Туле". Спасибо добрым людям, не знал про такой интересный ресурс.…

  • Космическое...

    ( с) Российским кандидатам в космонавты и опытным космонавтам существенно повысили заработную плату, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments