аватарка

Грунтозаборное...

(с)

Возвращаемый космический аппарат КНР "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли и готовится к совершению посадки.

Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.

По его данным, в 20:58 по пекинскому времени (15:58 мск) беспилотный корабль, находясь в 400 км от поверхности Луны, "совершил торможение", в соответствии с планом выключив двигатели. Следующая его задача — под воздействием лунной гравитации совершить мягкую посадку.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5" во вторник успешно вывела на орбиту автоматический возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который примерно через три недели должен доставить на Землю образцы лунного грунта. Ориентировочно 2 декабря он совершит посадку на Луне, после чего приступит к проведению бурильных работ для извлечения гравия.

Всего планируется собрать 2 кг лунной горной породы, которая будет изучена китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на естественном спутнике нашей планеты.

Запуск в космос новой китайской лунной миссии «Чанъэ-5», состоящей из четырех аппаратов, состоялся 23 ноября. Задача проекта — доставка на Землю пробы грунта из области вблизи вулкана Пик Рюмкера, расположенного в Океане Бурь на видимой стороне Луны. Исследование образцов позволит узнать больше о геологической эволюции Луны и проверить метод определения геологического возраста ее поверхности по количеству ударных кратеров.

24 и 25 ноября служебный модуль «Чанъэ-5» включал двигатели для коррекции траектории на пути к Луне, а вечером 28 ноября модуль, находясь в 400 километрах от поверхности Луны, вновь включил двигатели на 17 минут и совершил маневр выхода на окололунную орбиту, который прошел успешно.

В ближайшее время «Чанъэ-5» скорректирует высоту и наклон своей орбиты, а в середине декабря от служебного модуля отделятся соединенные вместе посадочный и взлетный модули, которые совершат прилунение. Посадочный модуль попытается взять пробу грунта с глубины до двух метров и общей массой до двух килограммов, после чего она будет перемещена во взлетный модуль, который должен в дальнейшем взлететь и состыковаться со служебным модулем. После этого служебный модуль доставит капсулу с грунтом к Земле и сбросит ее в атмосферу нашей планеты.

in_article_4e57f26561.jpg

Понятно, что китайцы повторяют всё, что СССР сделало ещё в шестидесятых. Но с одним отличием, мы всё просрали, а у них лунная программа только набирает обороты. И если не случится глобальной войны Китая с США, то они реально могут построить на Луне базу. Возможно даже не военную, а строго научную.

Смотрю я на это дело с нескрываемой завистью.

Уже понятно, что наша страна, в её нынешнем состоянии, не в состоянии повторить успехи СССР в космосе.


14935196.jpg



Recent Posts from This Journal

  • Мысли вслух...

    Какой сегодня день офигительный! Мороз, солнце, ветра нет, просто сказка! Прям как в детстве, когда снег был вкуснее, сопли текли бодрее,…

  • Арестовательное...

    @Небожена Похоже, в Англии арестован Михаил Фридман. Формулировка — по подозрению в отмывании денег. Имени не называют, но особняк его. И…

  • Видео дня...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Исправьте!
" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли и готовится к совершению посадки."
Мне кажется, нет - я уверен, естественный спутник Земли - Луна. Она находится на своей орбите.
Китайский аппарат вышел на орбиту искусственного спутника Луны.
Если уж так строить фразу, то её надо исправить следующим образом:
"в субботу успешно вышел на орбиту искусственного спутника Луны и готовится к совершению посадки на неё."
..за державу обидно.
путина с этим как его..на мыло!
Это никак не поможет. Система уже пошла в разнос.
ну наши еще стрельнут, не спешите, распишут все под гжель, хохлому, еще один космодром построят, вон морской старт выкупили - это же сколько расписать то можно.

Edited at 2020-11-29 09:21 am (UTC)
Филимоновский орнамент ещё забыл :) Это тут у нас, под Тулой, такой промысел есть :)))
Точно, и Жостовские подносы - поле деятельности обширное. А еще кружева вологодские и еще узоры разнообразные.... ууу, наш космос еще даст всем
И укрыть это всё оренбуржским пуховым платком :))