logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Грунтозаборное...

(с)

Возвращаемый космический аппарат КНР "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли и готовится к совершению посадки.

Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.

По его данным, в 20:58 по пекинскому времени (15:58 мск) беспилотный корабль, находясь в 400 км от поверхности Луны, "совершил торможение", в соответствии с планом выключив двигатели. Следующая его задача — под воздействием лунной гравитации совершить мягкую посадку.

Китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5" во вторник успешно вывела на орбиту автоматический возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который примерно через три недели должен доставить на Землю образцы лунного грунта. Ориентировочно 2 декабря он совершит посадку на Луне, после чего приступит к проведению бурильных работ для извлечения гравия.

Всего планируется собрать 2 кг лунной горной породы, которая будет изучена китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на естественном спутнике нашей планеты.

Запуск в космос новой китайской лунной миссии «Чанъэ-5», состоящей из четырех аппаратов, состоялся 23 ноября. Задача проекта — доставка на Землю пробы грунта из области вблизи вулкана Пик Рюмкера, расположенного в Океане Бурь на видимой стороне Луны. Исследование образцов позволит узнать больше о геологической эволюции Луны и проверить метод определения геологического возраста ее поверхности по количеству ударных кратеров.

24 и 25 ноября служебный модуль «Чанъэ-5» включал двигатели для коррекции траектории на пути к Луне, а вечером 28 ноября модуль, находясь в 400 километрах от поверхности Луны, вновь включил двигатели на 17 минут и совершил маневр выхода на окололунную орбиту, который прошел успешно.

В ближайшее время «Чанъэ-5» скорректирует высоту и наклон своей орбиты, а в середине декабря от служебного модуля отделятся соединенные вместе посадочный и взлетный модули, которые совершат прилунение. Посадочный модуль попытается взять пробу грунта с глубины до двух метров и общей массой до двух килограммов, после чего она будет перемещена во взлетный модуль, который должен в дальнейшем взлететь и состыковаться со служебным модулем. После этого служебный модуль доставит капсулу с грунтом к Земле и сбросит ее в атмосферу нашей планеты.

in_article_4e57f26561.jpg

Понятно, что китайцы повторяют всё, что СССР сделало ещё в шестидесятых. Но с одним отличием, мы всё просрали, а у них лунная программа только набирает обороты. И если не случится глобальной войны Китая с США, то они реально могут построить на Луне базу. Возможно даже не военную, а строго научную.

Смотрю я на это дело с нескрываемой завистью.

Уже понятно, что наша страна, в её нынешнем состоянии, не в состоянии повторить успехи СССР в космосе.


14935196.jpg



Tags: Китай, Космос, Луна, исследования, наука
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments