logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Дембельский альбом.

Это снова армия. Советская армия.

А это наш лингофонный кабинет в котором мы учили английский язык. Оборудование класса было чешским. И мы на этом оборудовании стремительно обучались собачьему языку капиталистов.

Если честно, в нашей деревенской школе с английским языком было не очень. Хоть и начали мы его учить с шестого класса. Ну сами понимаете, тайга, деревенская школа, туалет на улице, деревянный глобус. Никто не хотел из столичных преподавателей ехать в деревенские ебеня учить быдло-детей оксфордскому английскому.

Потом правда приехала одна американская семейная пара (уже в Perestroika) и даже два года учила чумарзовых деревенских детей настоящему английскому. Но и то они оказались из "Корпуса мира", а рядом с деревней оказывается находилась площадка с шестью меджконтитинентальными ракетами СС-20 "Сотона". И вот пока Пятнистая Гнида не изничтожил эти ракеты, они там сидели и "преподовали".
Спасибо Владимиру Владимировичу, что он после нулевых выпиздил всех скопом этих шпионов "Корпуса мира" из нашей страны.


Так что  в амию я пришёл с знанием английского на уровне "Хеллоу, нига". Ну ещё алфавит помнил. И всё.

Но оказывается в советской армии уже были отличные методики преподавания английского. Даже таким бестолочам как я.
Как только солдатик начинал тупить и не мог на слух воспроизвести услышанный в наушниках текст - следовала команда: "Рядовой Пупкин, выйти в проход! Упор лёжа принять! И-раз! И-два! И-три!..."  Двадцать отжиманий - и в голове прояснялось. Чужестранный язык сразу становился родным и понятным. И всего за каких-то шесть месяцев мы его выучили как "Отче наш". Ну в пределах разумного конечно.

Вот такую примерно хуню мы должны были слушать и понимать на слух.




Я до сих пор помню все эти "Скайкин, скайкинг месседж фолловз" и прочие "Экоу, Браво, Фокстрот, Зиро ...."  Фонетический алфавит ИКАО, мать его ети. Только мы не знали тогда как это называется.

Помимо этого мы учились записывать всё услышанное на бумагу. Естественно на оригинальном языке. Писали всё в так называемые "блокноты". Делался такой блокнот очень просто, брался рулон телетайпной ленты, с помощью линейки сматывалось десять оборотов (на линейку) ленты, сшивалось нитками с одного края, другой край разрезался и получался "альбом для записей". Страницы этого альбома нумеровались и опечатывались. За утерю "блокнота" пугали дизбатом. Но такая беда случилось всего один раз. Один придурок вырвал лист и сходил с ним по нужде. Поскольку армия это коллективная ответственность, то мы его отпиздили так, что он добровольно нырнул в нужник и извлёк оттуда утерянную страничку. Особисты были довольны.

Так что были в советской армии передовые методики изучения иностранных языков. Я думаю, что таким способом можно было даже фарси выучить. Был бы сержант поздоровей.





Фамилии чуваков на фото уже не помню, ябучий склероз. Помню только, что это первые ефрейторы из нашего призыва. Те кто в армии служил наверняка помнят: "Лучше дочь проститутка, чем сын ефрейтор". Сам-то я сразу младшего сержанта получил. И прибавку к денежному довольствию.


Аппарат который виден слева в углу, это магнитофон М-64. Весом почти в двадцать кило. На лампах. Тот, что стоял в лингофонном кабинете был выпущен ещё в шестидесятых годах и в середине восьмидесятых прекрасно работал. Вот, что значит советское качество.
Есть мысль прикупить такой.




И радиостанцию Р-250 тех же годов. Потому как даже ядерный взрыв (как мне кажется) не способен нанести вред данной технике. Если там подшаманить нужное, я думаю эти агрегаты будут способны перехватывать трафик у "СтарЛинка".



Вот так вот, дети, мы все и выучили английский язык. Ну а кто не мог освоить его с первого раза, те стали физически развитыми. Потому что если отжиматься или приседать с табуреткой каждые пять минут, поневоле станешь спортсменом-разрядником.



З.Ы. Ну и песенку вам в тему. Это лучшая песня про армию. Даром, что на собачьем языке спета.






Tags: СССР, армия, дембельский альбом, служба в армии
Subscribe

  • Тульское дорожное...

    С утреца метнулся по делам в город. Дорог нет нигде. Всё во временных латках, даже проспект. Коллейность везде страшная. Никаких Лексусов не хватит…

  • Воркаутное...

    Наш взасос всему импортному. Сука, воркаут. В Туле! Ещё не во всех кварталах города есть центральная канализация но зато уже у них Воркаут!…

  • Электрическое...

    ( с) Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments