logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Дембельский альбом.

И снова армия. Обычная советская армия.

Кто на фото - хоть снова отправляй меня в армию, не помню. А ведь в своё время я знал всех не только пофамильно но и поимённо. Как и положено было комсомольскому работнику.

Фото постановочное, сделано скорее всего в сельском фотоателье. Такие фото обычно рассылали пачками девочкам-ждуньям. Была такая тема в СССР в наше время.
Какая-то светлая голова в МО кинула клич по партийно-комсомольской линии и во все части и соединения советской армии стали приходить письма от девочек из различных регионов страны. На конверте было обычно написано что-то типа: "Лучшему солдату". Ну и командир роты сам решал кому отдать письмо. Залётчики в этот момент сильно напрягались.

В конверте обычно лежал листок примерно одинакового содержания (кто получал наверняка вспомнит) и в большинстве случаев фотокарточка.
Лично мне досталось письмо от девочки (шестнадцать лет) откуда-то из Забайкалья. И девочка на фото была очень приятной наружности. Мы с ней целый год переписывались. И после армии я уж было засобирался к ней в гости, но тут она написала, что окончила школу и готовится поступать в институт, типа пока не надо приезжать. Ну я и не поехал. Потому как я в это время уже устроился на завод, стал зарабатывать хорошие деньги и к девочкам уже не надо было ездить, они сами ко мне приходили.

Хорошая тема с письмами была. Была интрига. Старались меньше косячить. Дисциплина подравнялась.
Я думаю наверняка были случаи когда вот так и семьи создавали. Положительных сторон в этой программе было очень много. Жаль, что похерили.  А теперь такое просто невозможно.
Хотя хер его знает. Если политруков заново вводят, может и институт ждуний введут. Тема-то хорошая....


Поскольку про бравого служивого изображенного на фото ничего не могу рассказать, расскажу про иконостас на его груди. В порядке общего развития и для просвещения детишек.





Значок "Гвардия" - фуфло. Мы не были гвардейской частью. Вот если бы в армии был знак "Распиздяй и вредитель" тогда да, вся наша часть ими была бы награждена поголовно.

Знак классности - да, давали если сдавал норматив. Точно не помню, но радисты сколько-то там (сотню?) знаков должны были на слух принимать и примерно столько же отправлять. У нас норматив был на основе английского текста, тоже сколько-то там всяких "Экоу", "Браво", "Хотел", принимать на слух и успевать записывать.
Да, первый класс давали, это реально было. Официально "Мастера" не видел ни разу. Так, ходили нелегально для постановочных фото.

Посмотрел сейчас свой военник, у меня был второй класс. Должность - командир отделения вычислительные (what the fuck!??).
Ебать, а я и не знал. Так вот за что мне трёшку доплачивали!



"Отличник" скорее всего тоже фуфло. В нашей части залётчиков и распиздяев такой значок можно было получить только стырив его в соседней части. Я не помню чтобы кто-то официально его получал.

С "Разрядником" проблем не было. Все, сцуко, были хорошо физически подготовлены и могли запросто сдать на олимпийский марафон. Особенно если нужно было по-быстрому сбегать в соседнюю деревню и принести оттуда мандавошек в галифе.

Предмет особой зависти - комсомольский значок на закрутке. К тому времени такие значки были редкостью, почти как говно динозавров. За ними шла настоящая охота. Их постоянно воровали друг у друга. Такую ценность они представляли.




Мои значки и дембельская форма не сохранились. Я, по приезду домой, всё упаковал в большую наволочку и отправил обратно в часть пацанчику из младшего призыва, самому адекватному. Ему нужнее было.




Ну а чего,  дембельская форма у меня была шикарная. Шинель была с таким начёсом, что махеровый шарф плакал в углу от зависти! А уж прохоря я себе сделал - будь здоров! Сияли как котовы яйца. И кожанный ремень отпидарасил до светлорозового состояния берентовым ремнём от подштаников (ну кто в теме - поймёт). А пряжка на этом ремне сияла золотом до рези в глазах. Я на неё грамм сто извёл пасты ГОИ. Парадка новая само собой. Комплект значков естественно. Ничего себе не оставил, только фотоальбом.



Tags: СССР, армия, дембельский альбом, история, служба в армии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments