logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Дембельский альбом.



Ну что, ещё немного страстей из советской армии?   :)

Кто на фото -  вообще не помню. Хотя чувак точно из нашего призыва.

Значок первого класса скорее всего туфта. Хотя если учесть, что этот чувак попал в радисты, вполне возможно. У них там были другие нормативы. И работа конечно адская.




У нас всё-таки было попроще. И веселее. Если конечно знать английский.

Особенно когда какой-нибудь Дуглас КС-10 подлетая к Окинаве мог запросто в разговоре с девочкой (которая давала им погоду) сказать что-то типа: "Брей пизду и ноги, я уже в дороге!". И все ржут как кони.
Очень похабно они шутили. Скучно наверное вот и отрывались.

Я когда первый раз такое услышал, даже не знал чего писать в блокнот. Пришлось привлекать литёху который курировал мой участок, он-то меня и просвятил.
Если бы наши пилоты так шутили на рабочих частотах, ну я даже не знаю, долго бы они так летали.

А так - служба как служба.




Но, как говорится, служба службой но хозработы - первейшее дело. Но одно дело хозработы и подметание ломиком плаца в родной части, другое дело работа на выезде.
Поэтому когда несколько отделений выезжали на хозработы в славный город Хабаровск, это было счастье. И открывающиеся возможности. Возможность стырить чего-нибудь и удачно это продать. Или сожрать. Стрельнуть сигарет у гражданских. Насиловать взглядом проходящих мимо девушек. Ну и т.д.

Первый раз я попал на хозработы на продбазу где-то в окресностях Хабары. Была глубочайшая осень и была пора заготовки квашеной капусты. Под огромным навесом из шифера, прямо в землю были закопаны гиганские бочки. Вместо клёпок у них были дубовые стволы. Глубина бочек  была метров десять. Диаметром наверное метров пять-шесть.
Открытыми стояли три. Сколько было уже заполнены, я не знаю.
Внизу уже ползали два бойца которые вилами разравнивали горы резанной капусты. Бойцы работавшие в бочках работали в ОЗК. Это пожалуй единственное практическое применение армейского ОЗК в реальных условиях которое я видел.
Шинкованную капусту привозили самосвалом. Реально самосвалом, марки ЗИЛ. Нашей задачей было вычищать лопатами остатки капусты и сбрасывать её в бочки, на головы бойцам. Где самосвалы брали тонны резаной капусты и кто её шинковал, я ХЗ. Но к вечеру мы успели забить капустой одну бочку.
Если меня читают математики, думаю они легко посчитают объём тары и количество капусты которую заготавливали для нужд советской армии.

Ходила байка, что если бойца работавшего внутри бочки прихватывало, то все дела он делал прямо там. Ну не вылезать же наверх ради такой мелочи!  Зная армейские нравы - думаю, что под этими байками есть какое-то основание.

Уж сколько лет прошло, а мне иногда в кошмарах снятся эти чудовищные дубовые бочки и горы капусты.








Tags: СССР, армия, дембельский альбом, служба в армии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments