logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Координатное...

(с)

Минцифры РФ подготовило проект поправок в закон "О связи", предусматривающих исключение из-под действия нормы о тайне связи информации о местоположении мобильных телефонов.
По замыслу министерства, это поможет в поиске пропавших людей, сообщил замглавы Минцифры Олег Иванов.

"Минцифры России подготовило проект поправок в федеральный закон "О связи" в части уточнения статьи "Тайна связи" в рамках поручения президента РФ, которое он дал по итогам встречи с членами Общественной палаты — обеспечить доработку законодательства в целях оперативного поиска пропавших без вести людей, а также в рамках федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" нацпрограммы "Цифровая экономика", — сказал замминистра.

По словам Иванова, ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей, и для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи.

"Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью. А иногда счёт идет на часы", — сказал замглавы Минцифры.

"Законопроект соблюдает нормы законодательства по персональным данным, так как координаты местоположения не являются персональными данными", — заверил замминистра.

Иванов уточнил, что в настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы власти, затем будет представлен на общественное обсуждение.

Передача сведений о местоположении телефонов поможет спасать людей, заявили в "Лиза Алерт".

"Законопроектом местоположение оконечного пользовательского оборудования выводится из категории "сведения об абонентах" и переводится в категорию сведений об услугах связи, соответственно эти данные в случае пропажи человека могут оперативно передаваться в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Безусловно, это нам поможет", — сказал координатор "Лизы Алерт" Олег Леонов.

Сейчас такие сведения могут быть раскрыты только с согласия самого абонента, что в случае с пропавшим человеком невозможно.


Оруэлл аплодирует стоя!

Понятно, что это всё ради людей. Ради безопасности. Ради поисков. Ради детишек.
Сейчас прям расплачусь....


З.Ы. Вообще-то для спецслужб это никогда не являлось секретом. Надо только служить в такой
спецслужбе  :))

Помню косогорские цЫгане сильно удивились когда к ним пришли ребята забирать телефон который эти граждане попятили у хорошего человека  :)



Tags: Большой Брат, Оруэлл, общество, технологии
Subscribe

  • Танковое...

    Неожиданно обнаружил у себя на винте сохранённую папку со скриншотами из Картохи за 2013 год. Одна особенно прикольна. Я тогда на своей СУ-8 шесть…

  • Формула получения...

    ( с) 8 ноября в России будет утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19 и о перенесенном коронавирусе. Об этом сообщается в приказе…

  • Обращение...

    Ну вот, народишко (сиречь - быдло) начал о чём-то догадываться.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments