аватарка

Материковое...

Геологи из Сиднейского университета (Австралия) создели наиболее полную модель эволюции тектонических плит Земли и превратили ее в увлекательный видеоролик.

Исследование опубликовано в журнале Earth-Science Reviews, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Тектонические плиты движутся примерно с такой же скоростью, с какой растут человеческие ногти. Однако за миллиард лет они способны совершить путешествие по всей планете.

По мере своего движения тектоника плит влияет на климат, характер приливов, расселение животных и их эволюцию, вулканическую активность, образование металлов и многое другое: это система жизнеобеспечения, которая влияет на все что живет на поверхности.

Ученые признают, что в их работе не хватает некоторых мелких деталей — они растянуты на всю планету и на миллиард лет — но они надеются, что это исследование может стать полезным ресурсом и основой для будущего изучения тектоники плит и их воздействия на жизнь на Земле.





«Как мы видим из анимации, континенты заметно сдвигались с течением времени. Ледяная и негостеприимная Антарктида когда-то была прекрасным курортом на экваторе», — отметили исследователи.

На видео массивы суши удаляются от соседей, сближаются с теми, которые находились совсем далеко. Удивительно, насколько недавно страны и континенты разместились в тех позициях, которые мы знаем сегодня.

Понимание этих движений и закономерностей имеет решающее значение в прогнозировании того, насколько пригодной для жизни будет наша планета в будущем, и где искать источники экологически чистой энергии.




Очень полезные исследования. Сразу можно понять где какие ресурсы находятся. Уголь, газ, нефть и прочие ништяки. И уже можно конкретно душить только тех и только там где это всё лежит.

Вот с нами этим сейчас в полный рост и занимается мировое сообщество.


Recent Posts from This Journal

  • Химическое...

    Вам смешно, а у меня каждый раз — «Воду в спирт, или спирт в воду!??» Кальвадос Вот каждый раз такая фигня перед вторым…

  • Негромкое...

    ТАСС Негромкие хлопки, напоминающие взрывающиеся бутылки или банки, слышны в горящем здании гипермаркета OBI на территории торгового центра "Мега…

  • Нахимичили...

    Химки-Мега, очередной ТЦ, неожиданно загоревшийся с крыши. Читать новости наших агентств — особое удовольствие. Первая новость — «Горит ТЦ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.