logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Пятёрошное...

(с)

Основатель сети магазинов «Пятёрочка» Андрей Рогачёв оказался подозреваемым по делу о вымогательстве. Его обвинили в попытке незаконными методами получить долю своего партнёра по компании — речь первоначально шла об активах на $11 млн, но потом цена молчания резко выросла.

Уголовное дело на миллиардера Андрея Рогачёва возбудили по жалобе его бывшего партнёра, предпринимателя по фамилии Горяйнов, сообщила Baza. По данным издания, в 2015 году они вдвоём создали компанию, которую оценили примерно в $49 млн. Рогачёв, к тому времени уже продавший свои акции X5 Retail Group (холдинг, в 2006 году объединивший сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток»), владел 60% нового предприятия, а Горяйнов — 40%.

Однако вскоре, как утверждают источники Baza в Следственном комитете, Рогачёв решил расширить свои активы, отобрав их у партнёра, и потребовал у Горяйнова отдать ему половину своей доли (20%, или примерно $11 млн). В противном случае миллиардер обещал «настучать, куда следует», рассказав о известных ему случаях теневых сделок и серых методах решения вопросов, которые якобы практиковал Горяйнов, сообщает издание.

Первоначальные попытки добиться успеха угрозами ни к чему не привели. Тогда Рогачёв, по мнению следствия, нанял некоего Журавлёва. По данным СКР, именно он нашёл для этого дела подрядчиков в лице 40 «кавказских мужчин с оружием». 18 января 2016 года они приехали на частично принадлежащий Горяйнову Усачёвский рынок и захватили его, потребовав от другого совладельца либо передать им принадлежащие Горяйнову активы этого рынка, либо выплатить компенсацию, которая к тому моменту из $11 млн превратилась в $40 млн.

В Следственном комитете официально информацию о возбуждении дела против основателя «Пятёрочки» пока не прокомментировали. По данным Baza, сейчас он находится в статусе подозреваемого.

Андрей Рогачёв — долларовый миллиардер, помимо «Пятёрочки» основавший «Лабораторию экологического контроля» (ЛЭК), сейчас являющуюся одним из крупнейших девелоперов в Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Он также создал электронную систему платежей Spacard и открыл сеть продуктовых дискаунтеров «Верный». В 2017 году вместе с Александром Волчеком он запустил платформу оптовой торговли продуктами питания «Агро24», объединяющую сотни поставщиков, ретейлеров и посредников. В 2020 году состояние бизнесмена оценивалось в $650 млн, он занимает 153-ю строчку в рейтинге богатейших предпринимателей России по версии Forbes.




А вот будешь знать как продавать
мне просрочку в своём лабазине!   :))


З.Ы. А так-то думаю всё гораздо проще. У какого-то генерала дети/внуки подросли, пора к делу пристраивать. Один ритейлер помнится вообще "добровольно" из бизнеса ушел. Кажется "Магнит" называлось хозяйство. Только тот видимо ещё на предварительных переговорах не стал бычить и решил, что лучше слиться по-тихому и с деньгами, чем в без денег и на нары. Умный он, ёшкин кот!

А этот видимо намёков не понял. Видимо не понял "поросёночек" для кого сальцо отращивал.

Ну, будем поглядеть. Всегда интересно наблюдать как работает Невидимая Рука Рынка.



Tags: капитализм, криминал, уголовщина
Subscribe

  • Программное...

    ( с) Пресс-конференция в онлайн-формате прошла 28 июля и была посвящена представлению команды КПРФ на выборах 2021 года и презентации предвыборной…

  • Музыкальная пауза...

  • Непонятное...

    Однажды, десять лет назад, будучи в командировке, и проезжая вблизи станции Кая, что возле Иркутска, сделал случайное фото прилегающего пейзажа…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment