logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Энергетическое...

(с)

Не так много времени прошло с того момента, когда Анатолий Чубайс перестал быть главой Роснано и стал специальным представителем президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Всего-то 2,5 месяца. Надо добавить, что – исключительно на мой взгляд – ответственные лица уже давно знали, что дни Анатолия Борисовича на посту главы Роснано сочтены и максимум на что он сможет рассчитывать – это какая-нибудь почётная должность.

И начали “отрабатывать” уже даже до фактической отставки Чубайса.

Речь, как вы поняли, про энергетику.

В начале осенью прошлого года случилось такое:

…поводом для расследования стало заявление руководства компании «Россети Центр и Приволжье», согласно которому топ-менеджеры выводили средства, полученные от потребителей электроэнергии, в другие компании, в том числе в оффшорах, вместо того чтобы расплачиваться с поставщиком. «ТНС энерго» и его «дочка» «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011-го по октябрь 2020-го похитили более 5,5 млрд руб., которые они задолжали за поставку электроэнергии, утверждают «Россети Центр и Приволжье».

Любимое детище Анатолия Борисовича – это реформа российской энергетики, после реализации которой рыбку стали ловить многие. И прятать всё в оффшорах.

Но вот на этой неделе бахнуло совсем неприлично:

Руководство крупных энергетических компаний “ТГК-2” и “Архоблэнерго” задержано за разорение “Архоблэнерго” с ущербом 350 миллионов рублей, целью подозреваемых была монополизация топливно-энергетического рынка Архангельской области, сообщают в субботу ФСБ и СК.

“Задержаны в Москве и Архангельске лица из числа руководства “Архоблэнерго” и “ТГК-2”, подозреваемые в совершении преступлений… “злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия” и “сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере”, – говорится в релизе спецслужбы.

То есть эффективные частные собственники, которые по словам Анатолия Чубайса гораздо эффективней государства, занялись целевым разорением энергетической компании, ставя под удар сотни тысяч людей, живущих в регионе. Хотя с точки зрения бизнеса-интересанта, такое разорение пойдёт ему на пользу, позволит ему гораздо быстрей набивать свои карманы. В этом плане Анатолий Борисович прав. В таких схемах бизнес гораздо эффективней государства.

Кстати говоря, это не первый скандал с “ТГК-2”. В 2015 году из России сбежал сенатор-миллиардер Леонид Лебедев, который был в своё время одним из фактически владельцев “ТГК-2”. И по мнению следствия он вывел примерно 220 миллионов долларов из компании и тоже в оффшоры.

То есть российская энергетика де-факто уже много-много лет “выдаивалась” в пользу оффшорных компаний и только после отставки Анатолия Борисовича, российская правоохранительная система смогла взяться за зачистку этих “авгиевых конюшен”.

Интересно конечно, когда мы узнаем хоть чуть-чуть, каковы были масштабы неформального влияния Анатолия Чубайса в российской политике и экономике?





Как по мне, так журналюги выдают свои хотелки за факты. Государство никак не участвует в процессе дележа. Просто сейчас одна команда барыг отгонят палками от кормушки другую команду.

Мировой кризис, хуле. Поросёночек маленький и на всех не хватает. Вот и приходится крупным акулам жрать более мелких. Идёт укрупнение капитала. В общем - всё как у Карлухи Маркса (даром что еврей).

И это далеко не последний процесс. У нас много чего интересного намечается в плане отобрать у одних и поделить среди других. Трудно предсказать будут ли отстрелы как в Святых Девяностых, но какие-то будут. Деньги на кону стоят большие.

Нам какие выгоды с этого?

Никаких. Я даже ванговать не буду, я точно знаю, что нас всех ждёт повышение цены на электричество. Да и не только на электричество.  Как только поднимут цены на электроэнергию это автоматом потянет за собой цены пищепрома, металла и прочее. И мы снова уйдём на новый виток инфляции.

Это так скучно и предсказуемо, что даже не интересно.....




Tags: капитализм, кризис, общество, социальная справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Публицистическое...

    Смотрю сейчас на проебалтийские вымираты и что-то тоскливо. Неужели эти дебилы не понимают, что они следующие? Вот не нравились им коммунисты…

  • Музыкальная пауза...

  • Раковое...

    @База Появились новые подробности по назначению экс-замминистра просвещения Марины Раковой в АСИ. По данным «Базы», решение о приёме на работу…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment