logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Лагерное. Вся правда об СССР.

Жена сейчас вспомнила (да и не забывала никогда) как мы с ней познакомились. Чёт нахлынуло.

Познакомились мы с ней в летнем трудовом лагере. Изобретение советской власти и одной маленькой девочки которая всю эту движуху замутила. Примерно в одна тысяча девятьсот семьдесят седьмом году.

Я эту девочку знаю. Спортсменка, комсомолка, активистка, отличница, папа коммунист и просто красивая девочка. Сидела в классе на второй парте, прямо за мой спиной. Вот она-то и подняла всю эту тему на весь Советский Союз. Эдакая Катя Лычёва союзного масштаба.

Именно благодаря этой девочке и её письму в ЦК Партии было принято судьбоносное решение пойти навстречу искренним просьбам советских школьников и организовать для них летние лагеря труда и отдыха.


Фото стырил в тырнете




Натаха, спасибо тебе за это! Беспясды! Если бы не твоё письмо, написанное твёдым девичьим почерком и попавшее на стол дорогого Леонида Ильича, как знать куда бы меня вывезла кривая линия судьбы.
Ведь не организуй советская власть эти летние лагеря, я бы никогда не познакомился со своей женой, не устроился бы на завод, не нарожали бы мы кучу детей, не построил бы дом и т.д. Хрен его знает как бы всё сложилось.

Сложилось бы скорее всего но не так, с другой девочкой и совсем иначе.  Мдя....




Первый летний трудовой лагерь был организован на основе нашего колхоза. Не смотря на советскую власть, доярки нашего колхоза по нескольку лет не были в отпусках. Народу в колхозах катастрофически не хватало. Потому, что в городе жизнь легче. Чище. Рабочий день нормирован. Платья трикотиновые (девки поймут). Ванна/туалет. Теарты. Кино. Гламур всякий. Не надо на работу в кирзовых сапогах ходить. Ляпота!
Вот все в город и уезжали. Обратно деревенские дурочки приезжали только рожать, испытав, так сказать, на себе превратности городской жизни. Но это всё легче чем за коровами ходить.

Коровы это такие твари которых хошь-не-хошь, а надо доить четыре раза в сутки (или три?). Говно за ними убирай. Жрать давай. Много ли найдётся желающих горбатится на таких условиях зимой и летом?

Вот наши одноклассницы их и заменили. Буквально за неделю опытные доярки научили наших девчонок тискать коровам сиськи и свалили в долгожданные отпуска. Ну а девки наловчились протирать коровьи титьки фурацилином и отбирать у коров молоко (то, что коровы дают молоко - брехня! Его у них отбирают самым наглым образом!).

Ну а мы, мальчики, отправились крутить коровам хвосты. Ну т.е. пасти их. Гоняли их на пасбища, на реку (если жара), загоняли вечером в летний загон. Тут-то нам и пригодились отцовские прохоря и фуфайки. А ещё мы наделали себе настоящих хлыстов и научились мастерски ими щёлкать сгоняя коров с колхозной сои дабы не учинить потраву колхозу и коровам дикий пердёж.

Сцуко, мы мыглядели тогда как настоящие крестьяне. В кирзовых сапогах, фуфайках, воняющие навозом - настоящие пролетарии! Красавцы ептить!

Столовались прямо на полевом стане, приезжала специальная колхозная бричка и нас кормили как на убой. Чего, чего, а вот жратвы советская власть для детей не жалела. Мы там себе такие хари за смену наели, что родичи не узнавали.

Вечером - на речку, костерок, раков варили, девок счупали за всякое, песни пели. Ляпота...
Ну а чо, уже почти взрослые, уже типа как бы работаем. Да и девки к тому времени уже выглядели как девки, а не как доски для сёрфинга, было куда руки распускать.
Эх, клёвое время было...



Ну а уж потом таких лагерей по всей стране наделали. И организовали всё как положено. Всё как в обычном пионерском лагере только ещё надо немножечко поработать на колхозных полях. Немного, четыре часа в день.
Первая смена шла на прополку свеклы до обеда. Вторая смена на прополку свеклы шла после обеда. Речка опять же. Обеды/ужины. Кубрики на двадцать человек. Правда мальчики и девочки раздельно. Но это и хорошо, было где шухарить, зря что ли родиаки зубную пасту "Поморин" покупали?




Драйву добавляло то, что тубзики были на улице и в отдалении, подле лесочка. Поэтому девочки туда ходили мелкими группами по десять-двадцать человек и с крапивой в руках, чтобы отбиваться от мальчиков. Очень смешно было.

Каждый вечер костёр. Нормальный такой, пионерский. Иногда пионервожатый кидал туда сигнальную шашку и костёр становился фейерверком. Девки визжали от восторга.
По субботам и воскресеньям в лагере была дискотэка.

Вот там-то я со своей будущей женой и познакомился. Не смотря на разницу в возрасте десять лет. Щас бы я за такое точно сел, а тогда нормально всё, только тёща с тестем слегка обалдели от такого мезальянса. Но не более того.

Моя будущая жена как раз гуляла последнее лето перед выпускным классом, а я на кинопередвижке приезжал в их лагерь работать диджеем. Выдавал им на танцпол мегаватты звука, светил цветомузыкой, блыцкал стробоскопами и всячески веселил молодёж.

А иногда в составе руководства лагеря отбивал атаки местных хулиганов которые приезжали в лагерь на своих патрёпаных ИЖаках в поисках коммисарского тела. Иногда удавалось всё решить мирно, иногда приходилось пускать в ход свой армейский ремень. Я тогда борзый был и резкий как понос. Впадал в ярость как берсерк. Страшен был в гневе и ремнём намотанным на кулак.
А в день закрытия лагеря, когда была самая мощная дискотэка и самый большой пионерский костёр, приехала целая банда городских отморозков на "Явах" и "Спортах" и в драке был убит директор лагеря, пырнули ножом. Жалко, молодой был совсем, ещё и тридцати не было.

Казлине, которая директора убила, дали тринадцать лет. И ещё с десяток его корешей судили строгим рабоче-крестьянским судом и всем раздали от года до пяти. Как соучастникам.

Строга была советская власть к уродам всяким, но недостаточно. Надо было вообще всю эту шваль в биореактор закинуть. Но тут советская власть проявила излишнюю мягкость и с началом Perestroika вся эта гниль уголовная всплыла наверх. Теперь это называется Капитализм.

А летних трудовых лагерей теперь нет. И пионЭрских костров нет. И сисек пионервожатой подсмотренных через выпавший сучок в душевой кабине. А ещё печёной в костре картохи нет. Страшилок у костра. Походов на рабалку с местными пацанами. Рисования усов зубной пастой девочкам из враждующего кубрика. Связывания шнурков на кедах. Манной каши с комочками на завтрак и растаявшим кусочком сливочного масла сверху. И прополки проклятущей свеклы по жаре. И купания в реке после работы. И никто теперь не ворошит сено в валках деревянными вилами. И никто не сыпет девочкам солому за шиворот чтобы посмотреть как она повизгивая снимает ситцевое платьишко.

В общем круче летнего лагеря труда и отдыха для школьников были только студенческие стройотряды.

Но это уже совсем другая история....




З.Ы. Кто в летнем лагере не бывал - жизни не видал!  :)))






Tags: СССР, архив, история, летний лагерь труда и отдыха, социализм, труд, школа
Subscribe

  • Полетел, неродной....

    Омериканский гвинтокрыл на Марсе - полетел! Пока это тестовый полёт, всего несколько метров, но это уже успех. И проверка технологий. Которых…

  • Чешское. Продолжение.

    ( с) Российскую госкорпорацию «Росатом» в ближайшие дни официально исключат из числа кандидатов на участие в тендере на строительство…

  • Что нас ждёт в будущем...

    В СССР (особенно позднем) тоже по помойкам лазили. Но там были абсолютно деклассированые элементы общества - бывшие уголовники, психически больные и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments