logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Био_метрическое...

(с)

Правительство намерено активизировать сбор биометрических данных россиян. Для этого Минцифры хочет принять ряд мер, включая закрытие удалённого доступа к определённым госуслугам без биометрии.

Как передаёт «Коммерсант», в течение двух лет власти рассчитывают увеличить количество записей в Единой биометрической системы (ЕБС) до 70 млн — на данный момент их насчитывается 164 тысячи. Предполагается, что дополнительным стимулом может стать сбор данных не только через банки, но также через МФЦ и приложение, которое в настоящее время разрабатывает оператор реестра ЕБС.

Пока собирать данные в ЕБС могут только банки, они же, в основном, и пользуются ЕБС. Минцифры ведёт работу по возможности сбора биометрических данных в МФЦ по желанию граждан. Соответствующий проект постановления правительства был разработан и опубликован в феврале. Документ предполагает изменения в правилах организации деятельности МФЦ с учётом дополнения их функций.

Как уточняют в «Ростелекоме», используя биометрию, граждане смогут проводить оплату «по лицу», а также проходить на массовые мероприятия, получать нотариальные услуги. Это позволит даже дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах.

Вместе с тем, по мнению экспертов, активизация сбора биометрии вызывает ряд вопросов, в том числе, остаётся непонятной безопасность этой базы. Помимо этого, отмечают специалисты, если бы ЕБС реально облегчала доступ ко многим услугам, в ней бы зарегистрировались гораздо больше людей за два года.

Как ранее писал NEWS.ru, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы.

Уточняется, что студентов обяжут зарегистрироваться в ЕБС и пройти «процедуру прокторинга». Необходимо будет перед камерой произнести «случайную числовую последовательность», — так система оценит, запомнит и идентифицирует пользователей. Далее сведения «по защищённым каналам» передадут в вуз и при подтверждении личности студент будет допускаться к экзаменам.




Понятно для чего власти это нужно. Тут к ним никаких вопросов нет, для удержания власти - все методы хороши.
Но тут как всегда всё диалектически. Базы ведь могут украть, продать, взломать и т.д. Т.е. Наши потенциальные друзья будут знать о наших жителях всё. В буквальном смысле. Они и сейчас-то почти всё знают, а мы им просто облегчим работу, сэкономим им деньги.


З.Ы. Ну и главное. А как быть всяким разведчикам, нелегалам, секретным конструкторам, люди которые живут по программе "защиты свидетелей" и т.д.? Как теперь быть Петрову и Боширову? Какие им в таком случае шпили?
И да. Если петровых и бошировых не вносить в реестр (ха-ха-ха) то их ещё проще будет вычислять. Хулиж тут думать, нет тебя в базе - шпиён, сука!




Tags: Большой Брат, базы данных, общество, слежка
Subscribe

  • Взятошная...

    ( c) Бывший глава продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной и группа его сообщников в результате коррупционной…

  • Бархатное...

    Что с народом происходит? У меня жена весною прикупила в зелёном магазине саженцы бархатцев (мужикам пох, бабы знают, что это такое), высадила у…

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments