logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Канальное...

(с)

На подходе к Суэцкому каналу в Красном и Средиземном морях из-за севшего на мель 400-метрового танкера Ever Given образовалась «пробка». Основной водный путь из Европы в Азию заблокирован уже вторые сутки. В очереди стоят свыше 150 грузовых и пассажирских судов из России Саудовской Аравии, Омана и США. В их числе 15 танкеров с нефтью.




Как пишет ТАСС, 23 марта из-за сильной песчаной бури один из крупнейших в мире контейнеровозов Ever Given сел на мель, его развернуло, в результате чего он уперся носом в один берег, кормой — в другой. В результате судно полностью заблокировало доступ к каналу. Накануне его пытались снять с мели. Его удалось частично сдвинуть, однако, как утверждают в Управлении водного канала, чтобы восстановить движение на участке, потребуется 2−3 дня.





Сейчас суда могут передвигаться только по старому руслу канала. В настоящее время специалисты рассматривают вопрос о запуске судов по схеме, работавшей до запуска нового русла. Таким образом корабли будут иметь возможность курсировать по 12 часов в каждом направлении.

Через Суэцкий канал проходит 12% мирового потока грузоперевозок. Это одна из самых загруженных водных артерий, через которую танкеры перевозят нефть. Через него проходят 8% судов, перевозящих сжиженный газ. Всего каналом следуют 19 тыс. судов в год, или более 50 в сутки.

Отметим, что из-за происшествия цены на нефть возросли на 5%, передает Al Arabiya. По приблизительной оценке, каждый час блокировки Суэцкого канала стоит $ 400 млн.





Будь я на месте Путина, я бы специально такое организовал. Ну а хули, "Севморпуть" простаивает падла. А треба чтобы доход приносил.



Tags: Суэцкий канал, авария
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments