logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Подорожательное...

(с)

Молоко может подорожать на 10−15% из-за экосбора, считают в отрасли. Изготовители напитков и продуктов питания обратились в правительство с просьбой пересмотреть часть положений уже одобренной правительством Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары. Это следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) главе правительства Михаилу Мишустину от 5 февраля.





«Известия» ознакомились с ним. В документе сказано: новая концепция требует от производителей с 1 января 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку (то есть 100%). Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор, причем по двойному нормативу.

Экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года, указано в письме.

«Если сроки по введению дополнительного сбора не перенесут, то это приведет к увеличению себестоимости. Частично или в полном объеме, но компании транслируют такой рост на потребителя. В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10−15%», — считает замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сказали, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован.

«Это связано с существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки. После утраты потребительских свойств товар в упаковке и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан», — сказал представитель вице-премьера.

Новая система РОП, по его словам, позволит изменить эту ситуацию. По подсчетам Минэкономразвития, такой «экологичный» подход не приведет к росту цен, добавил представитель вице-премьера.



Чувствую скоро вот к этому вернёмся. Не, не в СССР. Вернёмся к оборотной таре.  У меня сейчас в коллекции пара таких бутылок имеется. Прямо из СССР   :))



СССР заруливал всех по экологии бытового мусора. Например в нашей деревне мусорной свалки небыло. Совсем. А нечего было выбрасывать. Старые газеты и журналы мы, пионеры, сносили на субботниках в школу потом её увозили на переработку.  И металлолом. За молоком мы ходили с трёхлитровыми бидончиками. Вместо трихомудоблядских пластиковых пакетов - авоськи. Стеклотару сдавали. Даже баночки майонезные сдавали. С анализами.

Да, были проблемы с экологией но другого порядка. Это заводы и сброс сточных вод. Тут в некоторых местах была просто беда. Но вместо того чтобы строить очистные сооружения и налаживать экологию, развалили страну и заводы попилили на металл. Можно сказать радикально подошли приватизаторы к экологическим проблемам СССР.





Tags: СССР, оборотная тара, цены, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путепроводное...

    Путепровод возле Мызы чинят. Долго уже ковыряются. Капец тут иногда пробки собираются. Виноваты как всегда аномальная жара и божий…

  • Уголовщина...

    ( с) Министр связи Амурской области Александр Курдюков скончался в больнице. 22 июля Курдюков был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и…

  • Процессорное...

    ( с) "Дети у вас красивые...." (старые пердуны поймут) Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment