logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Подорожательное...

(с)

Молоко может подорожать на 10−15% из-за экосбора, считают в отрасли. Изготовители напитков и продуктов питания обратились в правительство с просьбой пересмотреть часть положений уже одобренной правительством Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары. Это следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) главе правительства Михаилу Мишустину от 5 февраля.





«Известия» ознакомились с ним. В документе сказано: новая концепция требует от производителей с 1 января 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку (то есть 100%). Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор, причем по двойному нормативу.

Экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года, указано в письме.

«Если сроки по введению дополнительного сбора не перенесут, то это приведет к увеличению себестоимости. Частично или в полном объеме, но компании транслируют такой рост на потребителя. В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10−15%», — считает замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сказали, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован.

«Это связано с существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки. После утраты потребительских свойств товар в упаковке и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан», — сказал представитель вице-премьера.

Новая система РОП, по его словам, позволит изменить эту ситуацию. По подсчетам Минэкономразвития, такой «экологичный» подход не приведет к росту цен, добавил представитель вице-премьера.



Чувствую скоро вот к этому вернёмся. Не, не в СССР. Вернёмся к оборотной таре.  У меня сейчас в коллекции пара таких бутылок имеется. Прямо из СССР   :))



СССР заруливал всех по экологии бытового мусора. Например в нашей деревне мусорной свалки небыло. Совсем. А нечего было выбрасывать. Старые газеты и журналы мы, пионеры, сносили на субботниках в школу потом её увозили на переработку.  И металлолом. За молоком мы ходили с трёхлитровыми бидончиками. Вместо трихомудоблядских пластиковых пакетов - авоськи. Стеклотару сдавали. Даже баночки майонезные сдавали. С анализами.

Да, были проблемы с экологией но другого порядка. Это заводы и сброс сточных вод. Тут в некоторых местах была просто беда. Но вместо того чтобы строить очистные сооружения и налаживать экологию, развалили страну и заводы попилили на металл. Можно сказать радикально подошли приватизаторы к экологическим проблемам СССР.





Tags: СССР, оборотная тара, цены, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мысли вслух...

    Жизнь - странная ебанина. Смотрю на сорокалетних дядинек и тётинек* и понимаю, что это могли бы быть по возрасту мои дети. А у самого детишки ешё в…

  • Работает ФСБ...

    ( с) ФСБ РФ предотвращена подготовка серии терактов в местах массового пребывания граждан на территории Запорожской области. В Мелитополе…

  • Мысли в слух...

    @а вот мой яндекс кошелёк "Успел крикнуть, что я не тот Пригожин" - в Москве неизвестные вновь попытались похитить музыкального…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment