logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Электрическое...

(с)

Текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, рассказал РИА Новости заместитель руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олег Колобов.



В РФ для отдельных групп потребителей - населения и приравненных к нему потребителей, потребителей неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), территориально изолированных энергосистем, а также отдельных частей ценовых зон ОРЭМ, в которых установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков, устанавливаются цены на электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня.

"Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч (в зависимости от использования газовой или электрической плиты). То есть, текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованного", - сказал Колобов.

При этом Москва - один из субъектов РФ, где население оплачивает электроэнергию по тарифам, которые максимально приближены к экономически обоснованным уровням. "Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию в Москве составляет менее 1 рубля за кВт.ч для населения, проживающего в квартирах с газовой плитой, и менее 1,5 рубля за кВт.ч для населения, проживающего в квартирах с электроплитой", - отметил эксперт.

"Также есть территории, где довести уровень тарифов до экономически обоснованного не представляется возможным. Например, это изолированные и удаленные территории, где экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40-45 рублей за кВт.ч при фактическом тарифе в 3-5 рублей за кВт.ч", - добавил Колобов.

Прочие потребители, как правило, уже оплачивают фактические затраты на электроэнергию, а также надбавку, компенсирующую пониженные тарифы для льготных категорий потребителей и различные инвестиционные программы в электроэнергетике. Бремя компенсации пониженных тарифов для льготных категорий потребителей несут также бюджет и генерирующие компании (через различные механизмы).

Практика компенсации пониженных тарифов для населения за счет более высоких тарифов для прочих потребителей была введена в начале 1990-х годов в качестве меры социальной защиты населения. Однако проблема в том, что доля населения в электропотреблении растет, а эта поддержка не является адресной.

"Льготные тарифы распространяются как на малообеспеченные слои населения, так и население с высокими доходами. В результате льготы получают те, кто в них не нуждается. Например, население, приобретающее жилье в современных новостройках и многоэтажных домах (квартиры с электроплитами), характеризуется высокими доходами, но оплачивает электроэнергию по более низким тарифам. Другим примером могут служить владельцы дорогих электрокаров, которые оплачивают электроэнергию для их зарядки по льготным тарифам", - заключил эксперт.

Эксперт рассказал, как сделать плату за электроэнергию справедливее

Сделать плату за электроэнергию в РФ более справедливой можно, в частности, с помощью либерализации цен на нее, то есть ослабления госрегулирования в этой области, заявил РИА Новости ведущий эксперт направления "Экономика энергетики и климат" Центра стратегических разработок Олег Колобов.

Он напомнил, что перекрестное субсидирование, при котором за более низкие тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, кто приравнен к нему, доплачивают остальные, - одна из основных проблем российской электроэнергетики, и ее решение требует целого комплекса мер.

"Во-первых, необходима постепенная либерализация цен для населения и других льготников. Либерализация должна быть поэтапной, с понятным пояснением для потребителей. При этом нежелателен старт в период снижения доходов населения. Льготы для населения необходимо оставлять, но делать их адресными. Помочь осуществить мягкий переход к нерегулируемым ценам может, например, введение прогрессивной шкалы тарифов на электроэнергию в зависимости от объема потребления, которая успешно применяется в Республике Крым и городе Севастополе", - сказал Колобов.

При этом он считает, что необходимо также пересмотреть состав льготных категорий. Например, население, проживающее в квартирах с электроплитами (современные новостройки и многоэтажные многоквартирные дома), часто характеризуется высокими доходами.

"Во-вторых, требуется масштабная ревизия надбавок к цене мощности с целью сокращения финансовой нагрузки на потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), которая транслируется и на розничных потребителей, а также продолжение работы по оптимизации издержек генерирующих, сетевых и сбытовых компаний", - добавил Колобов.

Ранее в четверг газета "Известия" сообщила со ссылкой на протокол совещания Госсовета РФ по направлению "энергетика", что власти обсуждают введение дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии. Речь о субсидировании тарифов на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения. Такая мера может быть реализована в случае перехода к экономически обоснованным тарифам, который предусматривает повышение тарифов для граждан с высоким доходом.




Так и хочется спросить, какой же вам, блядям, нужен "экономический обоснованный тариф" чтобы вас, блядей, уже просто разорвало к хуям собачьим от ваших хотелок?

Если вы поднимите цену электричества, вы понимаете, что половина производств закроется сразу?  А другая половина закроется через пару месяцев. Кто тогда будет платить людям зарплату с которой они оплачивают коммуналку?

Может просто НЕ ВОРОВАТЬ?  Такая мысль "эксперту" в бошку не приходила? Во всём мире воруют с прибыли и только у нас с оборота.










Tags: капитализм, кризис, экономика, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строительное...

    Еду сейчас мимо строящегося областного онкологического центра и вижу, что дело идёт. Уже стоят краны и идёт монтаж. Прям сердце радуется как военные…

  • Музыкальная пауза...

    Слушайте. Пока не запретили. :)))

  • Картёжное...

    "Никогда не разговаривайте с неизвестными". (с) М.Булгаков. От себя к словам классика добавлю - никогда не хамите незнакомым людям и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Строительное...

    Еду сейчас мимо строящегося областного онкологического центра и вижу, что дело идёт. Уже стоят краны и идёт монтаж. Прям сердце радуется как военные…

  • Музыкальная пауза...

    Слушайте. Пока не запретили. :)))

  • Картёжное...

    "Никогда не разговаривайте с неизвестными". (с) М.Булгаков. От себя к словам классика добавлю - никогда не хамите незнакомым людям и…