logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Возвращаясь к послательному...

Знаю, что многих сейчас стошнит два раза, но я снова.... пересмотрел послание Путина.


Понятно, что ни о каком "левом повороте" в этом послании нет даже следа. А Хазин обычная мурзилка  (возможно даже на зарплате) которая транслирует свои фантазии для успокоения хомячков.
Наш внутренний капитализм и буржуазия ничем не отличаются от буржуазии и капитализма внешнего и поэтому понятно, что никакую власть никуда, никто "отдавать" не собирается.
С этим всё понятно.

Меня немного другое насторожило. Владимир Владимирович очень долго говорил про деньги, инфраструктурные проекты, дороги и пр. Но как-то обощел тему с созданием заводов, рабочих мест и производственной инфраструктуры.

Получается, что сейчас деньги предлагается влупить в дороги (вон, даже сталинский проект ж/д дороги на Севере реанимировать собрались) чтобы (Путин сказал открытим текстом) добраться до ресурсов.

А вот дальше непонятки. До ресурсов мы доберёмся, тут нет никаких сомнений, а что с ними потом делать? Где заводы чтобы их перерабатывать? Где предприятия которые будут создавать высокую добавленную стоимость? Где фабрики которые будут выпускать Ойфоны? Где ПТУ в которых будут учить собирать Ойфоны? Где тот рывок и толчок про который говорит наш Елбасы уж двадцать лет?




Вот фразу товарища Сталина про то, что "нам нужно пробежать дистанцию за двадцать пять лет, которую пробежали капиталистические государства за сто лет, иначе нас сомнут", это я помню. И товарищ Сталин слово сдержал, государство, которое в семнадцатом ещё обрабатывало землю сохой, он оставил нам с ядерным оружием. Мы эту дистанцию в двадцать пять лет не пробежали - пролетели. На крыльях собственного производства всего и вся. В кратчайшее время была создана своя конструкторская школа, свои институты с собственными программами, своя наука. Что позволило потом надавать по щщам лучшей армии в мире.
И если товарищ Сталин и строил ж/д дороги на Севера и развивал Северный морской путь то делал это исключительно в интересах собственной страны и наших заводов.

А в нынешней парадигме нам предложили закрепить статус колонии, строим дороги, инфраструктуру и вывозим ресурсы за кордон. Ну а если кто покусится на нашу "корову" - тому покажем Кузькину Мать.  Я про это ощущение написал ещё в первом разборе послания.
Я там писал, что дороги и прочая нфраструктура это хорошо, но не пришлось бы нам потом стоять у этой дороги с протянутой рукой.






Вернусь к частному. В Туле (и ещё нескольких городах) будет запущен мегапроект по строительству жилья, дорог и инфраструктуры. Это прекрасно. Это замечательно.

Один только вопрос, а где все эти люди будут работать? Вот недавно "ТОЗ" и "Точмаш" полностью ушли в частные руки. И у меня нет уверенности, что завтра эти заводы не обанкротят набрав кредитов и на месте бывших оборонных заводо не построят "элитное" жильё. Уж до чего прибыльной была Ликёрка но и то на её месте теперь хипстерский центр.

Можно конечно в Узловой собирать китайские недоджипы методом отвёрточной сборки, почему нет. Но дальше-то что? Ну локализуем мы у себя производство молдингов или шин и всё? А как же подшипники? А электроника? А всё остальное?





З.Ы. В общем чем больше думаю над новой программой развития страны, тем грустнее моё отражение в зеркале...




Tags: капитализм, кризис, общество, страна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments