logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Тульское историческое...

(с)


Археологи нашли место Судбищенской битвы с крымским ханом.
Первый день Судбищенской битвы.
Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного






Специалисты Института археологии Российской академии наук и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" сделали сенсационное открытие: они обнаружили место Судбищенской битвы - одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, стоящего в ряду самых значимых битв в истории Российского государства.

Как сообщается в совместном пресс-релизе Института археологии и Музея-заповедника "Куликово поле", их сотрудники в рамках совместного исследования в минувшую среду в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей локализовали место последнего этапа Судбищенской битвы – сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи.

Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Новость о движении 60-тысячного войска крымского хана на Тулу застала воеводу Шереметьева в походе в Крым. Несмотря на значительный перевес сил, Шереметьев повел свой 17-тысячный отряд навстречу противнику. Двадцать четвертого июня у урочища Судбищи русские воины вступили в бой.

За два дня военная удача переходила из рук в руки. Сначала был разбит авангард крымского войска, сам Шереметьев серьезно ранен. Затем основные силы Девлет Гирея практически разгромили русское войско. Воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, к которым перешло командование, сумели сплотить остатки сил и организовать оборону в наспех возведенных полевых укреплениях. Наутро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы, было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.

Во времена битвы Судбищи было урочищем, точкой в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. О том, что именно у Судбищ могло произойти известное по письменным источникам сражение, говорили тульские краеведы конца XIX – начала XX века Иван Сахаров и Иван Афремов. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о битве 1555 года. Однако место сражения не было локализовано, как и множество знаменитых средневековых битв в России и за рубежом.

В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания "Диво" под руководством Сергея Куликова обследовали древние водные пути на речке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки дайверы обнаружили многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи.

О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии Олегу Радюшу, который в тот момент проводил работы на территории Орловской области. Ученый отнес найденные артефакты к предметам вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы.

"Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии РАН проводила археологические разведки в Новосильском районе Орловской области, когда получила сообщение о находке предметов вооружения от представителей клуба "Диво". Мы выдвинулись на место для обследования и уточнения обстоятельств обнаружения вещей", - рассказал сам Радюш, слова которого приводятся в сообщении.

В ходе планомерных поисков было обнаружено место боя, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI века. Проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS приемников. Среди находок – более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года.
"Найденный участок битвы может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Данииловича Басманова оборонялись в укрепленном засеками лагере", - пояснил Радюш.




Неплохо. Будет ещё одна "точка притяжения". Ещё один археологический музей и приоткрытая страничка истории. А это и школьные экскурсии, и новый абзац в учебниках истории, это ежегодные сборы реконструкторов, это некий бюджет на содержание и обустройство музейного комплекса.

В общем если Алексей Геннадьевич обратит чуточку внимания нашего Елбасы к данному событию - нас ждут все вышеперечисленные плюшки.




З.Ы. Надо будет выбрать время и сгонять глянуть всё самому. Если это реально то самое место - это событие масштаба обнаружения Трои.




Tags: Иван Грозный, Судбищенская битва, Тула, история
Subscribe

  • И таки шалом!

    @Рыбарь В Израиле резко усилились массовые антиправительственные протесты против попыток власти ограничить роль Верховного суда. Поводом к…

  • Из жизни птиц...

    @Старше Эдды «Стриж», взорвавшийся в Тульской области, это скорее всего агрегат из той партии, про которую я писал не так давно. Немцы…

  • Орфографическое...

    Вера Брежнева с новой неожиданной благотворительной инициативой. Бля, тут комментировать — только портить.

Buy for 20 tokens
Прочитала, что из ЖЖ ушла Лена Миро. Подумала - разве я могу не прокомментировать данное событие? Могу. Вот вам лучше моя красивая фотка с наклеенными ресницами.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment