logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Лесное...

(с)

России вступили в силу два приказа Минприроды, которые касаются правил сбора березового сока, ягод и грибов. Как сообщает «Росбалт», вводится, в частности, требование к размерам грибов.






Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см.

За нарушение правил предполагается штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.

Для сбора березового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. Собирать сок можно на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Закон также предписывает арендовать участок леса и при сборе грибов на продажу. Отмечается, что в личных целях можно собирать грибы, ягоды и орехи без договора, но не причиняя вред природе





Может журналюги чего напутали или устали от отдыха, но про замеры грибов штангенциркулем я в приказе Минприроды ничего не нашел. Может есть ещё какие-то подзаконные акты или ещё чего. Но ссылок я на них не нашел. Но в любом случае оставляю эту новость на совести журналистов РосбОлта. Если она у них конечно есть.

А в общем и целом не сильно удивлюсь если новость окажется правдой.



З.Ы. Не, что не говорите, но у нас тут жизнь идёт бодрячком. Ни на секунду нельзя руки из карманов доставать, государство тут же норовит в них пошарить. Каждый день новости всё угарнее и трэшовее.  Каждый день родное государство радует нас как неродных.
Прям суко подыхать не хочется. Хочется уже поглядеть чем весь этот пиздец закончится.





Tags: грибы, заготовки, законы, лес
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments