logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Мамонты вымерли, началась эпоха крыс...

(с)

Егор Лигачев в ноябре прошлого года отметил столетний юбилей. Он умер в пятницу, 7 мая 2021 года, в день, когда исполнилось 36 лет со дня официального начала последней советской антиалкогольной кампании, в которой принял настолько деятельное участие, что многим в основном этим и запомнился. Еще одна роль Егора Лигачева, в которой его навсегда и, кажется, не вполне заслуженно «зафиксировало» общественное мнение,— это роль советского консерватора и коммунистического ортодокса: Лигачев и был им, и одновременно, парадоксальным образом не был.







В момент прихода к власти весной 1985 года Михаила Горбачева ни у кого не возникало сомнений в том, что 64-летний томский коммунист Егор Лигачев — часть его команды. Карьерный политработник, в 1983 году он перебирается в Москву с должности первого секретаря Томского обкома КПСС, которую до этого занимает более 17 лет, на позицию завотделом организационно-партийной работы ЦК. До этого, в 1961–1965 годах, Лигачев уже работал в Центральном комитете, а затем, по его словам, несколько раз получал предложения покинуть родную для него Томскую область и вернуться в столицу, но отвергал их до появления таких руководителей, как Юрий Андропов и Михаил Горбачев. Первый из них, собственно, рекомендует вернуть Лигачева на работу в ЦК, а второй сообщает ему об этом решении. В декабре 1983 года Егор Лигачев становится секретарем ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии. В 1985 году он горячо поддержит избрание Михаила Горбачева генеральным секретарем: «Михаил Сергеевич Горбачев, несомненно, обладает всеми чертами крупного политического деятеля… Выдвижение М. С. Горбачева вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет политбюро ЦК КПСС». Всего через семь лет Егор Лигачев будет говорить об этом как о своей «самой большой кадровой ошибке».

Антиалкогольная кампания начинается меньше чем через два месяца после избрания Горбачева генеральным секретарем. За ней снова маячит тень Андропова: он еще в 1982 году направляет Леониду Брежневу записку о необходимости усиления борьбы с пьянством, а будучи генсеком, делает первые, в основном дисциплинарные шаги, направленные на ограничение распития в рабочее время. Но вся мощь советской, партийной и пропагандистской машины обрушивается на пьющих граждан и производителей алкоголя 7 мая 1985-го: в этот день приняты постановление Политбюро ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».

Егор Лигачев вместе с Михаилом Соломенцевым — главные «застрельщики» антиалкогольной кампании. Они полагают, что упадок морально-этического уровня «строителей коммунизма» (которому способствует в том числе и пьянство) — одна из причин стагнации советской экономики.

Пожилые, но пламенные большевики в известной мере путают причину со следствием, но в руках у них пугающие цифры растущего роста потребления алкоголя на душу населения (10 литров на человека к 1984 году — практически вдвое больше, чем в Российской империи, и значительно больше, чем в большинстве европейских стран, причем с заметным преобладанием крепких напитков), а также данные о корреляции пьянства и продолжительности жизни. Они решительно приступают к делу, за которое будут ненавидимы: самогоноварение преследуется, производство алкогольных напитков сокращается за три года кампании почти вдвое (за предыдущую пятилетку — менее чем на 15%), продажа алкогольных напитков ограничивается несколькими часами, сеть торговли ими сокращается.

Водку становится трудно купить, а там, где она есть, платить за нее приходится дороже: к августу 1986 года самая дешевая «пол-литра» стоит 9 рублей 10 копеек. В популярном стишке брежневских времен впору менять адресата: «Передайте Кузьмичу, нам и 10 по плечу». Как и сухой закон в Соединенных Штатах, советская антиалкогольная кампания не останавливает пьянства — хотя и несколько сокращает его и даже позволяет чуть выровнять кривую смертности. При этом бюджет несет колоссальные потери в связи с сокращением доходов от торговли алкоголем, а производство в ряде случаев просто разрушается — речь, в частности, идет о сокращении площадей виноградников (в том числе примерно на четверть на территории России). Инициаторы кампании позже станут оправдываться, говоря, что в основном заменяли технические сорта на столовые и достигли общего сокращения площади виноградников на 50 тыс. гектаров — с 1 млн 260 тыс. до 1 млн 210 тыс. Но в некоторых регионах бывшего СССР эти потери не восполнены до сих пор. А к 1988 году, когда советское правительство оказалось вынуждено свернуть кампанию, борьба с пьянством и производством алкоголя оказалась в итоге мерой не столько оздоровления, сколько раздражения общества. Сам Егор Лигачев признает позже, что для искоренения или хотя бы ограничения пьянства «нужны были долгие годы активной, умной антиалкогольной политики».

1 июля 1988 года Егор Лигачев совершит еще один шаг, закрепивший за ним позицию в топе рейтинга «антигероев» позднего СССР: он прервет выступление первого заместителя председателя союзного Госстроя Бориса Ельцина на XIX партконференции словами, которые станут буквально крылатыми: «Борис, ты не прав». Лигачев, сидящий в президиуме за спиной оратора, не ограничивается этой ремаркой: «Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной силой. Его оценка процесса перестройки, подходы и методы работы признаны в партии несостоятельными и ошибочными. Есть в его выступлении разумные предложения. Но в целом оно свидетельствует о том, что ты, Борис, не сделал правильных политических выводов».

Лигачевское «Борис, ты не прав» превратит его едва ли не в символ консервативной оппозиции Ельцину, популярность которого в этот момент растет тем быстрее, чем резче он отмежевывается от товарищей по КПСС.

Ситуация для Лигачева не перевернется после того, как популярность Ельцина пойдет на спад. Исключенный из ЦК в июле 1990 года Михаилом Горбачевым, он надолго уйдет в тень во время и после распада СССР, позже вернется в политику ради участия в коммунистическом движении, войдет в ЦК КПРФ и даже будет депутатом Госдумы третьего созыва. Лично многие, безусловно, переоценят его выступление на партконференции в 1988 году, но публично никто так и не произнесет: «Егор, ты был прав» — ведь несмотря на все филиппики по поводу 1990-х, Борис Ельцин официально продолжает считаться демиургом современной России.

Между тем Егор Лигачев сыграл далеко не последнюю роль в выдвижении Бориса Ельцина. Сам Лигачев говорил, что присмотреться к первому секретарю Свердловского обкома КПСС ему еще в 1983 году рекомендовал Юрий Андропов. В 1985 году Лигачев посещает Ельцина в Свердловске, и после встречи с ним воодушевленный ночью звонит Горбачеву: «Это наш человек, надо брать его!» В первой половине горбачевского правления Егор Лигачев — один из архитекторов перестройки. Его коммунистическая ортодоксальность никак не мешала ему поддерживать начинания генерального секретаря, в том числе и кадровые. Ельцин после скандала с его участием в ЦК в конце 1987 года был снят с должности первого секретаря Московского горкома КПСС, но в 1988 году назначен в Госстрой. Ельцин горько переживает опалу и даже в разгромной речи на партконференции находит возможность частично признать свою неправоту — так что реплика Егора Лигачева о его неправоте может трактоваться как реакция разочарованного старшего товарища. Но за пределами зала заседаний Борис Ельцин в это время воспринимается как гонимый борец за справедливость, и Лигачев становится практически его фольклорным антагонистом. «Нас не объегоришь, нас не подкузьмишь!» — пишут студенты на транспарантах во время протестных митингов в Москве в 1989–1990-х.

Виталий Коротич, который в мае 1986 года при поддержке Егора Лигачева стал главным редактором «Огонька», скажет:

В характере Лигачева не было подлости, он говорил, что думал. Он не был человеком для тайного заговора и переворота, а хотел открыто перетянуть на свою сторону большинство в Политбюро и ЦК».

К лету 1990 года это стало невозможным: во влиянии на генерального секретаря Лигачев, по-видимому, не мог больше соперничать с другим Егором — главой «Московских новостей» и членом ЦК Яковлевым, а с другой стороны — с набирающими вес силовиками. Уйдя в отставку, Лигачев перестанет общаться с генеральным секретарем. Затем, не будучи «человеком тайного заговора и переворота», поддержит ГКЧП — но не станет делать этого публично, сохраняя, по-видимому, ортодоксальность не столько в вопросах идеологии, сколько в части человеческой порядочности.

Принадлежность к коммунистам не помешает Егору Лигачеву неоднократно высказываться в поддержку малого бизнеса и среднего класса, как фундамента политической стабильности.

Простить Горбачеву он не сможет не столько свою отставку, сколько политическую пассивность в критические моменты. «Возможно, что особая забота о своем "историческом облике" и впрямь порой удерживала Горбачева от решительных, необходимых, но непопулярных мер. Это, как известно, оборачивалось большими бедами»,— напишет он в воспоминаниях, опубликованных в 1999 году. «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!» — ответил он однажды Виталию Коротичу.


Tags: Егор Лигачёв, СССР, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника всероссийского дня изнасилований. Минута в минуту.

    @АВМЯК - Первые участки для изнасилований открылись на Дальнем Востоке — ТАСС - Первыми на трудовую вахту заступили…

  • Избивательное...

    Жёсткое избиение 17 летней Кристины из села Лобаново, Пермский край Избила девушка, 24 года, из-за своего мужика, который гулял с…

  • Террористическое...

    Volkswagen взорвался в 10:40 утра, когда мимо проходил генерал Генштаба МО РФ Ярослав Москалик. Взрывное устройство, предположительно, привели в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments