logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

МикроРайонное...

Не так давно набрёл на очень интересный райончик. Прям хоть экскурсии проводи для студентов архитектурных факультетов.  Я даже не поверил, что так хорошо может быть.

Если я хоть чего-то понимаю в архитектуре, то выходит, что микрорайон построен примерно в пятидесятых годах прошлого века. Это ещё не убогий хрущёвский эконом-класс, но уже и не сталинский классицизм. Тут прям отчётливо видно, что это старая сталинская архитектурная школа но в то же время уже без излишней помпезности, декор очень и очень скромный.

И пока начальство занималось подборкой фурнитуры в N-ском магазине, я, метнулся резвым кобанчиком и быстренько обежал весь квартал. Нафоткал вам немножко ностальгических и занятных фоток.

Фотки, как всегда, с моими желчными комментариями  :))







Здесь очень широкие обочины (и узкие дороги) но увы, тут практически нет тротуаров. Если бы в этом микрорайоне сделать красивые тротуары из брусчатки (ширина газонов позволяет это сделать с лихвой) то получилось бы очень офигенно.
Вдоль тротуаров можно сделать некие "карманчики" с лавочкми, скамеечками для мамашек с колясками и для престарелого контингента.







Большая (с ударением на "О") часть фасадов домов здесь реставрированы. Причём очень и очень неплохо по нынешним меркам. Если бы эти дома накрыть металлочерепицей - получилось бы практически как в Германии. Которая ГДР.





Внутридомовые территории - сплошь мой любимый совок  :))

К каждой квартире в таком доме, в советское время, прилагался сарайчик для всякого барахла.
Не ошибусь если предположу, что квартиры здесь с очень маленькими комнатами. Правда с высокими, "сталинскими" потолками.

У нас в деревне тоже такое встречалось местами. Но у нас эти сарайчики были двухэтажными. Как я предполагаю "второй" этаж предназначался для сена.

Если бы эти сараюшки как-то упорядочть, облагородить, построить заново, сделать в едином стиле - было бы очень прикольно. Понятно, что никто из жильцов никогда на это не пойдёт, как обычно жалко денег, времени и вообще идите в дупу, мне и так нормально.
Вот если бы напрячь УКашку на это дело и включить сараюхи в смету капремонта, тогда может и получилось бы. Ну и есть наверное смысл попробовать подоить городской бюджет по статье "Наш двор".  Нужен будет только шустрый и пронырливый малый который этим займётся.







Местами внутри района попадаются вот такие неухоженные монстры. Выглядит как гнилой зуб среди нормальных. Я так понимаю, что это наглядное пособие того, что тут творилось до начала реставрации фасадов.

Почему этот дом до сих пор в таком непотребном виде, неясно. То ли УКАшка ворует все деньги нещадно, то ли жители не смогли добиться справедливости, то ли деньги выделенные на капремонт кончились именно здесь.

Одно хорошо. Если вдруг Жора Крыжовников снова захочет заснять фильм "Горько" - авансцена готова!  :))







Если бы тут навести должный порядок на прилегающей территории - цены бы этому райончику не было.

А всего-то и надо - упорядочить архитектурный стиль - заборчики чтобы по ленеечке, цветники, детские площадки, газоны и прочие лавочки и беседки.
Как говорится - осталось только создать уют. А уж засрать его "благодарные" жители смогут и сами  :)






А тут стоял выл в голос минут пять. Я прям будто в детство вернулся  :)

Какой-то заботливый папа соорудил для детишек настоящую халабуду "на дереве". Уважуха этому папане и премию года.

Наши бати такое нам не строили. Максимум - закрывали глаза на то как мы тырили доски на пилораме и строили халабуды сами, в меру своих архитектурных способностей. Иногда получались не халабуды, а вовсе блиндажи. Мы в них проводили всё свободное время. Даже зимой. Это были наши штабы. А когда в гости приходили наши девочки, то халабуды мгновенно превращались в "больнички"  :)





Посмотрите какой приятный микрорайончик. Навести тут порядок, сделать тротуары из брусчатки, упорядочить растительность, сделать хорошие газоны и будет тут красота и благорастворение. Тут спокойно, тихо, нет шума машин, почти деревня, но со всеми благами цивилизации.





Тут ещё полно всяких старых советских архитектурных рудиментов. Если отреставрировать, получится очень хорошо. Реально район располагает.

Да, квартиры наверняка тесные, неудобные (уверен, что межэтажные перекрытия тут деревянные) но сам район обалденный. Довольно тихий. Наверное ночью тут небезопасно гулять с айфоном и лопатником полным денег, но днём тут вполне себе норм.








Но сколько бы я тут не растекался мысью по древу, скорее всего микрорайон постепенно сожрут многоэтажки. Люди хотят комфорта и просторных комнат, а барыгам нужна земля под застройку. Так что если вы хотите увидеть реальный архитектурный совок - приезжайте скорее, пока тут всё не снесли в угоду строительным компаниям.

На углу уже стоит "первая ласточка" (это там где Мажор Экспресс) будущего апокалипсиса. Сам дом неплох. По нынешним меркам даже очень неплох.

Одна беда. Заселенцы этого дома и управляющая компания этого дома. Одни только вчера приехали из своей Зажопинки и видимо впервые увидели тёплый туалет. А у вторых видимо не хватает силы воли и мужества привести зарвавшееся быдло в мередиан.

Я опять про эти трихомудоблядские кондиционеры! Опять эти уроды вешают их на фасад кому как вздумается. От этого весьма неплохой и симпатичный фасад многоэтажки похож на лысого чувака обсиженного гнидами. Выглядит отвратительно.

Как по мне, так на каждый такой дом должен быть специальный Технический Паспорт. В котором должны быть указаны места куда можно ставить сплит-системы. И такой паспорт должен вручаться собственнику квартиры под роспись с соответствующей инструкцией. И если собственник квартиры захочет установить себе кондей, то делать это должна бригада монтажников согласно этому Паспорту. В котором, кстати, можно оговорить и цвет кондеев. Ибо это белое убожество на тёмно-коричневом фасаде смотрится мерзко. Бесит, сцуко, неимоверно.

Но увы и ах, если уж Администрация города!, в своём здании!, в центре города!!! не может навести порядок с кондиционерами на фасаде своего здания, чего я могу требовать от какой-то УКашки или собственников квартир?
Если в прямо в центре города, в здании символизирующем Власть, сидят люди ничем не отличающиеся от понаехавшей деревенской быдлоты? У которых  слово "эстетика" вызывает рвоту, а слово "порядок" судорожный приступ?

Спасибо нашему генералу, теперь у нас хоть Набережная есть и Музейный квартал. Но видимо одного генерала (даже Героя России) мало на такой город как Тула.



З.Ы. У нас офигенная страна. У нас под ногами практически все ресурсы планеты. Мы могли бы построить проекцию Рая на своей земле. Мы могли бы проложить по всей стране автобаны и тротуары. Мы могли бы всех жителей страны обеспечить чистой питьевой водой (а не этим набором химических элементов текущих из наших кранов), мы могли бы преврать наши деревни в оплот экономики - с теплыми туалетами, центральным водоснабжением, канализацией и прочими благами. Мы могли бы всех жителей своей страны обеспечить работой.

Мы бы много чего могли бы, но увы, деньги теперь затмили всё. Теперь прибыль превыше всего.



Так и живём....






Tags: Тула, Тула в деталях, архитектура, городская среда, общество
Subscribe

  • Самогонное...

    ( с) Росалкогольрегулирование намерено разработать меры, направленные на противодействие коммерческому обороту самогона в России. «В…

  • Удар из под титка.

    ( с) МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова предлагает запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов…

  • Пивное...

    Ну, товарищи трудящиеся (и приравненные к ним), разрешите выпить за ваше здоровье! Все текущие дела с утреца переделал, машину загнал в гараж,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Самогонное...

    ( с) Росалкогольрегулирование намерено разработать меры, направленные на противодействие коммерческому обороту самогона в России. «В…

  • Удар из под титка.

    ( с) МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова предлагает запретить в России открытую продажу самогонных аппаратов…

  • Пивное...

    Ну, товарищи трудящиеся (и приравненные к ним), разрешите выпить за ваше здоровье! Все текущие дела с утреца переделал, машину загнал в гараж,…