logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим.

Хер его знает, внесён ли Дождь в реест иностранных агентов, но на всякий случай - ЭТО ВРАЖЕСКАЯ ПРОПАГАНДА!





Размеренный, словно съезд КПСС, ход Петербургского экономического форума, где министры отчитывались о прорывах и обещали рывок, а среди участников оказалась Генпрокуратура, как будто предлагая миллиардерам тут же написать чистосердечное, - «взорвала» омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

В России не сформирована команда, понимающая нужды предпринимателей; на содержание институтов, ответственных за поддержку бизнеса тратится столько же, сколько на помощь бизнесу, а любое телодвижение государства заканчивается с одним результатом - цивилизованным и добросовестным участникам рынка становится работать сложнее, в то время как «теневой сектор» получает конкурентные преимущества, заявила Татулова на пленарной сессии ПМЭФ. Ее выступление публикует «Дождь».

Чиновники, рассказывающие, что «все будет хорошо», по словам Татуловой, словно живут в другом мире. «Бизнесу в любой отрасли для бурного роста нужно всего две вещи - эффективность и безопасность. Нигде, ни в одном лозунге на сегодняшний момент, ни в одной стратегии очередной, даже слов таких нет. Что угодно есть - цифровизация, акселерация, генерация, песочница. Только вот этих двух слов нет», - сказала обмудсмен.

Но прибыльность подрывают налоги, сборы и штрафы, несоразмерные прибыли, которые к тому же постоянно растут.

Создание единого оператора твердых отходов приведет к увеличению платы за вывоз мусора для бизнеса в 5 раз, стоимость пошлины в Росреестре за регистрацию допсоглашения к договору аренды взлетела в прошлом, ковидном году в 22 раза, привела примеры Татулова.

Объем собранных штрафов вырос втрое за три года, при этом эффективность проверяющих органов измеряется числом выявленных нарушений, возмутилась она: «То есть люди получают бонус с суммы собранных штрафов».

Что касается поддержки бизнеса, в частности двукратного снижения страховых взносов, то она осталась на бумаге: льготы действовали только на сумму зарплат выше МРОТ. «Как сказал недавно один великий человек, 17 тысяч у нас в стране - средняя зарплата. <…> То есть мы получаем, что средняя зарплата у нас облагается налогом в 23-24%. Было 30, стало 24 - прямо облагодетельствовали», - посетовала Татулова.

С каждой зарплаты предприниматель должен заплатить 43% государству: 13% НДФЛ и 30% взносов в социальные фонды, включая ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. «В человекоемких отраслях - это и фитнес, и гостиницы, и рестораны, и ручные производства - и в малом и среднем бизнесе люди не могут платить такой налог на ФОТ(фонд оплаты труда)», - продолжила омбудсмен.

Налоговый режим, по ее словам, должен быть таким, чтобы «человек мог получать прибыль, инвестировать ее, чтобы страна развивалась. «Раз уж он здесь эти деньги вкладывает и не уехал еще, несмотря на то, что думает об этом каждую пятницу», - добавила она.

Что касается штрафов, то их размер устанавливают люди с годовым доходом 190 миллионов рублей, для которых 300 тысяч - это на корм собакам, сказала Татулова. Для малого бизнеса же эти суммы существенны, и вместе с административным давлением они «вынуждают уходить в тень», заявила омбудсмен: «Если ты «серый», тебя никто не видит, как только ты платишь налоги - к тебе приходят все кому не лень».

«У нас есть тотальный кризис доверия власти и бизнеса, и из этого исходит очень много проблем. Вы на нас плюете, по-отечески разговариваете с нами, как с убогими, мол, мы знаем, что вам надо. А мы вас ненавидим. И это плохо для всех», - сказала Татулова.

Пока не будет выстроено это доверие, не будут закреплены правила игры - хотя бы на какой-то срок - развития не будет. «На 10 лет закрепите, - предложила она. - Не надо ничего менять. Не осчастливайте нас. Просто становитесь. Мы не успеваем читать то, что вы пишете».

Точечные меры, которые необходимо предпринять прямо сейчас, по ее словам, заключаются в том, чтобы запретить банкам вмешивать в дела бизнеса (блокировать счета, списывать деньги); убрать допросы из функционала налоговой; изменить KPI надзорных органов, который сейчас мотивирует проверяющих обязательно найти нарушения, а также верифицировать все принимаемые законы напрямую с бизнесом.

Напомним, российские власти из года в год ставят целью стратегических доктрин увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек и раз за разом проваливают этот показатель. В последний раз цель была включена в нацпроекты Кремля 2018 года.

По итогам 2020 года, по данным ФНС, число субъектов МСП в стране сократилось еще на 3,9%, до 5,864 млн. Индивидуальных предпринимателей стало меньше на 2,2% - 3,312 млн.

Средняя зарплата в малом бизнесе на конец первого квартала 2021 года рухнула на 17% в годовом выражении, до 30,7 тысячи рублей.






Tags: капитализм, общество, предприниматели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И таки шалом!

    @Рыбарь В Израиле резко усилились массовые антиправительственные протесты против попыток власти ограничить роль Верховного суда. Поводом к…

  • Из жизни птиц...

    @Старше Эдды «Стриж», взорвавшийся в Тульской области, это скорее всего агрегат из той партии, про которую я писал не так давно. Немцы…

  • Орфографическое...

    Вера Брежнева с новой неожиданной благотворительной инициативой. Бля, тут комментировать — только портить.

Buy for 20 tokens
Прочитала, что из ЖЖ ушла Лена Миро. Подумала - разве я могу не прокомментировать данное событие? Могу. Вот вам лучше моя красивая фотка с наклеенными ресницами.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments