аватарка

Микроспутниковое...

(с)

Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики подготовила проект микроспутника для съемки следов высадки американских астронавтов на Луне, советских посадочных станций и луноходов, передает корреспондент РИА Новости из Московского планетария, в котором началась презентация проекта.
Начало проекта было объявлено в 2015 году, на него собрали более 1,5 миллионов рублей в интернете с помощью краудфандинга. Как пояснили разработчики, сейчас завершен аванпроект спутника, облик которого был представлен в 2019 году в Музее космонавтики.



"Сейчас исторический интерес представляют следы первых исследователей: не найдена "Луна-9" - советский аппарат первым совершивший мягкую посадку на Луну. Интересно посмотреть на наши "Луноходы" и, конечно же, следы астронавтов. Я уверен, что такой запуск привлечет внимание всего мира, поэтому мы надеемся найти поддержку тех, кому важно такое внимание. Мы хотим предложить меценатам и спонсорам новую возможность - сделать вклад в освоение космоса", - сказал РИА Новости инициатор проекта Виталий Егоров.

Лунный микроспутник массой менее 100 кг предлагается запускать попутно на одной из российских ракет. Аппарат должен оснащаться фотокамерой с телескопом, чтобы рассмотреть детали поверхности Луны размером до 25 см с высоты 50 км.

Задачи космического аппарата предполагают разведку прошлых, настоящих и будущих мест посадок на Луну - как по отечественным, так и по иностранным программам. Спутник сможет картографировать с высокой детализацией наиболее интересные для ученых участки Луны.

В России представили проект спутника для съемок следов высадки американцев на Луне.

По оценке авторов проекта, полная стоимость разработки, производства, наземных и летных испытаний космического аппарата потребует около 750 миллионов рублей - это без учета стоимости запуска. Разработчики надеются заинтересовать проектом частных спонсоров и инвесторов, институты РАН и "Роскосмос", чтобы получить необходимое финансирование.

"Спонсоры, например, смогут дать название аппарату, чтобы увековечить свой вклад в программу. На поверхность аппарата планируется размещать рекламные логотипы и доставлять к Луне символический груз: послания землян, вымпелы и образцы продукции компаний-спонсоров. С лунной орбиты возможна трансляция музыкальных композиций и проведение съемки в интересах телевизионных компаний", - пояснили разработчики аппарата способы финансирования проекта.

Для реализации проекта разработчики основали компанию "Орбитальный Экспресс".




Ну шож, уже хорошо. Я-то думал, что мои денежки ёк. Но вот поди же ты, проект разработан. Осталось только построить, запустить и получить телеметрию.

Ваш выход, гражданин Рогозин.





Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Меня терзают смутные сомненья, что не будет нихрена :))
Не думаю, что амеры позволят проект осуществить в натуре. Ну написали бы, что будут картографировать Луну с четкостью 50 метров на пиксель — вот и были бы в шоколаде. А уж с какой четкостью потом получилось — другое дело. Вон как немцы до 2-ой мировой строили карманные линкоры с заниженными характеристиками и прошло со свистом. А иначе бы наглы верфи разбомбили.

Edited at 2021-06-10 07:52 pm (UTC)
У нас мысли сходятся. :)) Думаю не дадут им этот проект осуществить. Вот отправили омериканцы свой ЛНО картографировать Луну, но что-то снимки поверхности с таким низким разрешением, что модулей почти не видно :)
Хотя, если брать на круг, вроде бы специально спутник запилили для поиска мест посадки для будущих экспедиций.

Подозрительно всё это....