logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Лунное...

(с)

Американское космическое агентство НАСА впервые полностью собрало и показало миру свою сверхтяжелую ракету, на которой астронавты в этом десятилетии полетят на Луну.
Инженеры Космического центра Кеннеди во Флориде опустили 65-метровую основную ступень ракеты Space Launch System (SLS, Система космического запуска) между двумя ускорителями, впервые соединив таким образом все три основных элемента суперракеты.





Запустить эту ракету в первый полет НАСА планирует уже в этом году.

В ходе этого полета, названного "миссия "Артемида-1", ракета SLS выведет к Луне космический корабль нового поколения "Орион". Астронавтов, правда, в нем не будет: НАСА хочет вначале испытать всю систему в беспилотном режиме и только потом, в 2023 году, запустить ее с людьми на борту.

Супертяжелая ракета SLS состоит из гигантской, высотой с двадцатиэтажный дом, основной ступени с баками с горючим и четырьмя мощными двигателями и двух твердотопливных ускорителей длиной (высотой) 54 метра каждый.

Основную ступень подняли краном из горизонтального положения в сборочном цехе Космического центра Кеннеди.


Твердотопливные ускорители будут разгонять ракету в начальной фазе полета, в его первые две минуты.

В пятницу и субботу работники Космического центра Кеннеди вначале подняли краном основную ступень, перевели ее из горизонтального в вертикальное положение, опустили между двумя ускорителями, уже стоявшими в мобильном пусковом комплексе, и соединили их.

Затем огромную ракету перевели в вертикальное положение



Вся эта конструкция пока стоит в гигантском сборочном цехе. На мобильном пусковом комплексе ракету будут вначале тестировать, а затем он вывезет ее на стартовую площадку.

Установка твердотопливных ускорителей на пусковой комплекс началась еще в прошлом ноябре. Основная же ступень все это время проходила основательное тестирование на стенде в штате Миссиссипи.

В марте конструкторы и инженеры успешно провели стендовый запуск двигателей продолжительностью восемь минут - именно столько времени понадобится SLS, чтобы выбраться из земной атмосферы.

Затем основную ступень привезли на барже в Космический центр Кеннеди.

Миссия "Артемида-3" - первый полет человека на Луну после "Аполлона-17", слетавшего в 1972 году, должна по плану стартовать в ближайшие годы.




А наши опездолы только и могут, что доедать то, что осталось после крушения СССР (которое они же и устроили). Как грибы-поганки, честное слово.

Понятно, что Омерика очень богатая страна, но и мы, сцуко, тоже не нищие. Сорок процентов мировых запасов полезных ископаемых у нас. А мы, это всего два процента населения Земли. Так и хули бы нам тоже на Луну не слетать и не построить там научный центр?







Tags: Луна, исследования, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments