logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Алмазное...

(с)

Компания Debswana, производитель алмазов из Ботсваны, объявила в среду об обнаружении в этой южноафриканской стране алмаза массой 1098 карат. Согласно сообщению, это третий по величине алмаз из известных в мире, а среди найденных в Ботсване он занимает второе место.






Камень, обнаруженный 1 июня, был показан президенту Ботсваны Мокгветси Масиси в столице страны Габороне. По словам директора компании Debswana, совместно принадлежащей правительству и южноафриканскому торговцу алмазами De Beers, он считается третьим по величине на планете.

Самый крупный известный алмаз «Куллинан» весом более 3100 карат был обнаружен в Южной Африке в 1905 году. Второй по величине алмаз весом 1109 каратов был обнаружен в 2015 году на руднике Кароу на северо-востоке Ботсваны. Ботсвана — крупнейший африканский производитель алмазов.

По словам главы компании, значимость обнаружения самого большого за столетие с лишним алмаза ювелирного качества массой более 1000 каратов трудно переоценить.

Таких крупных находок у искателей алмазов не было более 100 лет. Алмаз Куллинан был найден в ЮАР еще в 1905 году. Куллинан был подарен королю Великобритании Эдуарду VII. Из-за того, что на алмазе были трещины, он был разделен на девять крупных и 96 мелких бриллиантов - самые большие из них были вставлены в корону Британской империи.



Теперь все жители Ботсваны могут три года жить на Канарских Островах...



Tags: алмаз, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment