аватарка

Рестораторное...

(с)


Указ мэра Москвы от 22 июня с максимально незапоминающимся названием — «О внесении изменений в указ мэра Москвы № 68-УМ» — на деле наверняка запомнится многим. Главное нововведение — тотальное превращение московских ресторанов в COVID-free зоны. Уже с понедельника, 28 июня, посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания. Таковыми мэрия считает не только вакцинированных, но и переболевших в течение последних шести месяцев, а также обладателей отрицательного ПЦР-теста, сделанного в течение последних трех дней.



Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, который можно будет получить на госпорталах или в поликлинике. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Как будет осуществляться установление личности посетителей, в указе не сообщается. Уже сегодня в ресторанах, присоединившихся к пилотному проекту по созданию COVID-free зон, для этого гостя просят показать паспорт.

Систему проверки QR-кодов обязаны будут ввести все рестораны и кафе Москвы. Фуд-корты будут открыты только после создания системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только навынос или на доставку.

Об отношении рестораторов к нововведениям Business FM спросила владельца бара «Деликатессен» Вячеслава Ланкина:
«Каждый раз, когда они что-то придумывают, то они сначала пишут указ, а потом думают, как его исполнить. Никто не знает, как эти QR-коды заводить, чем мы их будем проверять, каким образом? Или нас сейчас опять нагрузят, что мы должны какую-то систему купить, чтобы проверять эти ПЦР. Самое главное, что мы не знаем, что нам делать сейчас. Они говорят: с 28-го числа. 28-е число на следующей неделе. Как мы будем действовать? То есть они не разговаривают с нами как с сообществом вообще, они просто указы выкатывают: «Вам надо сделать так». Как мы будем это делать?»

Управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков говорит, что рестораторов ждет серьезный провал по выручке:
«Количество вакцинированных, по официальным данным, составляет, по-моему, процентов десять населения. Будем надеяться, что они все клиенты наших ресторанов, но надежда эта невелика, поэтому я думаю, что нас ждет достаточно серьезный провал по выручке. Да даже если сейчас все побегут прививаться, то все равно вторую дозу они получат через 21 день. Интересный кейс, что за счет нашей индустрии решили простимулировать вакцинирование людей. Я не знаю, насколько это сработает, но надеюсь, что в этом есть какой-то смысл».

«За счет нашей индустрии решили простимулировать вакцинирование»: рестораторы о новых ограничениях в Москве.

Как считают в «Опоре России», перевод столичного общепита на «бесковидный» режим может спровоцировать резкое падение выручки заведений. По мнению президента организации Александра Калинина, мерой поддержки для них может стать освобождение от налогов в московский бюджет за второй квартал.

Целесообразность и соразмерность введенных мер можно обсуждать, но один вопрос стоит особенно остро — что делать людям с реальными медотводами? Получается, что им для похода в ресторан придется каждый раз делать ПЦР, причем записаться на бесплатное тестирование в поликлинику уже сейчас непросто.

Решение мэрии оценивает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович:

«Москва вообще делает странные вещи иногда. По-моему, это чрезмерный административный барьер, который нужно обсуждать и о котором можно спорить. Мне кажется, это спорная мера. Тем более что существующие ограничения на вакцинацию четко совершенно прописаны, далеко не все ее смогут делать, и тогда, получается, что люди по состоянию здоровья лишены общественных сервисов. Это действительно странно, такого рода дискриминация недопустима».

Де-факто меры можно назвать жестким локдауном в сферах культуры и общепита — просто из-под ограничений выведены привитые и переболевшие, а их в Москве пока немного. Вакцинацию от коронавируса завершили лишь 1,5 млн москвичей, а перенесли коронавирус в течение последних шести месяцев около полумиллиона жителей столицы. Таким образом, посетить ресторан без сдачи ПЦР пока могут примерно 16% населения Москвы.

Власти Москвы готовы рассмотреть новые меры поддержки для бизнеса при поступлении от предпринимателей обращений, сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.



Интересно, а как там с магдачечными и прочими импортными забегаловками будет?





Recent Posts from This Journal

  • Картинка дня...

  • Две России...

    ТАСС Замкомандующего ЦО Росгвардии обвинили в двух эпизодах взятки на 28 млн рублей Вадим Драгомирецкий частично признал свою вину…

  • Срочно нужна помощь!!!

    Я вырос в обычной русской деревне. Я два года провёл в советской армии. А несколько лет работал на советском военном заводе в бригаде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
шаурмисты и макдаги на вынос торговать будут... им не привыкать
А тот кто хавчик будет по домам разносить эти как?
Данные о вакцинации говорят сами за себя: "Коронавирус: укол и последствия"

Удивительно, как много людей до сих пор клюют на "ковид". 

На коронавирусы всегда приходилось 5-15% простудных заболеваний, а вот "ковид" — это фикция по определению ВОЗ, просто нашлепка, для которой сама болезнь и не требуется, а требуется тест, отсюда и абсурдное "переболел бессимптомно".

При этом сам тест вовсе не находит вирус, потому что ищет всего лишь его маленький ошметок, который может передаваться от человека к человеку и не вызывает никаких заболеваний. Таким образом здоровых (или больных чем угодно) объявляют больными "ковидом", вот так и устроена "пандемия". 
Мне кажется, что больше помирают от ввода разжижающих препаратов при пневмонии чем от собственно короны.
Давно пора магдаки сжечь! И все продукты, имеющие в своём составе импортный компонент или использующий импортную технику при производстве. Так победим!
Зачем сразу сжигать!?? Сделать блинные или пельменные, отличная же штука была.