logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Categories:

Сердечное...

(с)

В США впервые имплантировали человеку полностью искусственное сердце — протез поступил в свободную продажу.





Это первое искусственное сердце, с которым можно свободно гулять и вести нормальную жизнь. Нужно только носить с собой сумку с 4-килограммовым оборудованием и не забывать подзаряжать аккумулятор.

Протез позволит пациенту дожить до пересадки настоящего органа. Он точно имитирует человеческое сердце и может проработать до пяти лет.

Хирурги Медицинской школы Дюкского университета успешно установили 39-летнему пациенту искусственное сердце Aeson французской компании Carmat. Это первое коммерческое использование протеза нового поколения и первая подобная операция в США, как сообщают официальный сайт университета и пресс-релиз производителя.

Протез полностью имитирует настоящее сердце — он состоит из четырёх камер, двух микронасосов, двух выпускных патрубков и четырёх клапанов, сделанных из биоматериала животного происхождения. Сложная электроника со множеством датчиков и микропроцессоров динамически меняет интенсивность работы искусственного сердца в зависимости от текущих физических нагрузок. Так протез может проработать до пяти лет.

Внутри грудной клетки располагается только часть протеза — пациенту придётся носить в сумке дополнительное оборудование массой в четыре килограмма, в том числе и аккумуляторные батареи, которые нужно заряжать каждые четыре часа. Но даже с такими ограничениями Aeson обеспечивает пациенту рекордный уровень автономии — прежние модели полностью искусственных сердец требовали стационарного оборудования.

Компания Carmat получила разрешение на продажу искусственных сердец Aeson в Европе 22 декабря 2020 года, но в США этим протезам только предстоит получить одобрение со стороны FDA. Искусственное сердце не предназначено для постоянного использования — оно лишь даёт пациентам с сердечной недостаточностью возможность дожить до пересадки.



Наука и технологии не стоят на месте. жалко, что не у нас. У нас пока научились только масочками барыжить.


З.Ы. Почему в век массовых ДНК-паспортов богатеньким людям приходится ждать до пяти лет подходящего донора, непонятно.
Речь видимо идёт о том, что пересадку сердец (и остального ливера) необходимо опустить в ценнике до среднего уровня. Так сказать повысить капитализацию с помощью массовости.

Будем посмотреть.





Tags: медицина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment