аватарка

Наука не потянула....

(с)

Российский модуль «Наука» (МЛМ-У), вчера успешно стартовавший с космодрома Байконур и выведенный на целевую орбиту, столкнулся со сбоями в топливной системе, сообщил N + 1 источник в ракетно-космической отрасли. Для подъема орбиты и сближения с МКС «Наука» должна четыре раза включить двигатели, из-за сбоя модулю может не хватить топлива на все маневры, сказал он. В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что никаких новых данных о состоянии МЛМ пока нет, информация о первой попытке включения двигателей может поступить после 15:00.


Модуль «Наука», который создавался первоначально как дублер модуля «Заря», должен стать главной площадкой для научных экспериментов по российской программе. Он должен был полететь к станции еще в 2009 году, но запуск неоднократно откладывали по нескольким причинам. Главная из них, вызвавшая самую долгую задержку — это производственный брак, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка. Удаление ее из баков и трубопроводов оказалось сложной технологической задачей, подробнее об этом мы рассказывали в большом материале «Роковая стружка».

Причина появления стружки отчасти состояла в самой конструкции баков: внутри них были тонкие стальные «гармошки» — сильфоны, которые в условиях невесомости обеспечивают давление в баках. После долгих попыток избавиться от стружки специалисты решили, что она не создаст проблем, если баки не потребуется перезаправлять, а эта операция не потребуется после того, как модуль долетит до МКС.

По словам источника N + 1, судя по телеметрической информации, в топливной системе создалось слишком высокое давление, в результате чего сильфоны порвались и топливо вытекло в газовую полость за мембраной сильфона. Это означает, что какая-то часть топлива может не попасть в трубопроводы и к двигателям, что, в свою очередь, ставит под угрозу возможность долететь до МКС. С другой стороны, отмечает источник, похожие телеметрические данные могут создавать сбои в системе клапанов топливной системы.

По его словам, ситуация остается неясной, некоторое время назад на борту модуля впервые включили двигатели, но штатно ли прошло включение, пока неизвестно.

Косвенным подтверждением проблем с МЛМ может служить информация о переносе отстыковки «Пирса» от стыковочного узла, куда предстоит пристыковать модуль. Первоначально она планировалась на вечер пятницы, теперь, судя по переговорам экипажа, она может быть отложена до субботы.





Фу, бля, отлегло...

А то я уж было подумал, что собака сегодня в лесу сдохнет, наконец-то запустили в космос то, что ещё Советский Союз проектировал. Думал сейчас вот пристыкуют и заживём по-человечески...

Но ничего подобного, нынешние Эффективные Менеджеры не подвели! Уебать его в море-окиян как "Фобос-грунт" конечно не смогли, но они старались!




З.Ы. Но что же, ждём субботы. Надеемся, что менагеры не разочаруют. А у меня появится ещё один повод ныть на счёт ЕГЭ, буржуев, космических мудозвонов, юрамывсёпросрали и капиталистов. Ждём-с....



Recent Posts from This Journal

  • Да, блять.... Да пиздец...

    А-50 Cоветский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Создан на базе военно-транспортного самолёта Ил-76. Принят на вооружение…

  • Санкционное...

    Сегодня Евросоюз утвердил Тринадцатый пакет с пакетами санкций (рестрикций) для России. Ну шож, так вам, блядям, и надо. Сами…

  • Требовательное...

    США требуют от России не использовать противоспутниковое оружие в космосе, - The Wall Street Journal По данным источников…

  • Обнимательное...

    «Господи, Джо, да у тебя же привстал!»

  • Долбоёб года (досрочно)...

    Участие Еревана в ОДКБ, «в котором доминирует Москва», заморожено. При этом вопрос о сохранении российской военной базы в Армении не стоит на…

  • Денонсация...

    По удивительному совпадению, только в Думу внесли предложение денонсировать договор 2+4, сделавший возможным аннексию объединение двух…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.