logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Европейское...

(с)

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в 178 миллионов долларов — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выбрало компанию SpaceX в качестве подрядчика для запуска научной миссии Europa Clipper в октябре 2024 года. Космический аппарат доставит в космос тяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy за 178 миллионов долларов — об этом сообщает официальный сайт NASA.

Зонд Europa Clipper должен будет 45 раз пролететь около Европы, одного из спутников Юпитера, опускаясь до высоты менее 26 километров. Его цель — сделать фотографии поверхности Европы высокого разрешения, создать точную карту ледяной коры с указанием её состава и толщины, а также изучить состав и солёность водного океана под этой ледяной корой.

Благодаря низкой орбите Europa Clipper сможет пролететь прямо сквозь струи водяного пара, которые вырываются из ледяной поверхности Европы на высоту более 100 километров. Аппарат проанализирует этот пар, чтобы определить, есть ли жизнь в подлёдном океане спутника Юпитера и возможна ли она вообще в таких условиях.

Европа считается одним из лучших кандидатов на существование внеземной жизни в Солнечной системе — под её ледяной корой, достигающей толщины 100 километров, находится океан из жидкой воды. Он не замерзает из-за воздействия гравитации Юпитера, которая сжимает и растягивает Европу, подогревая её недра. В таких условиях могут жить примитивные микроорганизмы вроде бактерий.




Когда я,
живя в СССР, в 1980 году получил целую пачку цветных слайдов с "Вояджера-2", когда зарядил эти слайды (в пластиковых рамочках!, (олды поймут)) в диаскоп, когда на белой простыне появились эти фото, счастью моему не было пределов!

Стало сразу понятно, что Европа не совсем обычный спутник. И что здесь просто поле непаханное для исследователей. И можно с уверенностью в 99% говорить о том, что здесь есть жизнь. Да, под поверхностью льда. Ну и что? У нас на Земле некоторые виды бактерий и ракообразных вполне себе живут под толщей антарктических льдов.

Было понятно, что нужно срочно готовить новые экспедиции (автоматические конечно) к Европе и начинать её исследовать глубже и шырше.

Увы, всё было просрано вместе со страной.






З.Ы. Жалко, что мы в этой экспедиции не будем участвовать. Наша страна, увы, теперь лишь зритель на этом празднике жизни.




Tags: НАСА, исследования, космос, наука
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments