logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Category:

Водительское...

(с)

Вопреки здравому смыслу, лишиться водительских прав в России можно было за употребление спиртного в салоне мирно стоящего на обочине автомобиля или даже рядом с ним.


Житель Республики Тыва Андрей Кривцов дошел до Верховного суда после того, как полицейский оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав за употребление спиртного рядом со своим автомобилем.

У мужчины лопнуло колесо, попытка самостоятельного ремонта не увенчалась успехом, и в ожидании помощи от родственников он решил скоротать время за бутылочкой пива. Тут-то его и настиг инспектор. Сперва гаишника заинтересовала машина без колеса, а затем — запах от водителя.

Сперва Кривцов пытался оспорить абсурдное решение в мировом и республиканском суде, но местные судьи не стали слушать его объяснения. А вот Верховный суд рассмотрел дело по существу, после чего отменил штраф и вернул водителю права, указав на отсутствие состава нарушения по вменяемой ему части 3 статьи 12.27 КоАП.

«Из системного толкования Правил для отнесения события к дорожно-транспортному происшествию необходимо наличие движущегося по дороге транспортного средства, само событие должно быть связано с этим транспортным средством, а возникшие последствия события должны соответствовать перечисленным в понятии „дорожно-транспортного происшествия“ (погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб)», — сказано в постановлении, опубликованном на сайте Верховного суда.

В результате судьям в Тыве «досталось» за непрофессионализм и формальный подход к работе.

«Из материалов дела не следует, что авария привела к каким-то характерным последствиям. Кроме того, суды нижестоящих инстанций были обвинены в том, что до конца не вникли в суть произошедшего и не выслушали доводы обвиняемой стороны. Согласно части 1 и 4 статьи 1.5 КоАП, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых доказана его вина, а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица», — пишет журнал «За рулем».

Полицейский никак не мог доказать, что Кривцов начал употреблять алкоголь еще до поломки колеса и полной остановки своего транспортного средства. Стало быть, пить за рулем в России можно, главное не брать на себя управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Правда, рассчитывать на то, что все инспектора Госавтоинспекции в обязательном порядке ознакомятся с решением Верховного суда, все же не стоит, так что возлияния все-таки лучше устраивать дома или в специально предназначенных для этого заведениях.






Ну вот!, есть же хорошие новости!



Tags: алкоголь, водители, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это война! Не меньше!

    ( с) Доигрались. Допрыгались. Думали ничего не будет? Думали что мировые державы спустят все на тормозах? А вот фиг! Теперь вот точно, полный…

  • Наградное...

    ( с) Владимир Путин наградил младшего лейтенанта Константина Калинина, который обезвредил нападавшего в Перми, орденом Мужества, старшего лейтенанта…

  • Авиапроисшествие.

    ( с) Под Хабаровском пропал с радаров самолет Ан-26, на его борту шесть человек. Об этом со ссылкой на источник сообщил «Интерфакс». О…

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment