Ну я ХЗ, солдатиков я на этой строке не вижу (даже в охранении), строят (судя по всему) обычные гражданские. Стихийная парковка у забора стройки забита гражданскими автомобилями. Если бы строили военные там бы танки и БТРы стояли.
И да, а куда делся комплекс по очистке колёс автотранстпорта? С хера ли эти демоны тащат на автотрассу (областного значения между прочим) тонны глины? Пока солнышко, ещё ничего, только подпрыгиваешь на каждом глинянном качкаре. А если дождь? А если фура груженая тормознёт на таком асфальте? Ась?
В общем есть ещё вопросы к Кожугетычу, даром, что он министр обороны.

Но как бы там не складывалось, стройка идёт. Говорят (но я не верю), что это будет крупнейший в Европе онкоцентр. Говорят (не проверял), что уже закуплено оборудование для этого центра на какие-то безумные хулиарды бюджетных денег.
Если так, то оно и понятно, Тульская область занимает первое место по онкозаболеваниям. И это тоже понятно, у нас тут до сих пор кругом "подарочки" из Чернобыля, дымящие трубы заводов и прочие выбросы.
Говорят (сам не проверял), что наш бравый генерал стучал в высоких московских кабинетах сапогом по столу и выбил таки льготы для чернобыльцев. Маленькие, кривенькие, убогие, несчастные льготы но добился хотя бы этих. Молодец если так.
Но тут другое меня сподвигло эту заметку написать. Онкоцентр это прекрасно. Это замечательно. Но это борьба с последствиями, а не спричинами.
По-нормальному, надо бы выяснить, отчего такая онкология и смертность. Может для того чтобы улучшить ситуацию достаточно закрыть к писюнам собачьим какой-нибудь Косогорский металлургический завод? Не? Стоит, понимашь, посреди города (посёлка) этакий огрызок былой цивилизации, весь в пылищи от доменных печей и шлака. Ну или не закрыть, а обязать собственников полностью заменить инфраструктуру, изменить технологии, фильтрацию и проч. И так по всем предприятиям. Тут у нас полно по области "косогорских" заводов. Это раз.
Второе. Может стоило бы пересмотреть политику проживания людей на попавших под чернобыльскую раздачу территориях? Тот же Плавск например. Если не удаётся рекультивировать там землю, там может стоит запретить там выращивать всякое? Ну чтобы люди не хапали стронций вместе с морковкой. Огородить всё "егозой" и КПП.
Спиртзавод (святой источник фактически) перенести в другое место. "Плава" уже давно на ладан дышит, можно на совковой лопате весь завод перенести в другое место. Ну и т.д. Зачем держать на этих териториях тысячи людей? Что такого супервыгодного и очень нужного они там производят, что стоит так рисковать? Может дешевле всех переселить? В новый эксперементальный микрорайон который у нас (говорят) собираются строить?
Воть.....
Но тут какая беда, я размышляю как нормальный человек (читай - воспитанный советской пропагандой), а капиталисты (сиречь буржуи) они думают совсем по-другому. Они думают так: "Быдло нужно доить досуха". Живёшь на зараженной стронцием поляне? Отлично! Пока приносишь прибыль - живи, мы с тебя поимеем. А как случится у тебя онкология, так мы тебя за денежки (может быть даже за бюджетные, это выгоднее) лечить станем. Гешефт на всех этапах. На льготах сэкономили? Копейка в карман! На строительстве больниц денюжку попилили? Замечательно! На поставках лекарств откатик получили? Опять капеечка в карман. И так на всём. Прибыль же. Капитализм. Всё крутиться только вокруг прибыли. Капиталист за лишний рубль зайца в поле лопатой загоняет до смерти.
Так что строительство новых больниц это хорошо, генерал наш молодец, что выбил в Москве такой проект. Но как по-мне уж лучше бы строили санатории-профилактории. Сношали бы в извращённой форме заводы за "внеплановые" выбросы и т.д., глядишь и не пришлось бы строить самый большой онкоцентр и тратить хулиарды рублей на оборудование.
Грустно всё это на самом деле....
Journal information