logograd (logograd) wrote,
logograd
logograd

Нефтяное.....

Российское правительство направило в Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральную таможенную службу и Банк России поручения с просьбой рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. В списке товаров, предназначенных для заключения экспортных контрактов, присутствуют в том числе нефть и нефтепродукты.
Федеральные службы, министерства и финансовый регулятор должны будут представить ответные предложения до 14 мая. Эксперты ФАС считают, что в настоящее время уже назрели серьезные предпосылки для перехода экспортных контрактов крупных субъектов российского рынка на продажу за отечественную валюту. Это повысит спрос на рубль и укрепит его конкурентоспособность по сравнению с мировыми валютами, уменьшит отток капитала из России, увеличит цену нашей экспортной продукции.
Ранее с подобной инициативой уже выступал руководитель ФАС Игорь Артемьев, который заявил, что реализация 10% сырья за рубли создает для покупателей необходимость приобрести российскую валюту на сумму, эквивалентную $15 миллиардам.
В настоящее время все расчеты нефтеторговых сделок в мире ведутся в долларах. Россия, крупнейший после Саудовской Аравии экспортер нефти, также продает ее по контрактам, номинированным в американской валюте. Центральные банки стран-импортеров нефти и компании, приобретающие нефть, вынуждены иметь валютные долларовые резервы для расчетов с поставщиками нефти. Такое положение дел выгодно для США, так как формирует спрос на доллары и сокращает американский торговый дефицит. Поэтому даже частичный переход на расчеты рублями при торговле российской нефтью Америку не устроит.
О намерениях перейти на экспортную торговлю за рубли ранее уже достаточно часто сообщалось, но тем не менее до сих пор практически все российские внешнеэкономические операции ведутся в долларах и евро. Основной проблемой является политически мотивированная позиция стран-контрагентов, которые отказываются принимать рубли в качестве платежного средства за свои экспортные товары, в свою очередь поставляемые в Россию.




Ну наконец-то распедалились. Давно уже пора было.
Subscribe

  • Семейное...

    Как-то давно писал про семейное счастье (лень искать заметку). Там я разглагольствовал на тему того как обрести семейное счастье и спокойствие с…

  • Картинка дня...

  • Подрывное...

    Мдя-я-я-я.... А ведь я помню времена когда вся страна потешалась над дорогим Леонидом Ильичём. Обзывали его старым маразматиком, а всё…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments